Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Книга1 октября в читальном зале нашей городской библиотеки собрались любители старины, сотрудники библиотек, краеведы и гиды по работе с туристами. Тема для обсуждения была очень интересной, познавательной и нужной: «Книжная культура Великого Устюга».

В своем обращении к слушателям ведущая Титова Ольга Валерьевна заострила внимание на термине «Книжная культура». Она сделала ссылку на слова отечественного книговеда и искусствоведа А.Сидорова, который считает культуру книги, частью общественной культуры, связанной с историей культуры в целом и с историей развития общества.

В духовной культуре устюжан книга всегда занимала важное место. Миграция русского населения на север, монастырская колонизация, христианизация нерусского населения - все это способствовало проникновению к нам книжной культуры. Только два примера: устюгский священнослужитель Стефан Великопермский «шел воевать» не огнем и мечом, а книгой, словом; о наших землепроходцах, осваивавших просторы Сибири, говорили,что «действовали они не огнем и мечом, а заботой о расширении государства великого».

В устюжском крае источниками распространения книжной культуры, конечно, первоначально являлись местные монастыри и волостные приходские церкви. Священники и иноки монастырей вели летописи, записывали «чудеса» от местных святынь, составляли сказания. Монастыри и церкви имели хорошие библиотеки. Позднее в городе появились платные общественные библиотеки.

6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, в 1899 году в Устюге открылась первая бесплатная Пушкинская библиотека-читальня. Н.А.Некипелова - директор МУК «Великоустюгская межпоселенческая ЦБС» в сборнике «Из истории муниципальных библиотек Вологодской области» написала статью об истории этой библиотеки и о библиотечной системе сегодняшнего дня. На самой конференции с обзором литературы, подготовленной выставки «Книжная культура Великого Устюга» выступила Попова М.В. - библиотекарь информационно-справочного отдела.

Частные библиотеки - тоже история книжного фонда нашего города. Понятно, что иметь их могли только люди состоятельные. О двух таких библиотеках поведала залу Зорина Е.В. -научный сотрудник нашего государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Речь шла о библиотеке М.М.Булдакова - купца, бывшего директора Российско-Американской компании. С молодых лет он собирал книги по истории, географии, теологии, философии, словари, справочники по медицине и домоводству, много журналов. Книги Булдакова находятся в хороших переплетах, каждая имеет автограф хозяина, сейчас они - на хранении в музее.

Известный купец И.Я.Курочкин - владелец четырех железных заводов и кирпичного завода - тоже имел богатую по тем временам домашнюю библиотеку. Предполагают, что ее начал собирать еще его прадед. Более 100 книг XVII-XVIII веков, среди них: книги по богословию, церковному пению, географии, справочники по металлургии.

Что же читали наши устюжане в конце XIX начале XX веков? Об этом поведала нам Л.В.Подвлоцкая - заведующая детской и юношеской библиотекой. Дело в том, что в фондах библиотеки находится на хранении до 1000 экземпляров старинных книг с пожелтевшими страницами, с толстенными переплетами. Это книги, которым более сотни лет, реликвии. Они - из частных, земской и Пушкинской библиотек. Книги, например, земской библиотеки изданы в основном в г.Москва и имеют иностранных авторов на своих обложках, они богато иллюстрированы, с картами, схемами. Среди них книги 1845, 1899 годов. Уникальнейшим является словарь иностранных слов, изданный в Варшаве на 8 языках в 1902 году. Он имеет очень интересный способ раскрытия. Многие из книг хранилища принадлежали когда-то сосланному в наш город архитектору В.Н.Курицыну и сохранили его автограф на них.

С 1934 года существовал в нашем городе библиотечный техникум. Он сделал 23 выпуска и дал стране немало библиотекарей, влюбленных в свое дело. О трудностях его жизни, преподавателях и учениках поведала присутствующим на конференции Г.М.Аникиева - методист центральной библиотеки, сейчас она - на заслуженном отдыхе.

Интересным, как всегда был материал Г.Н.Чебыкиной - зав.отделом истории музея-заповедника. До революции, оказывается, в нашем городе работало 10 частных типографий, сейчас одна. Вот имена некоторых владельцев типографий, вошедших в историю города: А.П.Блинов (с 1875 г.), затем И.Я.Львов (с 1894 г.), Ф.К.Глезер (с 1907 г.), братья Седельниковы (с 1911 г.).

Научный сотрудник музея-заповедника Е.Г.Кляповская рассказала нам интересные факты о существовании в нашем городе, правда всего один учебный год - 1920-1921, Северо-Двинского государственного университета. Располагался он первоначально в здании, нынче занимаемом Домом детского творчества, и имел адрес: Университетская пл., 64. Обучение шло всего на четырех факультетах: рабочем (с числом поступивших 330 человек), естественном (27 человек), педагогическом (140 студентов) и технологическом (50 человек).

Вот такой, богатой по содержанию, состоялась конференция «Книжная культура Великого Устюга». Она лишний раз, на мой взгляд, расширила представление о нашей великоустюгской истории и культуре и заинтересовала своей неизведанностью.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования