Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Наумов С.Ю.В «Устюжаночке» № 33 от 13 августа мы начали знакомить вас, уважаемые читатели, с работой ГИМС - государственной инспекции по маломерным судам. Сегодня мы продолжаем рассказ об организации, которая отметила в этом году свое 25-летие. На мои вопросы отвечает руководитель Великоустюгского участка, старший государственный инспектор Сергей Юрьевич Наумов.

- Ваша служба проходит на воде и суше. Ситуации бывают неожиданными и непредсказуемыми. Сотрудники должны быть сильными, ловкими, выносливыми, и значит заниматься спортом?

- Непременно. Более того, ежегодно наши ребята участвуют в соревнованиях, которые, можно сказать, являются проверкой на готовность каждого члена ГИМС. В июле этого года прошли региональные соревнования по водно-моторному спорту в Карелии. Участниками стали 11 команд со всех регионов Северо-Запада. Нашу Вологодскую область представляла команда из пяти человек, один из них - Образцов Михаил - из Великого Устюга. По итогам соревнований наша Вологодская команда стала победительницей. Проверка знания нормативно-правововых документов, скоростная гонка, фигурное маневрирование, оказание первой медицинской помощи при спасении утопающего - вот составные соревнования. В виде приза команда получила новый катер «Стрингер» с мотором «Меркурий». Общекомандным голосованием было решено его передать в поселок Устье, т.к. у них до этого не было техники.

- 2 августа закончился пляжный сезон. Контролировать организацию мест массового отдыха - тоже ваша задача. Как обстоят дела в этом плане и были ли несчастные случаи нынешним летом?

- Печально, но каждый год река уносит самых неосторожных, не умеющих плавать, или людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В этом году таких несчастных случаев три.

28 апреля в Опоках, во время ледохода утонул гр.К, 1949 года рождения.

15 июня тело утонувшей девочки было обнаружено у г.Котласа.

13 июля в Кичуге, на р.Сухона утонул рыбак, 1961 года рождения.

Идеальных пляжных мест, таких, какие должны быть по нормативным требования, у нас, конечно, не создать, например, пляж с наглядной световой информацией о температуре воздуха и воды. А вот построить грибки, раздевалки, мостки, вывести границы купания, вывесить информацию о предупреждении от несчастных случаев, о телефонах, куда можно звонить в любое время…- обязанность любой администрации муниципального объединения или главы сельского поселения. При плане 2 места массового отдыха в этом году, нами проконтролировано 6: городов Великого Устюга и Красавина, Опокского, Шемогодского, Кузинского и Нижне-Ерогодского сельских поселений.

Следует отметить, что очень понимающими, быстро реагирующими на замечания являются главы сельских поселений: Тугаринов Н.А. (Нижне-Ерогодское сельское поселение), Уваров В.В. (Кузинское), Лопухина Н.Г. (Шемогодское). Они очень своевременно создали пляжные места, предоставив акты санэпидемнадзора и акты обследования дна рек.

Что касается нашей городской администрации, то хотелось бы, чтобы работа по оформлению пляжей начиналась не в июле, а в мае. Тогда время плавательного сезона (до 2-го августа) составит не две недели, как в этом году, а наверняка более длительный период.

- Сергей Юрьевич, вы говорите, что много звонков поступает к вам по поводу регистрации моторных лодок. Чем Вы это объясняете?

- Действительно, люди, порой, не знают, как правильно зарегистрировать свой речной транспорт. На сегодня нами технически освидетельствовано 448 лодок от 2-х до 40 л.с., при плане 500, но до закрытия навигации еще есть время. В основном население положительно реагирует на существующие законы и порядки, и знает о штрафах, который, например, предусмотрен за отсутствие жилета - 300-500 рублей.

- Какие суда подлежат регистрации?

- Самоходные суда, принадлежащие юридическим и физическим лицам. Эти суда и иные плавучие объекты должны быть вместимостью менее 80 тонн и двигателями мощностью менее 55 киловатт. Моторные и гребные лодки физических лиц с грузоподъемностью более 100 кг, байдарки - более 150 кг, надувные безмоторные суда - более 225 кг. Что касается прогулочных судов, то их пассажировместимость должна быть не более 12 человек, независимо от мощности главных двигателей.

- Какие необходимо предоставить документы, чтобы зарегистрировать судно физическому лицу?

- В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ от физического лица мы требуем следующие документы: карточки-заявления установленного образца (приложение №4); документ, удостоверяющий личность судовладельца; подлинник и копии документов, подтверждающих законность приобретения судна и двигателя к нему (справка-счет, товарный чек, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство); подлинник и копию технического паспорта на судно промышленной постройки, акт первичного технического освидетельствования на судно индивидуальной постройки с заключением государственного инспектора по маломерным судам; документ об уплате госпошлины за государственную регистрацию судна и выдачу судового билета.

- Документы, требуемые от юридического лица при регистрации те же?

- Заявление от юридического лица пишется по приложению №5. Кроме перечисленных документов нужно предоставить подлинники и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию как юридического лица; справку о наличии на его балансе регистрируемого судна; копию приказа руководителя о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна; доверенность на лицо, представляющее материалы для государственной регистрации судна.

Сергей Юрьевич представил мне образец Регистрационного (бортового) номера (Р 01-02 ВК) зарегистрированного судна. Вот их параметры: высота – 150 мм, ширина – 100 мм, толщина 15-20 мм. И дополнил, что копии правоустанавливающих документов судовладельцев хранятся в картотеке в органе государственной регистрации.

Кроме работы по регистрации маломерных судов на наших реках, а также наведения порядка в местах массового отдыха, ГИМС берет под свою ответственность и ледовые переправы. Об этом наш разговор в недалеком будущем: осень - не за горами.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования