Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ заместителя главного врача по детству и родовспоможению Великоустюгской ЦРБ Кулакова Федора Петровича.

То, что эмоция страха является самой разрушительной для человеческого организма, уже даже не подлежит сомнению. Многократно усиливается она для матери, беспокоящейся за жизнь своего ребенка, особенно когда речь идет о первом годе его жизни.

За последнее время на уровне государства приняты программы, направленные на повышение рождаемости и кардинальное улучшение демографической ситуации в стране. Программа родовых сертификатов, материнский капитал за рождение ребенка, увеличение пособий на детей уже оказывают свое влияние, но общая смертность рождаемость все-таки превышает. Самое трагичное, когда умирают дети. По данным статистики в районе за 9 месяцев 2009 года от рождения до 18 лет погибло 12 детей.

Сегодня собеседником читателей нашей газеты станет Федор Петрович Кулаков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению, под пристальным вниманием которого выросло уже не одно поколение устюжан. И кому как не ему приходится пропускать через собственную душу проблемы маленьких, порой еще не говорящих пациентов, успокаивать нервничающих родителей, вселяя в них уверенность, что все образуется.

- Федор Петрович, как ни цинично это звучит, на первый взгляд, но ребенок есть продукт родительского решения, наследственности, удачного протекания беременности, и, наконец, родов без осложнений. Давайте посмотрим, сколько юных устюжан появилось за последние три года?

- В идеале - каждая беременность должна вести к рождению ребенка, но... По данным районного отделения ЗАГС в 2007 году родилось - 702 ребенка, в 2008 году - 658, за 9 месяцев 2009 года - 525 детей. Вместе с тем растет количество юных первобеременных, пришедших на аборт. Так, за 2008 год всего сделано - 627 абортов (в том числе - 67 женщин в возрасте от 15 до 17 лет). Соотнесите два числа (рождений и абортов) за 2008 год!

- К сожалению, нам не удастся обойти вниманием самый тяжелый момент в жизни детского врача. Речь пойдет о ситуациях, когда спасти ребенка не удалось.

- Показатель «младенческая смертность» введен для детей первого года жизни. Внутри этого показателя есть еще один - «смерть новорожденных», учитывающий детей, не проживших после появления на свет больше 7 дней. Именно этот показатель является определяющим для оценки работы в сфере педиатрии во всем мире. Самое опасное время в жизни каждого ребенка: в целом первый год жизни, еще опаснее - первый месяц жизни и супер-опасные - первые 7 дней жизни. Именно поэтому часть врачей - педиатров проходят специальную подготовку по неонатологии - оказание помощи родившимся детям первых дней жизни. Присутствие в родах врача - неонатолога обязательно. Именно он отслеживает все жизненные функции только что родившегося малыша. В нашем районе первый врач - неонатолог начал свою работу уже в 1983 году. В настоящее время в роддоме создана служба неонатологов, специалисты которой круглосуточно дежурят около новорожденного. Все неонатологи - высококвалифицированные специалисты.

В нашей стране принято считать период от 28 недель беременности до 7-ми дневного возраста ребенка «ранним неонатальным». В 2007, 2008 годах по этому показателю в районе было более благополучно. В 2007 году умерло 3 новорожденных, в 2008 году - двое.

Текущий 2009 год по этому показателю складывается крайне неблагополучно. За 9 месяцев умерло пятеро новорожденных детей. Четверо из них прожили менее 45 минут, пятый - только 10 часов. Дети рождаются в очень тяжелом состоянии, а помочь ребенку врач может только получив его на руки.

- По «Программе родовых сертификатов» женщине предоставлено право выбора роддома, в котором появится на свете ее малыш. Давайте расскажем читателям о родильном отделении МУЗ «Великоустюгской ЦРБ».

- Родильное отделение на сегодня оснащено всеми технологиями для оказания высококвалифицированной помощи новорожденным. Это следящая аппаратура, кардиомониторы, искусственные аппараты легких для новорожденных. Имеется необходимое количество инкубаторов для детей с малым весом, в которых поддерживается определенные условия для жизнедеятельности малыша.

В среднем за месяц в нашем роддоме рождается по 50 детей. Приезжают к нам женщины из Никольска, Нюксеницы, Кичм-Городецкого района. За 9 месяцев было 76 иногородних. Иногда отправляем беременных женщин нашего района в областной роддом по медицинским показаниям. Это обусловлено высоким акушерским риском (малокровие, токсикоз, резус-фактор, возраст).

По оснащенности медицинской аппаратурой, квалификации персонала наше родильное отделение относится к медицинским учреждениям второго уровня (напомним, что у областного роддома третий уровень). В роддоме появилось много новой аппаратуры, заменена необходимая мебель в палатах, проведен ремонт, установлены душевые кабинки. Мамы в палате находятся вместе с детьми.

Самая «больная» проблема для нашего роддома - кадровая. Из шести акушеров-гинекологов двое работают в консультации, двое - в гинекологическом отделении, двое - в роддоме. Из них пятеро пенсионного возраста, а троим - уже за 70 лет.

Время беседы заканчивается. Федора Петровича ждут неотложные дела. А мы пожелаем главному детскому доктору побольше радостных детских улыбок.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования