Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 16
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

altФинансово-экономическое положение района на протяжении последних трех месяцев специалисты считают стабильным. Однако вторую волну кризиса никто не исключает. Об этом и многом другом говорилось на совещании при главе администрации Великоустюгского района Николае Илюшине.

Проведение рабочих совещаний по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы района в кризисный период стало уже традиционным. Как правило, на встречах заслушивается информация главных экономистов, финансистов и юристов района, а также изменения на рынке трудовой занятости за текущий период. Не стало исключением и последнее совещание.

По данным Центра занятости населения, уровень безработицы продолжает уверенно снижаться. Кстати, и по области Великоустюгский район в этом направлении вошел в тройку лидеров, уступив лишь Череповцу и Вологде. Здесь серьезное подспорье оказали областные целевые программы, грамотная и четкая работа специалистов Центра занятости населения, а также активность устюжан. В разрезе отраслей картина вакансий практически не меняется. По-прежнему более всего предлагают работу по рабочим специальностям, в торговле и сельском хозяйстве. Общественные работы организуются практически во всех отраслях за исключением пенсионного и страхового обеспечения, а также финансовой сферы.

Через призму сухих цифр статистики проглядываются положительные сдвиги и в промышленной отрасли района. Отрадно, что на сегодняшний день все предприятия, находившиеся на простое еще пару месяцев назад, сейчас функционируют. Среди них Красавинский льнокомбинат и кирпичный завод, Великоустюгские узоры и Кисте-щеточная фабрика. Прекратилось закрытие торговых точек, устойчивой остается покупательская способность устюжан.

Интересным показалось предложение, вынесенное на обсуждение начальником экономического отдела администрации Еленой Бороздиной. Елена Борисовна предложила разработать и рассмотреть районную программу поддержки малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что подобный документ уже был просчитан в 2002 году, но тогда не нашел отклика среди представителей малого бизнеса и властных структур. Сейчас, по мнению Елены Бороздиной, пришло время пересмотреть былые позиции и разработать новое предложение, просчитав его согласно текущей финансово-экономической ситуации в районе.

- Целевая программа поддержки развития малого и среднего бизнеса будет разработана на 2010-2012 годы. Мы рассчитываем, что она станет хорошим подспорьем для устюгских предпринимателей, - считает Елена Бороздина. - Пока, в силу понятных причин, мы не можем обещать реальной финансовой поддержки малого бизнеса из районного бюджета, но есть и другие способы помощи. В областном центре и Череповце в рамках целевых программ работают «бизнес-инкубаторы». Их деятельность направлена на создание стартовых условий создания бизнеса (предоставление оборудованных офисных площадей на льготных условиях), оказание консалтинговых, юридических, аудиторских и бухгалтерских услуг по принципу «одно окно», организацию взаимодействия между предпринимателями и властными структурами и многое другое. В текущем году организация «бизнес-инкубатора» планировалась и в Великоустюгском районе, но финансовый кризис спутал все планы. Между тем, создать нечто подобное совместными усилиями мы в силах.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования