Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 6

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ВЫСОКОПАТОГЕННЫИ ГРИППЗаболеваемость высокопатогенным гриппом в мире приняла характер пандемии. Заболевание лабораторно подтверждено в 139 государствах мира, в том числе и в Российской Федерации.

На 06.09.2009 с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1) - 2009 в мире составляет 271 253, включая 3355 случаев с летальным исходом. За время наблюдения с 30.04.2009 в РФ было лабораторно обследовано 669 человек с подозрением на высокопатогенный грипп. Лабораторно подтверждено более 220 случаев заболеваний, из которых 95,6% - завозные случаи (в основном из Великобритании, Испании, Турции и других стран), в 4,4% - заражение произошло внутри страны. На территории Вологодской области выявлено 6 человек с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом (Вологда, Вожегодский район), результаты лабораторных исследований на высокопатогенный грипп отрицательные.


Заболевание, вызываемое новым вирусом гриппа (H1N1) у людей, имеет симптоматику, сходную с сезонным гриппом, и включает: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головную боль, озноб и слабость; у значительного числа людей, инфицированных новым вирусом гриппа A (H1N1), также отмечаются диарея и рвота.

По имеющимся данным, заболевания вызваны мутацией вируса гриппа типа A/H1N1 (мутация - обмен генами обыкновенного человеческого гриппа с генами высокопатогенного гриппа вызванного новым подтипом A (H1N1)), комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания, ни у людей, ни у свиней. Всемирной организацией здравоохранения объявлено о 5-м (наивысшем) уровне угрозы распространения данной инфекции.

Группы повышенного риска для нового гриппа A (H1N1) те же, что и для сезонного гриппа. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от сезонного гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные заболевания), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные).

Опасность завоза и распространения высокопатогенного гриппа в Великоустюгском районе связана с миграцией населения (отпуска, учеба или работа за рубежом, приезд иностранных туристов).

В целях недопущения завоза с неблагополучных территорий и предотвращения среди населения Великоустюгского района случаев гриппа, вызванных высокопатогенным вирусом, разработан и утвержден постановлением Главы администрации Великоустюгского муниципального района от 16.06.2009 г. «Комплексный план первоочередных мероприятий по недопущению распространения высокопатогенного гриппа среди населения Великоустюгского муниципального района».

Создан оперативный штаб по обеспечению готовности и своевременного реагирования на возникновения угрозы распространения высокопатогенного гриппа.

В июле 2009 года проведены тренировочные учения по организации противоэпидемических мероприятий в очаге заболеваний, вызванных высокопатогенным гриппом с участием заинтересованных организаций.

Наиболее надежной защитой против гриппа (в том числе и против высокопатогенного) является иммунизация населения. В связи с возможностью в осенний период циркуляции одновременно несколько штаммов гриппа (включая высокопатогенный), во избежание реассортации, необходима вакцинация против сезонного гриппа с охватом 40% населения района.

За счет средств федерального бюджета в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в район предполагаются поставки 10900 доз противогриппозных вакцин («Гриппол» и «Гриппол-плюс») для иммунизации детей, посещающих детские дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов школ, медицинских работников, работников образовательных учреждений, лиц старше 60 лет; в рамках областной программы «Вакцинопрофилактика» - 1100 доз противогриппозной вакцины (для иммунизации неорганизованных детей, учащихся 5-6 классов школ). За счет средств предприятий и организаций, для защиты работников коллективов, необходимо привить 11000 человек. В район уже поступила противогриппозная вакцина «Гриппол плюс» для вакцинации против сезонного гриппа детей с 3-х лет, посещающих ДДУ, а также детей, посещающих 1-4 классы общеобразовательных школ, в количестве 3000 доз.

Защитите себя и детей! Сделайте прививки против гриппа!


Н.Менькина, и.о. начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Вологодской области
в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах



ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования