Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)
ФСС РФИзменения для работодателей и самозанятого населения.

С 1 января 2010 года вступают в силу Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования российской федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признание утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», изменяющие порядок всех видов социального страхования граждан.

Уходит в прошлое единый социальный налог, восстанавливаются (как самостоятельные виды налогов) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, фонды медицинского и социального страхования.

Все эти изменения коснутся, в первую очередь, всех категорий страхователей, то есть работодателей и самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав и членов крестьянско-фермерских хозяйств).

Для налогоплательщиков ЕСН (с 2010 года - плательщиков страховых взносов) это означает, в первую очередь, повышение ставок.

С 2011 года будут применяться следующие тарифы:

- Пенсионный фонд РФ (ПФР) - 26%;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) - 2,1%;

- Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) - 3%;

- Фонд социального страхования РФ (ФСС) - 2,9%.

В 2010 году совокупный тариф страховых взносов во внебюджетные фонды останется на уровне ЕСН, т.е. 26%, из них в ПФР - 20% от базы для начисления страховых взносов, ФФОМС - 1,1%, ТФОМС - 2%, ФСС - 2,9%.

На периоды с 2010 по 2014 годы для различных категорий будут применяться пониженные тарифы. Отменяется регрессивная шкала, на доходы физических лиц, превышающих 415 тысяч рублей в год, взносы не начисляются (данная сумма будет ежегодно изменяться в зависимости от средней заработной платы). Изменяется принцип начисления взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемого самозанятыми гражданами. Теперь он рассчитывается следующим образом: минимальный размер оплаты труда (МРОТ) умножается на основной тариф и увеличивается в 12 раз.

Для налогоплательщиков - работодателей ужесточаются требования к ежемесячной уплате страховых взносов. Уплата производится не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется ежемесячный, обязательный платеж. Начиная с 16 числа месяца, за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Для самозанятого населения срок уплаты прежний - до 31 декабря текущего года.

Существенно изменился и порядок взыскания - администраторы получают возможность оперативно списывать задолженность непосредственно с расчетного счета должника, не привлекая к этому другие структуры.

Усиливается ответственность налогоплательщиков за нарушение норм законодательства: за каждое нарушение администраторы по страховым взносам будут начислять и взыскивать существенные штрафы.

Отчетность работодателей по страховым взносам остается ежеквартальной, до 1 числа второго месяца, следующего за отчетный квартал, но изменяется сама форма отчета и сроки представления. Отчет представляется в территориальные органы соответствующего администратора платежей, причем по электронным каналам связи с электронной цифровой подписью, если численность работающих в 2010 году превышает 100 человек, а с 2011 - если численность превышает 50 человек.

Отчетность в Пенсионный фонд РФ по индивидуальным сведениям персонифицированного учета должна будет предоставляться в 2010 году 2 раза в год по полугодиям, а с 2011 года - 4 раза в год, то есть ежеквартально.

Порядок регистрации сохраняется прежним - по типу «одного окна» (за исключением отдельных категорий), то есть регистрация осуществляется только в Едином государственном реестре, откуда информация направляется во все законодательно установленные государственные органы.

С 2010 года контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование передается от Федеральной налоговой службы Пенсионному фонду Российской Федерации, поэтому:

1. Денежные средства по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию перечисляются на счет Отделения ПФР, открытого в органах Федерального казначейства.

2. Отчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в ПФР и ФОМС передаются непосредственно в территориальные органы ПФР.

3. Заявления на зачет (возврат) средств налогоплательщика по пенсионному и медицинскому страхованию передаются в территориальные органы ПФР по месту регистрации налогоплательщика.

4. Территориальные органы ПФР будут проводить выездные документальные проверки каждого страхователя-работодателя на предмет правильности исчисления страховых взносов, не реже 1 раза в три года.

Подробные консультации можно получить в ГУ Управлении ПФР в г.Великий Устюг по адресу: ул.Красная, д.39, каб. № 5-6 или по телефону: 2-23-26.

М.Удальцова, начальник отдела АСВВСВЗ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования