Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Великий Устюг, Советский пр. (50-е годы)С регулярной последовательностью выпускаются в нашем городе альманахи: 1995-ый год - №1, 2000 год - №2, 2004 год - №3, 2007 - №4 и вот новый №5 в 2009 году. Год за годом для ныне живущих и на память будущим поколениям бережно и кропотливо собирается история о нашем крае и его жителях в этих чудесных краеведческих альманахах.

В конце сентября в большом читальном зале центральной библиотеки не было свободных мест. На экране - цветное изображение панорамы города, а на нем «Краеведческий альманах Великий Устюг» №5. Тут же стенд «Русская Америка» с книжными изданиями о мореходах, землепроходцах и иллюстрациями.

Песня «Родина моя» в исполнении вокального ансамбля преподавателей школы искусств настроила всех на лирический лад: позади остались работа, дом, проблемы...

Собравшимся предстояло узнать, что этот пятый выпуск полностью посвящен деятельности устюжан- землепроходцев и мореплавателей. Основу его составили материалы, опубликованные к 350-летию плавания С.Дежнева и Ф.Попова (1998г.), а также к 200-летию Российско-Американской компании (1999).

Ведущие презентации: Титова О.В. и Попова Н.А. сообщили, что данный альманах отпечатан в Вологде тиражом 2 500 экземпляров на средства Великоустюгского муниципального района. По содержанию - 5 частей, 21 статья, 18 авторов, 56 цветных иллюстраций - он сродни малой энциклопедии.

altВ данном сборнике можно найти богатейший материал документов из местного архива об устюжанах в Сибири, на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Автор - С.А.Красавцева, сотрудник нашего местного архива. Вторая часть альманаха содержит публикации, посвященные плаванию Семена Дежнева, Ерофея Хабарова и Николая Коробицына.

Раздел «Русская Америка» - материал об устюжанах там и в частности о флаге Российско-Американской компании. Материал «Устюгской земли Михайло Булдаков» знакомого всем устюжанам Н.М.Кудрина помещен тут же.

В разделе «Устюжане в Сибири» - о торговле устюжских купцов в Сибири и о сибирской вотчине устюжского Михайло-Архангельского монастыря. Это материалы известных городу краеведов-историков: Г.Н.Чебыкиной и О.Б.Зенковой.

Тема землепроходцев в творчестве С.Маркова (автора Поповой Н.А.); художественно-документальная историческая повесть о Николае Коробицыне (нашего земляка - Вадима Седельникова); о Михаиле Неводчикове (автора Александра Мартюкова); богатейший материал «Встреча с Аляской» (Владимира Латынцева, три раза побывавшего там) и как итог, на мой взгляд, обзорный материал Николая Красильникова «За счастьем на Аляску» обо всех наших мореплавателях и землепроходцах, о Российско-Американской компании, о географических названиях в честь наших земляков на карте мира, о местах в Великом Устюге, напоминающих нам о Русской Америке: (читаем, например) «В Великом Устюге столько славных имен, связанных с Русской Америкой, что обо всех и не расскажешь. И, вероятно, не каждый житель улиц Неводчикова, Атласова, Шилова, Попова, Шалаурова, Дежнева сможет уверенно ответить на вопрос, кто эти люди.

...Имя Михаила Булдакова тесно связано с Русской Америкой... еще при его жизни (умер в 1830г.), в первые годы управления Форт-Россом Иван Кусков построил верфь и самому большому бригу, водоизмещением в 200 тонн из прочного калифорнийского дуба дал название «Булдаков».

Или читаем далее: «...десятки устюжан отправлялись на восток. Для того, чтобы уйти, им нужны были специальные разрешения магистрата. Простолюдины, прошедшие регистрацию, становились полувольными казаками, как Семен Дежнев. В Сибирь, за океан манила пушнина, ценившаяся тогда едва ли не на вес золота. С Алеутских островов вывозили шкурки морской выдры, стоимость каждой при продаже в Кяхте равнялась годовому жалованью петербургского чиновника. Кто-то уходил от непосильных налогов, кто-то просто в слепой надежде на удачу...».

Об именах наших землепроходцев на карте мира, вы тоже можете узнать из этого альманаха: мыс и бухта Дежнева, мыс Коробицына у берегов Кореи, бухта Неводчикова на Курилах, мыс Старостина на Шпицбергене, Устюгова банка в Беринговом море, мыс и остров Шалаурова, залив Федота Попова. Кстати, символ Аляски - незабудка, своего рода память об устюжанах, без которых, как говорится в поговорке, в Сибири и дела нет.

«Дорога в Сибирь шла через Устюг, и наши земляки тогда, в 17 веке, узнавали многое о жизни Сибири, от тех, кто оттуда возвращался, поэтому так велик был поток устюжан в Сибирь, - ответила на вопрос собравшихся в зале Г.Н.Чебыкина - заместитель редактора альманаха, заведующая историческим отделом нашего музея-заповедника, которая представила в этом альманахе большое количество работ на тему: устюжане-землепроходцы.

В своем заключительном слове заместитель главы администрации Т.Н.Забелинская поздравила всех устюжан с появлением еще одного альманаха, который поможет обогатиться интеллектуально и духовно. Она выразила надежду, что издание альманаха №6 - не за горами, жизнь полна историческими событиями, которые необходимо, как летопись, оставлять на память для будущих поколений.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования