Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 15
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ПлатежиВопрос: Полагаются ли выплаты НДФЛ при обмене части дома на квартиру?

Ответ: Отношения сторон по договору мены регулируются Гражданским кодексом РФ. Статьей 567 Гражданского кодекса РФ установлено, что к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Сумма дохода, полученного по договору мены, определяется исходя из стоимости, определенной в договоре мены. Если часть дома по договору мены передается с доплатой, сумма дохода определяется исходя из стоимости части дома без учета суммы доплаты.

Таким образом, при заключении договора мены у налогоплательщика возникает доход в сумме равной стоимости имущества, полученной в качестве оплаты по договору, а также расход в сумме, равной стоимости переданного имущества.

Согласно п. 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору мены.

При этом налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ. Вычет можно получить в сумме, равной стоимости обмениваемой части дома, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей в целом 1 000 000 руб. При мене части дома, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, налоговый вычет предоставляется в сумме, равной стоимости обмениваемой квартиры.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. рублей.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих фактически осуществленные расходы.

Уважаемые налогоплательщики!
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ напоминает, что 15 сентября 2009 года истекает первый срок уплаты налога на имущество физических лиц. Заплатите налог!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования