Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Санаторий Бобровниково«Бобровниково» - санаторий. Бобровниково - деревня. Живут они рука в руке. Не то чтобы друг без друга существовать не могут, и не то чтобы каждый из них порознь. Окраинная, с видом на большую реку, улица Лесная в эти осенние дни и ночи то спит, то дремлет. Она больше дачная, чем живущая по законам обычного поселения.

Работы на земле окончены, и все здесь безжизненно. Если только по воскресным дням идут в храм, можно сказать, нередкие набожные поселяне с других улиц и отдыхающие санатория. Церковь именуется Владимирской иконы Божьей Матери. У нее нет пока настоятеля. Молитвы прихожан по этой причине и поклоны иерархи православия не слышат. Но Всевышний, наверняка, знает их земные проблемы.

Иные, прежде чем войти в храм, осматривают окрестные просторы, которые не менее божественны и величественны, чем святость всей великоустюгской земли, ее близких и отдаленных от города мест.

Можно заметить, что уже нашлись и находятся «иноземцы», которые знают толк и видят перспективу того и другого Бобровникова. Закладывают фундаменты и строят не то богатые хоромы, не то терема, высотой, чуть ниже Владимирской церкви.

Открытый всем взорам высокий противоположный основной берег (кряж) Северной Двины красочен во все времена года. Сколько широты, возвышенных далей и ярких осенних красок в эти дни! Манит, зачаровывает, торжествует и будоражит мысли предприимчивых людей и всех, кто здесь бывает.

То ли вологжанин, то ли незваный москвич хлопнул в ладоши и причмокнул:

- Не я буду, если...

- Что если? - спрашиваю гостя.

В ответ он настороженно обернулся. И ни слова...

Действительно, по всему периметру Бобровникова зарастающие дикими кустарниками и травами, которых никто не скашивает, просторы лугов и бывших полей, т.е. земли без хозяина.

А за полосой перелеска и невидимыми границами обособленно и совсем по-другому живет прославленный простыми людьми санаторий. Сюда, чтобы поправить свое здоровье и набраться сил, едут не олигархи от капитала или состоятельные богатенькие граждане, а вологжане со всех родных районов и архангелогородцы.

В этот осенний заезд здесь преобладали дети школьного возраста. Наши северные соседи. Немного шумная, но приветливая детвора. Нашим старичкам приоткрывали они тяжелые упругие двери и при встрече на лестницах совсем незнакомым бабушкам и дедушкам многие говорили «здравствуйте»!

А старые люди удивлялись и терялись, не зная, что сказать в ответ. Но обязательное «спасибо», однако, с языка срывалось всегда.

С тем же удивлением наши районные пенсионеры благодарно отзывались о власти, «по-советски», за бесплатную трехнедельную путевку.

- Говорят, путевка-то 16 тысяч стоит, да и за дорогу из Череповца сколько заплачено. И все за счет государства... Как в советское время, - говорит пожилая женщина в беседе с устюжанкой.

Прислушиваюсь к ним с любопытством.

- Завтра экскурсия... За плату, а все равно поеду. Спассо-Гледенский монастырь... Слышала, что его иконостас самый дорогой и редкий во всем мире...

Устюжане здесь - одно из самых многочисленных «землячеств». Больше женщины. Знакомые друг другу лица. И нет в их глазах былой большой озабоченности.

- Чего нам печалиться? Пенсию выдают... Дети взрослые... Если только о внуках думается. Как они потом... После школы... Куда пойдут?... Вот, наша фабрика, на ладан дышит. А ведь там - люди...

На вопрос «когда им самим жилось лучше - «тогда» или «теперь»?» - долго не задумывались. Они посмотрели друг на друга. Их ответ был похож на вынужденное признание:

- Сейчас лучше...

Было понятно почему. Что не говори, а государство о «детях войны», о тружениках послевоенных лет заботится. Так, хотя и не очень обеспеченно, как теперь, им раньше не жилось.

О годах войны у этих «детей» воспоминания особые, горестные.

- Если нашей «матерью» была война, то как жилось. Ей, да нам известно, - не до санаториев было.

Так бы могли сказать многие. Хотя санаторий «Бобровниково» организован еще в 1924 году. Его не торопились превращать в такое место оздоровления трудящихся, куда бы спешили с юга на север. Скромные внешние виды деревянных в два этажа зданий. Здесь их называют корпусами по типу нового четырехэтажного гостиничного дома, который в чем-то сравним и слегка приближен к настоящим удобствам по-европейски.

Люди говорят: «Бобровниково» властью забыто. «Бобровниково» - такой же важный бренд, как и «Вотчина Деда Мороза». Здесь не безлюдье. Сюда всегда едет народ, который заслуживает особого внимания. Санаторию нужен прогресс и процветание...

Побывавшие на вотчине отдыхающие удивляются: как много в нее вложено средств! Как она, вотчина, быстро растет и расширяет свои границы!

А ее «параллель» по значению и знаменитости, по государственной важности и для лица Великиго Устюга санаторий «Бобровниково» внешне обречен на прозябание? Надолго ли? Почему бы Законодательному собранию области или губернатору В.Е.Позгалеву не обратить на него самое пристальное внимание? Здесь даже офис дирекции размещен в приспособленном маленьком домике.

Пора оценить нынешнюю ситуацию и Великому Устюгу.

 

***
Аллеи полувековых берез и вековых сосен, травянистые лужайки и тропинки в зеленом сосновом бору создают хороший настрой мыслям. На качелях в эти дни резвятся дети, на спортплощадках тренируются футболисты. Их и всех взрослых, ослабевших от своих долгих лет жизни, лечат и восстанавливают силы заботливые специалисты.

Особый фактор - санаторное диетическое питание. Можно представить, какими усилиями достигается его полноценность, ассортимент при нарастающей дороговизне продуктов. Питание отличное. Это замечают все, кто сюда приезжает.

В «Бобровникове» своя собственная вода. Лечебная солевая для ванн тоже своя и достается с 850-метровой глубины. Процедуры самые разнообразные - на все основные потребности. Лечение осторожное и весьма внимательное, профессиональное. С печатью качества и душевностью людей, которые служат отдыхающим. Их имена, будет случай, назовутся. А пока речь о том, как санаторий «Бобровниково» изменить внешне и возвысить его лечебный статус. Наполнить удобствами и новыми корпусами.

Для этого нужны деньги? Да, нужны. Но, в первую очередь, его надо увидеть руководству областей - в Вологде и Архангельске.

А пока случай из практики.

Всем вам пора успокоится. Здесь тишина... здесь ритмы ваших сердец войдут в норму, - говорит медицинская сестра в кабинете №8 аэрофитотерапии и включает аппарат, который наполняет помещение запахами розмарина. Другой аппарат выдает запись звуков живой природы...

Вдруг довольно громко и с намерением, чтобы всем было интересно, одна из пациенток повела рассказ о том, как ей в Москве делали операцию на сердце...

- Разрезали... Ребра-то отвели в сторону, чтобы сердце-то достать... А одной надпилили, у нее не раздвигались. Врач-то держит в руках, оно так у него на ладонях-то и шевелится... У другого врача оно из рук-то выпало... Правда, он его налету успел поймать...

Странный, казалось бы, рассказ, не к месту...

И мое сердце забилось учащенно. Люди стали переглядываться.

- Не вовремя ваш рассказ.

- А что такого? Я сама видела...

Следующие процедуры в кабинете №8 шли своим чередом. Они действительно умиротворяли... Но на стороне и уже позднее лично я услышал и смеялся от души, когда другая пожилая отдыхающая, наслушавшись, фантазировала сама по себе:

- Врач-то сердце из рук выронил. Оно - на пол... Подпрыгнуло... Хорошо, что он тут же поднял его и под краном теплой водой помыл. А потом вставил на место... Больная-то ничего так и не узнала про случай-то...

Ради жизни и нормального сердцебиения всех нас живет и трудится санаторий «Бобровниково». Если кто-то из устюжан здесь ни разу не бывал, сделайте это. Если он и отстал в чем-то европейском, то не в своей естественности. Своя земля. Свои березы. Свои северные пожилые и совсем юные люди. Наконец, тропинки и аллеи с выступающими на поверхность корнями. Иди по ним и размышляй. Иди и пой... Или просто спокойно и глубоко дыши чистым воздухом.

Анатолий МАРТЮКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования