Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

ДеньгиНедавно пришлось стать свидетелем… Случай больше забавный, чем какой-то другой.

По улице Красноармейской в Великом Устюге идут редкие люди. И никто из них особого внимания не привлекает. Однако…Из-за угла одного из домов выбегают двое – мальчик и девочка. Лет им, эдак, по 10-12. Замечаю: их лица возбуждены, в глазах играет какая-то живая чертовщинка. Они окликают впереди идущего мужичонку. Тот оборачивается и видит в протянутой руке банкноты, то есть деньги. Наши, тысячные. Их было три или четыре.

- Дяденька, Вы деньги потеряли… Вот они, возьмите…

Мужчина пожал плечами и тут же проверил карманы…

- Не знаю…

Его глаза даже заслезились. Наверное, от неожиданного возбуждения. Он не знал, что делать. Замялся…

- Ваши… Возьмите…

Взял… Посмотрел на них и как-то странно и очень милостиво произнес:

- Вот ведь, спасибо вам. Мог без денег остаться.

Это был простой, не очень собранный, с бедноватой внешностью и запыленными руками пожилых лет мужчина.

- Вот вам… Вы честные ребята… - он вручил каждому из детей по 50 рублей.

Убавляю свой шаг и о чем-то догадываюсь, замечаю, как «тот» и «та» слегка смутились:

- Не надо… Мы так, бесплатно…

- На мороженное… Берите…

Увидев поблизости меня, они тут же сорвались с места. Перебежали улицу… Мужчина остался стоять на тротуаре. Он рассматривал новенькие, чуть помятые «тысячницы» и лукаво морщил свое лицо.

- Так, деньги-то не настоящие.

Он поднял выше голову, его глаза замерли:

- Как не настоящие?

Объясняю ему, что они вроде как сувениры. Для забавы… для игры воображения. В киосках продают… Ну, неформатные деньги.

Доверчивый и несчастный «счастливчик» едва не плакал. Он материл себя и тех, которые показались ему верхом благородства.

- А сам-то? Не терял, а взял…

Мне хотелось возместить его убытки, но из денег в кошельке осталась единственная десятка.

Ах, дети-дети. Я понимал их шалость и строго не судил. Казалось бы, они наказали скаредного человека, который был готов присвоить себе чужое. Но, не украл же, не вырвал у кого-то из рук. Даже подумалось, на самом деле редкий из многих, кто бы не покусился в подобном случае и не захотел обмануться, и обманул себя.

***
Про этот случай рассказываю Сергею П., человеку мало открытому, таким он себя показывает и, возможно, недоверчивому по отношению к людям.

- Если бы с тобой такая история? Как бы ты себя показал?

Сергей П., помолчал, осмотрелся направо и налево, ответил долгим вздохом и произнес:

- Я бы не знал, честно говорю, как тут быть. Деньги, потерянные кем-то… Если бы я их не взял, они, эти такие честные люди, другого дурака нашли бы. Главное тут - не деньги…

- А что тут главное?

- Честного-то пойди, поищи. Много ли их в Великом Устюге? Кто бы вот так догнал тебя и сказал: «Возьми, ты четыре тысячи обронил».

- Мария, ты денег не теряла? - неожиданно для меня громче своего обычного голоса крикнул мой собеседник. Проходила женщина, которую знал Сергей П. Она оторопела, остановилась, сунула обе руки в объемистую сумку. Стала торопливо в ней перебирать вещи и только что купленные продукты. И при том с бледным, растерянным лицом…

- Где она-то, моя пенсия-то…Вчера получила. И, кажись, всю в сумку положила.

Выпрямилась…

- Ой, нет… Потеряла… Говори, окаянный, где мои три тысячи?

- Ты что, Мария, это я пошутил. Тут разговор был…

Было похоже, что Сергей П. оказался в роли незадачливого шутника. Он доказывал, что чужих денег у него нет. Никаких денег нет… Вот у товарища только что в долг просил… А у него у самого одна десятка.

- Послушайте, Мария, была такая история… Я Вам расскажу.

- Какая еще история? Подавайте мне мои деньги… И заревела во весь голос.

- Вы не только в сумке поищите. Возможно, в одном из карманов куртки. Успокойтесь…

Она вытерла рукой слезы и стала как бы приходить в себя.

- В брюках поищи, - предложил растерянный Сергей П., - на тебе тысяча карманов. Осмотри все…

Мария деньги нашла. Много раз сложенный платок, а в них деньги, она извлекла из глубокого кармана зеленых широких брюк. К большой ее радости, к быстрому успокоению всех нас.

- Лучше бы юбки носила, чем штаны-то, - заметил Сергей П., - бабе шестой десяток, а она в брюках… Да еще в зеленых…

Женщина продолжила свой путь. Она шагала в радости. Это было заметно по сумке с ее медленным раскачиванием. И по зеленым, широким брюкам, в которых гулял свежий ветерок. Он настраивал Марию на легкие и уверенные шаги.

***
А что же с моралью? Что с деньгами, которые кто-то добывает без особого труда? Посмотрите, что подобные деньги творят в стране, в мире? Что они делают с людьми?

В одной из песен репертуара Эмиля Горовца есть слова:

Нет у меня за душой ни гроша

Это верно.

Но, если Лайлу и вправду богатства манят,

Я дам ей сердце…

Все говорят - золотое оно у меня».

Золото человеческих душ в наше время уже мало что значит. Оно мало светит и мало греет. В цене безграничной и все более нарастающей становится частный капитал. Деньги становятся бешенными, часто преступными. Кризисными для человечности. Разрушительными и властными.

- Вот трудовые рубли, - их маловато, но они чистые. Примерно такой вывод делает совсем юный устюжанин Вася Г. Свои четыре тысячи он раздобыл этим летом на общественных работах. Делал все, что ни придется: чистил, подметал, копал землю, садил цветы, промывал то, что было грязным. Главное здесь - отношение к себе, свое начало.

- Рокфеллер тоже улицы подметал и чистил сапоги прохожим, - заметил Василий. Неизвестно откуда он эту информацию раздобыл, но мысли о том, каким путем идти к успеху и быть состоятельным человеком, у него, наверное, правильные.

А жизнь-то - это вихрь. Закручивает и бросает в разные стороны. Надо иметь крепкие ноги, чтобы устоять. Чтобы не сломаться. Чтобы не потерять золото своей души. Оно по-прежнему в большой цене, потому что становится редкостью.

***
Сентябрь… В день 5 числа он был ветренным, не по осеннему ярким и теплым. Мечется ветер в желтеющих кронах берез на улицах. Листья еще крепко держатся. Сергей П. щурится и вдруг высказывается:

- В разговоры лучше не соваться. А что, если бы Мария деньги не нашла? До инфаркта довела бы… Подавай мою пенсию… И никаких… Ты ее нашел… Стала бы доказывать…

И он замолчал. Кажется, навсегда. Таков опыт его личной жизни. Молчание - его золото. Заметил же народ: у человека два глаза, два уха и один рот. Значит, больше гляди и слушай. Говори - меньше…

Правильно ли это? Не всегда и не везде. Знай цену своему слову, читатель «Устюжаночки». Оно иногда больших денег стоит. Особенно слово, если оно золотое.

Анатолий Мартюков


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования