Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 14
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Фемида7 сентября 2007 года был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. В состав Следственного комитета вошли расположенные в областных центрах следственные управления, а также городские, районные и межрайонные следственные отделы, расположенные непосредственно на местах. В этот день сотрудниками данного ведомства отмечается 2-ая годовщина своей деятельности, дата, конечно, не круглая, но тем не менее значимая. О том, что за данный период удалось сделать, лучше стало или хуже, мы беседуем с руководителем Великоустюгского следственного отдела А.В.Трубиным.

- Да, действительно, дата не круглая, - поясняет нам руководитель отдела. - Однако за данный период времени мы твердо встали на ноги как самостоятельная структура, у нас появилось свое служебное помещение, транспорт, средства связи. Лучше стало или хуже - вопрос не совсем уместный, поскольку во всем есть свои плюсы и минусы. Больше все же, на мой взгляд, стало плюсов, плюсов не для сотрудников отдела, а именно для людей, общества. Ранее прокурор и уголовные дела расследовал, сам же за этим надзор осуществлял и сам же государственное обвинение в суде поддерживал. Это, действительно, было не совсем правильно. Новый подход позволяет повысить качество расследования уголовных дел, хотя качество прокурорского следствия и ранее было на должном уровне. Большую часть того, что мы умеем, мы постигли именно у наших наставников – прокуроров, многие из которых ранее, на заре своей карьеры, также работали следователями. Спасибо им за это.

- Что удалось сделать за прошедшие два года?

- Во-первых, это, конечно же, добиться сплоченности в работе коллектива. Первоначально наш отдел являлся межрайонным, мы расследовали уголовные дела на территориях также К-Городецкого и Никольского районов. Мы не то что сплотились за эти два года, а просто сдружились со следователями из данных районов. Совсем недавно, а именно с 31августа нынешнего года, наш следственный отдел был реорганизован и разделен на Никольский межрайонный следственный отдел (Никольский и К-Городецкий районы) и Великоустюгский районный следственный отдел (г.Великий Устюг и район). Сейчас в Никольском межрайонном следственном отделе свой руководитель.

Хочется отметить, что сделано это было не просто так. Великоустюгский район, к сожалению, наиболее «криминальный» из трех вышеперечисленных районов, работы хватает, а вот отдаленность других районов не позволяла ранее наиболее оперативно и качественно реагировать на преступные проявления. Сейчас же этот момент устранен. Своим коллегам - коллективу вновь созданного Никольского межрайонного следственного отдела - желаем успешно реализовать все свои возможности и накопленный опыт и поздравляем их через вашу газету с нашим общим праздником.

- Алексей Владимирович, ранее мы уже рассказывали читателям о том, какие дела приходится расследовать вашим следователям, это и убийства, и изнасилования, и коррупционные дела, но хочется узнать, какие из них наиболее резонансные?

- Да, такие дела существуют, хотя, к примеру, что ни убийство, то резонансное дело, ведь один, а то и несколько человек лишаются самого бесценного - жизни, а преступник ломает свою судьбу и зачастую навсегда. И все же к числу резонансных дел я отнесу скорее те, где потерпевшими являются беззащитные люди: малолетние, престарелые граждане и инвалиды, которые не в состоянии самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Мы выявляем такие преступления совместно с сотрудниками других правоохранительных органов, привлекаем виновных к ответственности. Хорошо, что подобные преступления совершаются нечасто, однако за период своей двухлетней деятельности нам пришлось расследовать их не только в Великоустюгском, но и в Никольском и К-Городецком районах. Все преступления раскрыты, большая часть виновных уже понесли заслуженное наказание, другая часть преступников понесет в ближайшее время. Скоро мы закончим расследование дела, где потерпевшим являлся престарелый инвалид. К сожалению, его нет в живых из-за алчности преступников и причиненных ими повреждений. Однако виновные, а их несколько человек, нами совместно с сотрудниками криминальной милиции и других служб отдела внутренних дел установлены, задержаны, находятся под стражей и дают показания. Думаю, о результатах расследования мы расскажем подробнее позднее, когда направим дело в суд.

К резонансным я отнесу, пожалуй, и уголовные дела о заведомо ложном доносе о совершении преступления. Такие дела мы расследовали, и расследовали успешно. Некоторые, не совсем честные люди, обращаются к нам и утверждают, что в отношении них совершено преступление. Начинаем проводить проверку, полученная информация подтверждения не находит. Нам и так есть чем заняться, а из нас пытаются сделать палочку-выручалочку для решения своих проблем. Будем подобные проявления пресекать и в дальнейшем.

- Можете привести пример?

- На конкретном примере останавливаться не буду, кто подобное совершил и так это знает, и надеюсь ему сейчас стыдно. В целом же можно привести в качестве примера ситуацию, когда какая-либо молодая особа прогуляла неизвестно где и с кем ночь, а наутро, чтобы не ругали родители, сообщает что ее, якобы, увезли незнакомые люди и изнасиловали. В подобных случаях проводится проверка, и если сообщение не является действительностью, либо добросовестным заблуждением заявителя, а является именно ложным доносом, то возбуждается уголовное дело и лжец привлекается к ответственности. Максимальное наказание за такие «проделки» - до 6 лет лишения свободы. Ложь необходимо искоренять.

- Поскольку работаете вы успешно, то, наверное, и сотрудники у вас с большим опытом работы?

- Я бы не сказал. Коллектив у нас достаточно молодой, но трудится с желанием, не считаясь с личным временем, днем и ночью, в выходные и праздники. Работа ответственная, сотрудники подходят к ней серьезно. Для тех, кто о нашей работе судит по красивым фильмам, с ней, наверное, не справиться.

Молодые ребята приходят к нам на практику, первоначально для них выехать на место происшествия - романтика, однако затем многие понимают, что сложностей много, много нюансов, надо обладать выдержкой, смекалкой, быстротой в принятии решений, разумной хитростью, наконец. Для тех, кто это понимает и не пугается трудностей, двери в наши ряды открыты. В нашем коллективе следователем работает молодая девушка, и она отлично справляется со своими обязанностями, а это говорит, что она относится к работе с душой.

- Алексей Владимирович, что вы можете пожелать своим коллегам?

- В честь праздника желаю всем сотрудникам Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации здоровья, выдержки, успехов, должного понимания в семьях и всего самого наилучшего. С праздником, коллеги!

Беседовал Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования