Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 8
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Зоя Васильевна БашаринаСначала о приставе, чьим неустанным трудом дети в неблагополучных семьях получают причитающиеся им деньги. Речь пойдет о Зое Васильевне Башариной – судебном приставе-исполнителе отдела судебных приставов по Великоустюгскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области.

Читаю выписку из приказа. «Москва. 08 июня 2009 г. 3895-к о награждении ведомственными наградами Министерства юстиции Российской Федерации. За добросовестный и плодотворный труд, достижение высоких показателей служебной деятельности и в связи с празднованием Дня России приказываю наградить Медалью «За усердие» II степени.

Это уже вторая медаль, врученная Зое Васильевне министерством юстиции. Первую «За вклад в развитие федеральной службы судебных приставов» ей вручали в Москве в 2007 году. В названии медали «За усердие» все сказано. Действительно, вот уже 43 года работает Зоя Васильевна в суде и судебных органах. Понятно, что голые цифры (44 года) – не показатели усердия, неустанности в труде. Труд, как и человеческая жизнь, славны не годами, а делами.

Общаясь с Зоей Васильевной, убеждаешься, работа - ее жизнь. Огромных размеров шкаф переполнен файлами с делами, на столе компьютер, куда заложены все данные по ее подопечным. Она легко ориентируется в этом многообразии дел.

Сегодня, 27 августа, мне удалось быть участником рейда по проверке имущественного положения должников, имеющих задолженности по алиментам и установления их места работы. Вместе с нами в рейд выехал судебный пристав по ОУПДС Биричевский Н.С.. Восемь семей неблагополучников нужно было посетить.

Первый адрес по Советскому проспекту. Левченко Т.В., 1968 года рождения. Долгие годы она уклоняется от уплаты алиментов. Дочь, которой в октябре исполняется 18 лет, живет без материальной поддержки матери. Долг по алиментам составляет 150 тысяч рублей. В целях уклонения от уплаты алиментов, она часто меняет место жительства. Вот и на этот раз на месте мы не нашли задолжницу.

Убегаю от детейУлица Набережная. Долг по алиментам на троих детей составляет у Буторовой Е.Н. 70 тысяч рублей. Дети живут у опекунов, в детских домах.

С декабря 2007 года не платит алименты гражданка Чебыкина В.В., ул.Пушкариха. Искали злополучную мамашу по двум адресам, нигде не нашли. Под опекой родственников находится ее дочь, 1998 года рождения.

Супруги Художиловы, проживающие по ул.Водников, вот уже 25 лет состоят в браке. На свет эта семья произвела 8 детей. На 6-х из них родители лишены родительских прав. На 4-х они обязаны платить алименты. Долг по уплате алиментов составляет 131 тысячу рублей! Оба длительное время нигде не работают. Комната, в которую мы пришли, как у многих неблагополучных семей - грязная, захламленная. На столе стояла бутылка недопитого красного вина, на сковороде для детей, как пояснила хозяйка, макароны с колбасой, в подарок сынишка получил плитку шоколада, которую тут же с жадностью поглощал. Холодильник тоже не пустовал, а все потому, что папе удалось продать собранное ведро брусники. Хозяйка с радостью констатировала, что отдел соцобеспечения скоро подарит им двухярусную кровать для детей и что долг за детсад - (4 650 рублей), ей удалось погасить.

В каждой семье Зоя Васильевна - своего рода опекун. Там ее знают, она частый гость, и она всех знает не только в лицо. Ее манера разговаривать с задолжниками проста и располагающа к общению. Она их не отчитывает, не ставит на место, а просто выясняет, работают ли, спрашивает о планах, о детях, заглянет даже в холодильник, спросит за чистоту, предложит расписаться в документах. А как иначе? Эти люди давно потеряли работу, давно встали на аморальный путь. Они не в состоянии справиться со своими проблемами, какие уж там дети и их проблемы?

Супруги Уваровские, ул.Красноармейская, лишены родительских прав. Дочь в детском доме, алименты не выплачиваются с марта 2008 года. Молодая мамаша, которая очень старательно следит за своим внешним видом (настолько она была пропитана косметикой), нигде уже давно не работает.

4-ый проезд РМЗ, Вайгачева О.А. также лишена родительских прав с декабря 2000 года. Задолженность по алиментам - 160 тысяч рублей. Дочь находится под опекой, а мама ведет аморальный образ жизни.

Таких неблагополучных семей-должников по выплате алиментов на детей - 12. Акция «Вспомни о ребенке – заплати алименты!» проведена управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области в период с 01 августа по 01 сентября 2009 года. Проводилась она по приказу Управления ФССП России №333 от 28.07.2009 года.

Общее количество исполнительных документов за август составило 615, а окончено за период акции 184. Наложено 3 ареста на имущество должников по исполнительным производствам и взыскана сумма 12 000 рублей. В 6 организациях проведена проверка бухгалтерий по отчислению алиментов. Несколько должников трудоустроены, 6 направлены в ГУ Центр занятости населения.

Если в июле с должников взыскана сумма 45 тысяч рублей, то в августе - 81 639! То есть цель: помочь собрать ребенка в школу, взыскать как можно больше денег с непутевых родителей - достигнута сполна.

ДенежкиЧто говорить, трудно в наше время даже семьям с положительными родителями, родителями, ведущими здоровый образ жизни, имеющими стабильный заработок, современное жилье… А как быть, если когда-то в жизни надорвалась струна, рухнули планы по стечению обстоятельств и… не смог человек выкарабкаться из горя, остаться на гребне жизни, поддержку нашел в вине? Понятно, страдают, прежде всего, дети - наше будущее. Дай Бог, чтобы таких неблагополучных семей в нашем городе и районе становилось все меньше!

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования