Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
К СВЕДЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ.

Поскольку в редакцию продолжают поступать вопросы о сроках окончания и начала отопительного сезона и перерасчете за тепловую энергию, мы вновь обратились в ООО «Электротеплосеть» города за дополнительными разъяснениями. Ирина Юрьевна Логиновская, начальник отдела сбыта тепловой энергии предприятия, отвечает на вопросы читателей.

- Поясните, пожалуйста, на основании каких документов принимается решение о сроках отопительного сезона?

- «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» утверждены постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года за №307.

Пункт 9 данных правил гласит: «При предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода».

Далее п.12 уточняет: «Если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается по сети централизованного теплоснабжения, то «исполнитель начинает и заканчивает отопительный сезон в сроки, установленные уполномоченным органом». Уполномоченным органом является орган местного самоуправления - администрация города МО «Город Великий Устюг» в лице его главы.

Что берется за основу при принятии решения? «...начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов С, а конец отопительного периода - при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов С в течение 5 суток подряд». К примеру: отопительный сезон 2007-2008 годов продлился с 17 сентября 2007 по 19 мая 2008 года; сезон 2008-2009 годов: с 15 сентября 2008 года по 7 мая 2009 года.

- Помнится, раньше равномерно платили за отопление в течение всего года. Когда принято решение о новой форме оплаты?

- Переход на восьмимесячную оплату за отопление произошел с 1 января 2008 года (решение Совета МО «Город Великий Устюг» от 21.12.2007 года №85 «О нормативе потребления теплоэнергии на отопление жилищного фонда, расположенного на территории МО «Город Великий Устюг»). На 2009 год решением Совета депутатов МО «Город Великий Устюг» от 13 января 2009 года за №1 «Об утверждении цен и тарифов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» определено, что оплата взимается с потребителей тепловой энергии за январь, февраль, март, апрель, май, октябрь, ноябрь, декабрь месяцы.

- В каких случаях предусмотрен перерасчет?

- В «Правилах предоставления коммунальных услуг» есть пункт, который говорит о перерасчетах и перерывах, превышающих установленную продолжительность. В «Приложении к Правилам» определяются допустимые перерывы и требования к качеству предоставляемых услуг. Качество определяется «бесперебойным снабжением в течение отопительного периода». Если в течение этого периода происходят сбои в теплоснабжении, то тогда и происходит перерасчет. За тот период, который не попадает в отопительный период, перерасчет не производится.

- Поясните, почему за май месяц оплачено в полном объеме, а отопление выключено 7 мая?

- Там, где установлены приборы учета тепловой энергии, разночтений по оплате не возникает. Там, где действуют нормативы на потребление тепловой энергии ситуация следующая. Потребитель платит одинаково в январе и в мае, а затраты предприятия разные. Зимой, соответственно, предприятие перерасходует средства, а получатель не доплачивает. Таким образом, в мае потребители возмещают какую-то часть января, февраля, марта и сентября, то есть то, что было уже затрачено предприятием, но не получено.

Беседовала Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования