Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 18
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Поиск работыНаше знакомство с треугольниками начинается еще в школе с уроков геометрии. Кто-то во взрослой жизни попадает в треугольник любовный. Сегодня на повестке дня деятельность другого треугольника, имеющего непосредственное отношение к сфере производства.

Итак, встречи руководства района, членов «Союза промышленников и предпринимателей», специалистов ГУ «Центра занятости населения Великоустюгского района» по замыслу их устроителей должны стать побудительным началом в совместных действиях по утвержденной целевой программе «Содействие занятости населения», включая мероприятия по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения. Сегодня мы предлагаем нашим читателям ответы директора ГУ «Центр занятости населения Великоустюгского района» - Александра Николаевича Сосновского.

- Александр Николаевич, насколько известно, принятая в январе 2009 года «Программа» прошла уже несколько корректировок. С чем это связано? Во благо ли те изменения, которые вносятся?

- Действительно, принятая «Программа» была видоизменена 21 апреля и очень существенно 30 июня. Чем вызваны корректировки?

Первый фактор - инициатива работодателей, которые хотят принять участие в программе. Второе - это перераспределение финансовых ресурсов «Департаментом занятости населения Правительства Вологодской области». Сейчас, а на дворе сентябрь, мы передали заявку, цифры в которой увеличатся, практически, в два раза.

- Можно ли привести для наглядности несколько цифр?

- Почему нет? 30 июня 2009 года самая существенная корректировка произошла по разделу «Общественные работы», в котором количество заявленных участников увеличилось с 302 до 799 человек. 11 работодателей участвуют в программе по разделу «Опережающее профессиональное обучение», 18 - готовы к организации временных работ, 98 - примут участие в организации общественных работ для безработных граждан.

Если говорить о средствах, которые поступают в наш район на эти цели, то они выросли с 12238,90 до 28441,89 тысяч рублей. Фактически, это инвестиции в трудовые ресурсы.

- Буквально несколько слов, характеризующих положение на рынке труда района.

- Уровень безработицы составляет 6%, что соответствует 1998 году. Однако, прямой параллели все-таки нет. Судите сами.

На 2 сентября 2009 года на учете в «Центре» числятся безработными 1931 человек. Чтобы читателям газеты стало понятно, как быстро меняется ситуация на рынке труда, приведем такой пример.

Показателем «напряженности» на рынке труда является количество человек, претендующих на одну вакансию. На сегодня это 7 человек. Еще 5 дней назад этот показатель составлял 3,8 человека. В тот период мы заключали договоры на общественные работы и отправили на их выполнение значительную группу безработных. Количество вакансий сократилось с 369 до 286, а значит, напряженность выросла.

- Давайте обозначим основные разделы «Программы», чтобы читателем был более понятен предмет разговора.

- Для начала отметим, что «Программа» содержит четыре вида программных мероприятий. О трех из них мы и поговорим.

Опережающее профессиональное обучение. Когда граждане еще не уволены, числятся работниками предприятия, но предупреждены об увольнении. В этот период у них есть возможность получить новые знания, чтобы повысить свою конкурентоспособность, как работника. Работодатель в таком работнике будет более заинтересован. Давайте возьмем строительство. Понятно, что работодатель больше заинтересован в работнике, который может работать не только каменщиком, но и отделочником и маляром.

Близко по сути второй раздел «Программы» - создание временных рабочих мест.

Граждане, которые оказались перед риском увольнения, или работники, которые перешли на сокращенный рабочий день (сокращенную рабочую неделю), могут участвовать в этой «Программе», не теряя связи с родным предприятием. Предприятие создает временные рабочие места в рамках своих структурных подразделений, но не по основному месту работы. Шанс устроиться на временную работу возможен для выпускников ВУЗов и средних специальных заведений. Что возможно? Работодатель, оценив их перспективы и возможности, может перевести выпускника со срочного трудового договора на бессрочный либо занести его данные в кадровый резерв предприятия.

Третий раздел «Программы» по объему самый большой, и называется он - общественные работы, которые рассчитаны на различные категории граждан. Специалисты «Центра занятости» предлагают всем гражданам, стоящим на учете, с целью поиска работы принять участие в общественных работах, потому что под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально-полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной поддержки граждан, ищущих работу.

- Итак, возможность трудоустроиться временно есть. Имеются ли желающие? Сколько можно получить в денежном выражении за выполнение этих работ?

- Часто бывает, что человек имеет высокую квалификацию, большой стаж, но попал в сложную жизненную ситуацию, был уволен с работы и оказался на учете. Чаще всего для тех, кто имеет высокую квалификацию и стаж более 26 недель по предыдущему году, в этот период сохраняется и пособие по безработице. Понятно, что сами зарплаты на общественных работах невелики - 4330 рублей + Районный Коэффициент (далее РК). Однако, вместе с пособием (максимальное составляет - 5635 рублей + РК) получается сумма вполне приемлемая для нашего района. Поэтому мы имеем первую группу безработных, имеющих активную жизненную позицию, для кого благополучие семьи на первом плане.

Вторая группа безработных те, для кого эта работа считается подходящей (больше года не работавшие, имеющие перерыв в трудовом стаже, не имеющие профессии). Если соглашаются, снимаются с учета и работают временно, получая 4330 рублей + РК. На мой взгляд, преимущества ощутимы. Или минимальное пособие в 977,50 + РК или 4330 рублей + РК?

Третью группу составляют граждане, которые признаны безработными, но не стремящиеся искать работу. Специалисты «Центра», предлагая им варианты общественных работ, могут убедиться: хотят граждане работать или нет?

Разработан и механизм воздействия на эту категорию граждан. Если от предложенных двух вариантов работы соискатель отказывается, то принимается решение о приостановлении выплаты пособия сроком до 3 месяцев. Если человек, получив направление, не является в установленный срок на работу, то выплата причитающегося пособия может быть уменьшена на 25%. Необходимо еще раз отметить, что основное направление работы «Центра» - это оказание государственных услуг по содействию занятости населения через предложение гражданам вариантов подходящей работы.

Послесловие.
Итак, мы лишь наметили основные контуры «Программы», которая поможет устоять в трудные для кого-то времена. О позиции других «сторон треугольника» читайте в следующих номерах «Устюжаночки».

Татьяна Попова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования