Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Собственное мнение руководителя военно-спортивного патриотического клуба «Русич» Бовыкина Анатолия Вячеславовича.

Военно-патриотическое воспитание молодого поколения - одно из важнейших направлений в сфере образования. В 2000 году Правительство России приняло «Программу военно-патриотического воспитания граждан РФ». Эта программа предполагает создание в регионах и муниципалитетах центров патриотического воспитания молодежи, общественных объединений.

В Великом Устюге есть такое объединение - военно-спортивный патриотический клуб «Русич». С его руководителем Анатолием Вячеславовичем Бовыкиным и пойдет сегодня наш разговор.

 

- Клуб «Русич» был создан еще в 2004 году, но по прошествии почти пяти лет у меня сложилось такое ощущение, что этот клуб нужен только мне одному, - эмоционально говорит А.В. Бовыкин. - Поддержки со стороны органов местного самоуправления практически никакой, хотя одним из учредителей данного общественного объединения является администрация Великоустюгского муниципального района. По большому счету, чиновники больше заинтересованы в том, чтобы наш военно-спортивный патриотический клуб функционировал и был на хорошем счету в Вологодской области. К примеру, в Кич.-Городецком районе такой же клуб был создан в 2001 году при местном Доме культуры. И он до сих пор находится на балансе местного муниципалитета. ВСК «Русич» в прошлом функционировал на базе ПЛ №44 (сейчас - Вологодский политехнический техникум).

- Но ведь в свое время такой клуб хотели сделать на базе ДЮЦ «Авангард»...

- В «Авангарде» нужно было начинать все с нуля. В то время, как на балансе ПЛ №44 уже было помещение, оборудованное должным образом. Большую помощь в строительных материалах и в том, что клуб начал функционировать, оказал директор лицея Андрей Иванович Башкин, а работы по материальной базе пришлось выполнять самому. Зачем в «Авангарде» нужно было делать то же самое, когда база для занятий уже была готова? Здесь взаимопонимания с местными чиновниками мы так и не нашли, поэтому ВСК «Русич» по-прежнему не имеет муниципальной поддержки. В настоящее время достигнута договоренность с атаманом Великоустюгского казачества С.Н.Киселевым о совместной работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения юношей старшего возраста.

- Анатолий Вячеславович, тем не менее, на соревнованиях различного рода Ваши воспитанники показывают достойные результаты...

- Если заниматься делом, то нужно заниматься серьезно, несмотря на разные трудности. Некоторые считают, что моя методика жестковата. Но у нас не институт благородных девиц! Я готовлю ребят для военной службы, сюсюканий в армии не будет. В «Русиче» они получают хорошую физическую закалку, навыки военной подготовки: учатся стрелять, собирать и разбирать автомат Калашникова, выполнять строевые приемы с оружием и без него в составе подразделения, преодолевать военизированную полосу препятствий, уметь выполнять приемы рукопашного боя и др.

На городских и областных соревнованиях «Русич» всегда выступает дружно, организованно, ребята всегда подтянуты и стремятся к лучшим результатам. Соответственно, считаю, что моя работа с юношами в вопросах военно-патриотического воспитания идет в правильном направлении.

- Недавно в Вологде прошли военно-спортивные сборы-соревнования «Осень-2009». Наш город был снова представлен ВСК «Русич». Расскажите о ходе состязаний, итогах.

- Дата начала данных соревнований внезапно перенеслась на более поздний срок. Мы узнали об этом, когда уже приехали в Вологду. Вернулись обратно, выступили на городских соревнованиях по кроссу среди техникумов (где кстати заняли первое место), и через день снова поехали в Вологду (Анатолий Вячеславович улыбается). Выступили, считаю, неплохо, разделив в итоге 5-6 общекомандное место из 16 участников. Система подсчета очков была не та, что в прошлом году. Об этом мы тоже узнали в последний момент. Не буду никого ни в чем обвинять, но если бы система подсчета очков была такой же, как в 2008 году, то ВСК «Русич» занял бы третье место.

Из 14 номинаций в двух мы заняли первые места (военно-спортивное многоборье и отдельно в подтягивании на перекладине), в двух - вторые (кросс и русские традиции) и в трех стали третьими (разборка-сборка АК-74, строевые приемы с оружием и пейнтбол). Хочу отметить своих воспитанников со страниц «Устюжаночки». Это Алексей Дьяков, Михаил Здрогов, Андрей Красильников, Сергей Павлов, Василий Нестеров, Евгений Никитин и Александр Шипицын.

В прошлую субботу на городском стадионе состоялись соревнования «Призывник-2009». Великоустюгский политехнический техникум, представленный воспитанниками ВСК «Русич», занял призовые места: Андрей Красильников стал чемпионом в спортивном многоборье, Василий Нестеров занял третье место в военном многоборье и общее второе место по результатам всего конкурса. Итог вполне достойный.

 

От автора. Такие люди, как А.В.Бовыкин, - целеустремленные, уверенные в правильности выбранного пути, не боящиеся трудностей, обычно доводят начатое дело до конца. Они стараются не почивать на лаврах и не ждать похвал от вышестоящего начальства, а продолжать делать то, что умеют делать профессионально. И от таких людей в нашем городе зависит многое...

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования