Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Припоминаются слова Василия Шукшина. Примерно такие: Лицо, которое наделено всякими правилами, но лицо это само по себе непорядочное, люди такого человеком не считают. «Стремись и расти человеком», - говорили мои учителя. Говорили они всем. Однако, в жизни часто это святое правило забывается. А что же я сам и те, которые рядом? Давать кому-то оценки на обозрение автор дневника не вправе, но то, что он чувствовал в сентябре 1996 года и каким он его видел, читатели «Устюжаночки» могут узнать чуть ниже. Итак

1 сентября, воскресенье.

Утро в росе, словно в жемчуге. Как только взошло солнце, ярко зазолотились вершины высокого леса. Стало тепло. Большие стаи дроздов, зябликов атакуют черноплодную рябину и боярышник. Хлопаю ладошами - издаю шум… Птицы отлетают в сторону. О чем думается? О том, что люди противоречивы. Пусть бы птицы покормились. Но наши инстинкты - не дать… Самим нужно…

…Воды горячей в нашем водопроводе нет с июля… Удивлен счету за зоновую связь - 39600 рублей. Многовато…

2 сентября, понедельник.

Весь мир, вся земля празднуют – словно у природы великий юбилей. Веет теплом. Шумят еще зеленые тополя. С берез по ветру летят стайками листья.

А у людей - первый день учебы. Великий Устюг обрадовался. Он видит своих граждан нарядными, чистыми душой и своими взглядами друг на друга. Но вот огорчение. На глазах одной из школьниц - слезы…

- Кто тебя обидел? – спрашиваю.

Она резко отвернула лицо, вытерла глаза, вытерла глаза, исчезла из вида…

Что ждать всем им по окончании школы? Сколько еще будет переживаний, а возможно, и слез…

Иные из них будут множить ряды безработных? Учитесь дети жить. Стремитесь расти людьми…

3 сентября, вторник.

Вчера несу в ведре два букета цветов для внучек. Навстречу – группа девушек учащихся педучилища. И вдруг слышу: «Подарите цветочек!». И я не нашелся сказать, кроме как - цветы не мои (букеты были связаны). И вот все думаю, испытываю неловкость, браню себя…

Уже сегодня я нарвал самых свежих и ярких – целый большой букет. Несу той же дорогой. Как жаль, что на моем пути практиканток из педучилища я не встретил.

…Мэра Фролова А.А. освободили от занимаемой должности. Я считал его порядочным мэром. Он был отзывчивым и человечным…

4 сентября, среда.

Прислушиваюсь к событиям в Чечне. Генерал Лебедь действует и бои прекратились. Мир? Но какой ценой?

Боевики на весь мир кричат о своей победе. И своей независимости…

7 сентября, суббота.

У соседа Геннадия по даче хорошее настроение и хороший сын Леша. Они строят колодец. Леша роет яму, а отец готовит сруб. В глубине леска с шумом падают ели.

9 сентября, понедельник.

Похолодало. Пахнуло северком. И весь уют земли исчез. Хмурятся небеса. Падают дождинки.

По радио сообщили, что завтра с 14 до 16 часов город и район будут отключены от электроэнергии. За неуплату… Вот они шукшинские персонажи во власти.

11 сентября, среда.

Погружаемся во тьму. В 20 часов уже ничего невидно. Беззвездное и глухое небо. Тишина в доме. Темень на земле. О чем думается в такую пору? Об одиночестве человеческом. Мир мрачен, житейские связи рушатся. Свет жизни там – в юности. Она была короткой, но была.

Из магазина швейной фабрики позвонила продавец Лена: заказ готов… Благодарю Лену словами: «Не знаю, что обозначает имя Лена, но в нем и в Вас есть нечто божественное». Лена смущается… Для людей, а особенно для женщин, надо находить всегда какие-то ободряющие слова.

12 сентября, четверг.

Часто встречаю на улице старых, сгорбленных, бесцветных и уставших женщин. Иногда при случае всматриваюсь в их лица, и с трудом узнаю прежних красавиц, сверкающих глазками, грациозно танцующих в Доме культуры, где я бывал.

О, неужели и они смотрят на меня, как и я на них? Но мое сердце, ощущение жизни и самого себя по-прежнему сильны и чувственны. И мне кажется, что мир моей жизни интересен. Не слишком ли велико самомнение?

Мухоловка15 сентября, воскресенье.

Холодно в эти дни всюду. Птицы уже улетели. Но каждый раз, когда мы с Т.что-то делаем в огороде, вдруг появляется птенец, возможно, пропадающая мухоловка. Серенькая с оранжевой грудкой. Глаза у нее широко открыты, словно обращенные к нам… Я покрошил птенцу хлеба, отыскал «уснувших» мух и положил под куст смородины. Птенец спрятался… Чем же я могу помочь ему еще?

Засыпал, а мне мерещились печальные глаза этой птицы.

18 сентября, четверг.

Трагедия…Покончил с жизнью фермер М. Сильный и здоровый мужчина. Восприимчивый и как-то «по-детски» чувствующий жизнь. Поверил в новую жизнь. Был полон энтузиазма иметь свое дело, быть хозяином своей судьбы и своего поля. Красиво и романтично. Он не был моим другом, я убеждал его и верил в его порыв… Оказалось, все намного сложнее и непреодолимее. Ушел в свою баню на Морозовице, и покончил с собой.

20 сентября, пятница.

18 сентября около 16.30 я был свидетелем, как старая женщина попала под колеса микроавтобуса, который выезжал со двора узла связи на Советском проспекте.

Ужасные стоны и «ой-ой» просто мучили меня. Она полусидела у куста спиреи. Кровь на лице, у виска, кровь на голени… Здоровяк шофер растерянно ходил рядом и успокаивал ее. Но слышала ли она его голос?

21 сентября, суббота.

Вчера некий Кирьян зашел ко мне на работу, и смущенно поведал о том, что у него «это место» заболело. Рассказал. И я подумал: Кирьян заболел сифилисом. Он почти бродячий человек. Какой-то горестный и потерянный.

- Иди к венерологу, - «приказал» я бедняге.

Он заплакал. Для меня это пытка - плачет мужчина.

Сегодня я снова на огороде. Копаю. Прохладно, но от работы жарко. Вокруг ни одной души. Надо же, та серая птичка снова передо мной и широко смотрит. Наверное, она меня о чем-то предупреждает… А может ждет от меня, но еще боится. Напрасно. Бросаю из-под лопаты дождевого червяка, она улетает.

22 сентября, воскресенье.

Останавливаю велосипед у высокого креста, что напротив деревни Журавлево. Читаю: «Здесь 12 апреля 1996 года трагически погиб П. Это произошло в 5 часов утра. Ему было 20 лет».

24 сентября, вторник.

Нравы, нравы… Возле школы №4 маленькие первоклашки. Их было пятеро - бежали после уроков домой. Среди них - две девочки. Один из мальчиков бежал не по тропинке, а по аллее вдоль вязов.

- Эй, ты, е…ый, куда по клумбе-то, - кричит вослед ему симпатичная первоклассница. Я стал стыдить ее, но малышка не смутилась.

30 сентября, понедельник.

Страшная трагедия случилась в Великом Устюге. Четверо юношей и две девушки умерли в гаражах, совершенно удаленных друг от друга. Грелись от заведенных машин. Умерли от выхлопных газов…

Стоят ужасно холодные ночи до минус семи градусов. Земля и вода замерзают. А души людей? Им иногда не только тепла не хватает, но и осторожности, поучительности и трезвого рассудка.

Устюжане, мы вошли в новый сентябрь. Возможно такой же безжалостный, проблемный и предостерегающий. Держитесь стойко. Пытайтесь не зависеть ни от того, кто сильнее вас, ни от того, кто слабее. От вас ни кто не попросит сказать правду. Все, как и всегда, будут хотеть удивления и признания. Верьте в себя и в лучшие свои сентябри.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования