Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(4 Голосов)

На вопрос: «Хочет ли он стать депутатом?», М.М.Жванецкий ответил: «Нет. Я видел первый день работы Государственной Думы. Депутаты поздравляли друг друга. Хотелось их спросить: «Вы уже добились всего, чего хотели? Это всё, чего Вы хотели добиться?».

Выборы прошли. Период предвыборной агитации закончился, и теперь можно высказаться о бывших кандидатах в городской Совет, не нарушив при этом свободы волеизъявления избирателей.

Несмотря на большое число кандидатов, предвыборный период прошел очень вяло. Не все кандидаты выпустили агитационные материалы, а большинство выпустивших сделали это в крайне сдержанной форме, как будто бы опасаясь принять на себя ответственность в случае избрания. По распространенным листовкам трудно было понять, что кандидаты хотят сделать для города. А активность избирателей (проголосовало менее 17%), наоборот, совершенно определенно показала уровень ожиданий населения от депутатов.

Самый высокий процент проголосовавших получился по Фабричному округу - 23%. Скорее всего, это связано с самовыдвижением Тенигина С.А., за которого проголосовало больше всего избирателей - 312. В основном избрание депутатов состоялось с числом голосов менее 200. Число избирателей по Фабричному округу (3069 человек) меньше, чем в других (от 4321 до 4620) примерно в полтора раза. Учитывая еще и то, что число кандидатов по Фабричному округу было одним из самых больших - 12 человек, можно говорить об особой поддержке кандидата Тенигина избирателями. Популярность Сергей Анатольевич заработал своими общественно-полезными делами, о которых и смог открыто рассказать в своих предвыборных материалах.

Согласно местным традициям снова оказался высоким процент проголосовавших в переносные ящики - более 15%. Больше всех этот показатель по Заводскому округу. Вообще-то переносные ящики предназначены для избирателей, которые желают проголосовать, но не могут сами прийти на участки. По их заявке избирательная комиссия обязана отправить своих представителей с переносным ящиком к ним домой. Из практики работы избирательной комиссии начала 90-х - это всего два десятка желающих на один участок. Лет десять назад один из участников местных выборов рассказывал, что в конце дня голосования родилась идея проехаться с переносным ящиком по еще не проголосовавшим знакомым. С совершенно определенной целью - обеспечить преимущество одному из кандидатов. С тех пор это, похоже, стало традицией. На выборах 11 октября в Заводском округе 574 человека проголосовали на участках, а 201 в переносные ящики. Неужели в заводском районе каждый четвертый избиратель не способен самостоятельно передвигаться? В правовом государстве этот факт привлек бы пристальное внимание либо органов здравоохранения, либо прокуратуры. В день голосования любая агитация запрещена.

В пяти округах процент пришедших на участки от числа избирателей составил от 11,63 до 15,26. На этом фоне Фабричный округ с 20,5% пришедших на участки выглядит суперактивным. А еще всего три года назад 20% было необходимо как минимум для признания выборов состоявшимися.

Состав Совета, конечно же, имеет значение. Но гораздо важнее то, как избиратели относятся к своим правам, которые отнюдь не заканчиваются в день голосования. Только при постоянной совместной работе избирателей с депутатами возможно достичь положительных для города результатов. Пусть для добросовестных депутатов обращения избирателей будут помощью и поддержкой, а для нерадивых - напоминанием о их обязанностях и обещаниях.

Избирателям пожелаю не забывать одно простое правило: до выборов депутат приходит к вам, а после выборов это уже вам идти к депутату.

Н.Егоров

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования