Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)
Первоклашка

Даже не будем уточнять, сколько времени прошло с того самого первого в жизни моей знакомой первого сентября. Отдаленный северный поселок с маленькой начальной школой казался большим просто в силу того, что был пока не знаком. Семья недавно переехала и Людмиле, а тогда просто Людочке, нравилось осваивать новые места. Очень подвижная и общительная, в течение первых трех дней она уже знала, где находятся совхозные конюшня, кузница и птичники, стоявшие на приличном удалении от поселка. Почти сразу ее приняли в игру соседские мальчишки и девчонки.

Пожалуй, только одно беспокоило: примут ли ее в школу, ведь на первое сентября положенных семи лет ей еще не исполнилось. А как ей хотелось иметь новенький портфель и тетрадки, носить белый, накрахмаленный, школьный фартук. Ее мечте суждено было сбыться, и после августовской зарплаты мамы они отправились в единственный в поселке магазин покупать все необходимое. С высоты нынешних лет те первые портфель и тетрадки уже не кажутся даже внешне привлекательными, но они были тогда своеобразной волшебной палочкой, поскольку открывали дорогу в новый мир, такой завораживающий и непознанный.

Первое сентября запомнилось утренней прохладой и явным нетерпением. Скорее умыться, скорее не разжевывая позавтракать, скорее почти бежать в школу… А до нее, в силу компактности поселка, было не больше метров пятидесяти. И были томительные полчаса, пока здание школы не стало заполняться учениками. Наконец, первый звонок, и первые палочки в тетради.

День оказался длинным, но не обременительным. Домашнее задание было выполнено быстро, и наша проказница вновь унеслась играть в «город и деревню», любимую игру детворы того времени. Учиться в школе будет нетрудно, - вот главный вывод, который созрел в ее юной головке после первого дня обучения. Она была права и неправа одновременно. По натуре обладающая хорошей памятью она быстро понимала материал, но подвижность, и порой, излишняя эмоциональность приводили к школьным шалостям и конфликтам даже с учителями.

Итак, история первая. Произошла она ровно через год, когда Люда, тогда уже второклассница «помогла» приготовить домашнее задание своей младшей подружке Иринке, на тот момент первоклашке. Выполнив домашнее задание, она вместе с девчонками из своего класса решила отправиться на речку, которая у поселка делала поворот. Именно здесь ранней осенью совхозные работницы мыли и готовили к продаже морковь, насыпанную прямо в реку огромными кучами. Может быть, сравнение с горами было преувеличением, но для девчонок они были эти самые «морковные горы».

Взъерошенный Иришкин вид особого оптимизма не вызвал, но Людмилка, уже признанная заводилой, распределила выполнение домашнего задания между всеми, практически, поровну. «Страдалице» досталось чтение, Оле - письмо, а сама она в ближайшие 15 минут лихо нарисовала в тетради по арифметике пять строчек с цифрой «2». Откуда им было знать, что даже на первый взгляд учителю было не сложно понять, кто писал, тем более, что учеников в школе было немного, а педагогов всего два. Тем не менее, с чувством исполненного долга девчонки отправились гулять, даже не понимая сути совершенного. День, закончился благополучно, а наутро… все стало явным.

Надо отдать должное педагогу, особого наказания тогда не последовало. Даже родители наших героинь узнали о случившемся от людей посторонних. Однако, то ли раскаяние было не очень глубоким, то ли наказание не очень строгим, шалости на этом не прекратились.

История вторая произошла полмесяца спустя. Тогда о проказницах заговорил весь поселок. По какой-то причине уже упомянутая Иришка занималась во вторую смену, а играть неполной командой девчонкам не хотелось. Не придумав ничего лучшего они стали мешать учителю вести урок, кто кукарекая, кто мяукая под окнами школы. Раздавшаяся фраза педагога: «Не прекратите, исключим из школы!», оказалась отрезвляющей. Через минуту все нарушительницы стояли по углам, не смея пошевелиться. Тишина в классе была восстановлена, а в душах недавних воительниц зародились первые крупинки страха перед неминуемым родительским наказанием.

Только поздно вечером встревоженные родители получили своих чад. Наказание для каждой было своим. После случившегося Людмилка раз и навсегда поняла одну вещь: все ее проступки огорчают маму. Что произошло в тот момент в детской душе, кто знает, но отныне и навсегда реакция матери на ее поступки стала главным мерилом, высшим судом.

Она всегда хорошо училась, была заводилой в классе, хорошей спортсменкой и надежной подругой. Ее мамы, тети Сони, нет уже более восьми лет. И все же… Даже став бабушкой теперь уже Людмила Витальевна все также сверяет свои поступки с жизненной позицией своей мамы. Так было…

Пусть так будет для сотен тысяч первоклассников, которые, вступая в новый школьный мир, ищут оценку своим делам и поступкам. Пусть здравая родительская любовь будет тем камертоном, который настроит душу вашего ребенка на позитивное восприятие мира, на стремление к его познанию, на умение быть необходимым, когда этого требуют обстоятельства.

Уважаемые родители первоклассников, в сентябре для вас начинается новая жизнь. Терпения, доверия и взаимопонимания!

Ольга Пахомова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования