Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В минувшее воскресенье семь воспитанников Детского дома №1 принимали поздравления от друзей, воспитателей, гостей. Они покидали родные стены детского дома, отправляясь во взрослую жизнь. Едва скрываемое волнение, еле сдерживаемые слезы - это первый рубеж в их нелегкой детской судьбе.

Этот вечер очень отличался от традиционных выпускных, которые шумят в школах города в преддверии лета. Здесь не было концертов, громких слов и прочей напыщенности. По-домашнему уютная кухня, яблочный пирог, испеченный самими выпускницами, напутствия родных воспитателей и светлая грусть по уходящему детству - пожалуй, этим запомнится всем присутствующим тот воскресный вечер.

Выпускники- Каждый раз с глубокой грустью прощаешься с этими детьми, потому что к ним уже привык. Знаешь их манеры, характер, желания. И хотелось бы, чтобы они и в другом месте обрели теплый дом, - говорит в беседе с журналистом директор Детского дома №1 Наталья Долгина. - Сегодня стены Детского дома покидают семь ребятишек. Одни из них уже учатся в городских профессиональных учебных заведениях, других мы отправляем в учебные заведения Вологды. За последних - особая тревога. Это детки из коррекционной школы, с ограниченными возможностями. В областном центре они будут обучаться в училищах, осваивая навыки плотницкого дела и шитья. Конечно, в дальнейшем мы будем отслеживать их успеваемость через социальных педагогов, будем по возможности приезжать в областной центр и встречаться с нашими выпускниками… но, как говорится, человек сам - строитель своей судьбы. Из бывших выпускников есть ребята, которые поступили в вузы Вологодчины и Санкт-Петербурга, в целом неплохо устроились в жизни.

В атмосфере дружеского чаепития воспитатели дают ребятам советы. Никаких наставлений - только теплые пожелания и напутствия. Денису - быть посерьезнее и не останавливаться на полпути, Виктории - подумать о поступлении в вуз, Алёне - ничего не бояться и верить в свои силы. Многие из ребят пока еще не осознают, что они повзрослели и уходят в большой мир, где каждому предстоит свой путь. Но, несмотря на это, они ещё долго на каникулах приезжают погостить в детский дом, ибо далеко не сразу привыкают к новым условиям жизни. А в этих стенах их всегда готовы выслушать и помочь. Здесь их любят и в них верят. Точно так же, как и все нормальные родители верят в своих детей и искренне надеются, что они будут счастливы.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования