Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Стройка векаВосемьдесят процентов всех болезней случаются из-за того, что люди пьют грязную воду. В этом отношении жителям нашего славного города не позавидуешь - качество водопроводной воды в Великом Устюге оставляет желать лучшего. Специалисты Роспотребнадзора не раз обращали внимание на ненадлежащее качество воды, которое подает населению МУП «Водоканал». Дошло до того, что в дело о городском водоснабжении вмешалась прокуратура.

Коктейль из мути и железа
«Мы то, что мы пьем» - эта перефразированная поговорка вполне справедлива, если учесть, что человек на 75% состоит из воды. И что же, следуя той самой поговорке, можно сказать о рядовом устюжанине? Исследования водопроводной воды в кранах городского жилфонда заставляют серьезно задуматься над этим вопросом…

В мае текущего года в рамках общенадзорной проверки прокуратура проверила организации, поставляющие воду населению. В Великом Устюге вопросами снабжения жителей водопроводной водой занимается МУП «Водоканал». В ходе проверки на рассмотрение прокуратуры из Роспотребнадзора были направлены сведения, характеризующие качество питьевой воды, подаваемой населению. По оценке специалистов, питьевая вода в кранах устюжан не соответствует нормам СанПин по ряду показателей.

- Между населением Великого Устюга и МУП «Водоканал» заключен договор на поставку питьевой воды, качество которой должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, - говорит помощник Великоустюгского межрайонного прокурора Алексей Воронин. - Между тем, проверки Роспотребнадзора показали обратное. В пробах воды специалисты обнаружили превышения по химическому составу и органолептическим показателям. Проще говоря, вода не соответствует нормам по содержанию железа и мутности. Причем показатели превышают норму в 3-4 раза, а в период паводка - в 6 раз. Специалисты утверждают, что подобные отклонения от нормы могут пагубно сказаться на здоровье человека - увеличивается риск инфарктов, усиливаются аллергические реакции, падает репродуктивная функция организма.

По причине несоответствия воды СанПин, 18-го августа прокуратура обратилась в суд с иском в защиту населения Великого Устюга и требованием признать незаконными действия МУП «Водоканал» по снабжению устюжан питьевой водой. Согласно решению суда, в срок по 2010 год включительно унитарное предприятие должно привести качество воды в норму. Изменить текущую ситуацию призваны водоочистные сооружения, которые строятся в Великом Устюге аж с 2003 года.

Стройка векаСтройка века
Очистные сооружения «Водоканала» - знаменитый местный долгострой. С 2003 года здесь ведутся проектно-строительные работы, но по сей день дата ввода в эксплуатацию этого важнейшего для города объекта неизвестна. С финансированием строительства все понятно. Стоимость данного объекта доходит до 110 млн.рублей, которые поэтапно поступают из трех источников. Первую скрипку в вопросе выделения денежных средств играет федеральный бюджет, в меньших долях деньги поступают из областной и районной казны. Меж тем, желаемого прогресса в деле строительства очистных сооружений в последние годы не наблюдалось. Стройка то оживлялась, то замораживалась вновь.

В 2007 году конкурс на возведение очистных выиграла вологодская компания ООО «Инвестстрой», а контролирующие функции взяла на себя великоустюгская организация «Горстройзаказчик». Генеральный подрядчик на первых же этапах строительства столкнулся с трудностями, присущими, пожалуй, всем долгостроям. Рабочий проект водопроводных очистных сооружений давно устарел. Прогресс в сфере строительных материалов и конструкций идет семимильными шагами, и то, что было актуально в 2003 году, сейчас уже не найдешь в продаже. Соответственно, многие проектные решения пришлось перекраивать согласно веяниям нового времени, что и послужило причиной задержки строительства.

В последнее время областные чины стали нередкими гостями на знаменитом долгострое. Так, начальник Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Сергей Воробьев, посетивший очистные в августе, был крайне недоволен ходом строительства и не скупился на нелицеприятные эпитеты в адрес местных корифеев строительного дела. Как отметил Сергей Николаевич, стройка «тормозит» во многом из-за того, что ключевые фигуры не умеют договариваться друг с другом, а также быстро и правильно принимать решения на местах. Это обстоятельство удручает особенно в конце финансового года, когда все неосвоенные денежные средства, направленные в рамках целевых программ, уйдут назад, в вышестоящие бюджеты. С такой неспешностью недолго и у разбитого корыта остаться…

Двумя неделями позже стройку вновь посетил высокий гость. На сей раз - первый заместитель Губернатора Вологодчины Валентин Горобцов. На совещание по вопросу строительства очистных в присутствии второго лица области журналистов не пустили. Из достоверных источников нам стало известно, что в протоколе заседания четко оговорена дата окончания строительно-монтажных работ - 25 сентября 2009 года. Однако в столь оптимистичные прогнозы не верится вообще. Да и специалисты, участвующие в строительстве этого объекта, в один голос утверждают - к концу сентября работы не закончатся. Следовательно, вопрос о качестве питьевой воды в нашем городе уходит в разряд риторических на неопределенный срок.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования