Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 9
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Вопрос о предпочтении тех или иных продуктов питания вечен, как и время, приводящее к их изменениям. Давайте вначале вспомним хотя бы Николая Васильевича Гоголя с его любимыми персонажами из повести «Старосветские помещики». Накануне первого сентября, ну грех не процитировать классика.

- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

- Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?

- Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, - отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим.

Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни.

Пульхерия Ивановна для меня была занимательнее всего тогда, когда подводила гостя к закуске.

- Вот это, - говорила она, снимая пробку с графина, - водка, настоянная на деревий и шалфей. Вот это на золототысячник. А вот эта - перегнанная на персиковые косточки…

… После этого такой перечет следовал и другим графинам, всегда почти имевшим какие-нибудь целебные свойства. Нагрузивши гостя всею этою аптекою, она подводила его ко множеству стоявших тарелок.

- Вот это грибки с чебрецом, это с гвоздиками и волошскими орехами!

Вот это грибки с смородинным листом и мушкатным орехом!…

Пожалуй, есть все основания удивиться не только разнообразию приготовленного, но еще и недюжинной способности героев повести все это съесть.

Но, вернемся в день сегодняшний, и поговорим о возможности выбора, который предоставляет нам ассортимент товаров, представленный в продовольственных магазинах. Если еще точнее, то речь пойдет о мясной продукции местного производства.

Известное не только в районе предприятие ООО СХП «Устюгмолоко» представляет на сегодня структуру, аналогов которой, в нашей области, просто нет. Сельскохозяйственное производство, представленное отделениями «Гледенский», «Пригородный», «Двина», ООО «Северный», затем «Великоустюгский молочный завод», пуск комбикормового завода, и начало своего колбасного производства. Его презентация состоялась в августе, куда были приглашены представители всех СМИ района.

Придется признаться, что к мясной продукции любых производителей отношусь достаточно прохладно, но возможность не только услышать из первых уст, но и увидеть своими глазами, как происходит процесс изготовления мясных деликатесов, упускать было нельзя.

Итак, часть первая - информационная.

В небольшом вступительном слове директор агрохолдинга Николай Аркадьевич Маурин рассказал о первом этапе, когда приступали к наладке оборудования и процессу выпуска продукции. А затем слово было предоставлено непосредственным участникам производства.

Маркова Т.Б.Итак, знакомьтесь - Тамара Борисовна Маркова, технолог, ее речь об изменениях, которые уже произошли на производстве:

«Наша основная цель - качество продукции, поэтому весь технологический процесс ориентирован на выполнение этой задачи. Мы работаем только на охлажденном мясе говядины своих отделений. У нас появилась своя собственная микробиологическая лаборатория, которая производит ежедневный отбор каждого вида продукции. На выходе продукции уже точно не сомневаемся в ее качестве. Пока отказались от части ассортимента, чтобы улучшить качество оставшейся продукции (22 вида). Со временем, отработав технологию, восстановим прежний ассортимент.

Ведется строгий контроль личной гигиены работников и санитарного состояния производства. Приобретено новое оборудование, которое придаст нашей продукции более привлекательный внешний вид. Так, появились новые этикетки, где содержится полнейшая информация о продукте.

В планах работа с продавцами торговых точек района по сохранению качества нашей продукции. Уверены в росте объема производства, а значит и в том, что появятся на нашем производстве новые рабочие места».

О коллективе предприятия собравшимся рассказала Светлана Николаевна Собанина:

«Коллектив не знал в последнее время, что будет с производством, соответственно, и настроение особо радужным не назовешь. Сейчас перебои с сырьем закончились, и коллектив находится в более уверенном состоянии, поскольку знает, что будет дальше. Коллектив стабильный, в основном женский, в возрасте от 25 до 40 лет».

Часть вторая – практическая
(или в производственном цеху)

Левкович Л.Г.Нашим гидом стал Леонид Георгиевич Левкович, начальник производства:

«У нас всегда очень чисто. Если раньше анализы брались каждые две недели, то сейчас они ежедневные. Вероятность выпуска некачественной продукции по микробиологии просто отпадает сама по себе. Планируется расширение цеха полуфабрикатов, хотим освоить пельмени. Вероятно, найдется место и для цеха по производству деликатесной продукции.

Выпуск продукции зависит от потребности торговых точек. В настоящее время оборудование отлажено и приведено в нормальное состояние. Через определенное количество замесов идет замена ножей. Наша гордость - уникальное оборудование для приготовления фарша «Куттер». Процесс измельчения идет под вакуумом, а значит, ничего лишнего туда не попадет. Заложенному сырью задается определенная технологией температура и все остальные параметры. Машина, закончив замес, сама все и выгружает. Далее продукция поступает в печи, которые универсальны и работают по заданной программе. Мы вернулись к традиции холодного копчения. После того, как колбасу остужают, еще обрабатывают холодным дымом, при этом меняется и цвет продукции (используются бук, ольха, дуб, вишня)».

К сожалению, самого производственного процесса наблюдать не пришлось. Хоть и одели всех в белые халатики, шапочки и бахилы, но, не прошедшим углубленного медицинского осмотра, присутствовать при выпуске не рекомендуется, а точнее - запрещается.

Итак, предприятием, в лице его директора Николая Аркадьевича Маурина определена задача: «Предложить покупателям такой товар, чтобы он понравился. Хорошее качество мы гарантируем».

А у нас с вами, уважаемые читатели, есть возможность в этом убедиться, и расширить свои пищевые предпочтения за счет продукции местного производства.

Приятного аппетита!

Татьяна Попова

На фото автора: Т.М.Маркова; Л.Г.Левкович

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования