Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 45
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Вопрос дняУшедший август оборвал календарное лето, но с последних его дней пошел отсчет другого лета - бабьего - короткой яркой полосы начала осени. По народным приметам в эти две недели солнце как бы начинает засыпать, нередко встречаются холодные утренники. Верные приметы этой поры - «бабье лето ненастно - осень сухая», «бабье лето красно - осень дурная». Интересно, что знают об этом периоде осени устюжане, и почему, по их мнению, лето называется «бабьим»?

Елена (женщина бальзаковского возраста):
- Бабье лето - это осенняя пора, которая начинается с 14 сентября. А «бабье» - потому что оно такое же красивое, яркое, несколько загадочное время года, совсем как женщина.

Веселое и грустное одновременно, ведь идет увядание природы.

Игорь Мелехин, (готовится на заслуженный отдых):
- А я практически ничего о нем не знаю - начинается 14 сентября и продолжается две или три недели. А «бабье» потому, что это конец лета, и скоро начало зимы - зима же женского рода! (прим.ред.: странная мужская логика!)

Настя, (студентка сельскохозяйственного техникума):
- Когда наступает тепло в сентябре - это и есть бабье лето. А называется так, потому что такое же светлое и доброе, как баба. В этом году начало осени такое, что как будто лето и не заканчивалось. Весь сентябрь - бабье лето!

Компания молодых, не обремененных учебой и работой людей:
- Ничего мы не знаем о нем… А «бабье» - потому что такое же переменчивое, как они самые.

Зинаида Николаевна, (пенсионерка):
- Бабье лето - это конец лета и начало осени. По моему мнению, оно так называется вот почему: это лето бывает солнечное, а бывает и дождливое... Если утром 14 сентября из дома утром выйдет грустная, плаксивая женщина - значит оно будет дождливым, а если выйдет женщина с улыбкой, то и лето будет солнечным.

Ирина, (работник культуры):
- Всегда от бабьего лета мы ждем солнечную и ясную погоду, всегда радуемся свету, солнышку, золотой осени. К тому же идет сбор урожая, что создает особое настроение. Я думаю, что так называется оно, потому что насыщено заботами - совсем как женщина. А во-вторых, женщина в этот период расцветает, и все это, несомненно, связано с природой.

Виталий, (гость из Рязани):
- Должно было быть... 14-го, по-моему, но что-то где-то задержалось. Почему «бабье»? (смеется) ... По разному можно сказать. То, что думаю я по этому поводу, - определенно не для газетной публикации…

Как вы видите, дорогой читатель, мнения наших респондентов по поводу отголоска лета и его «женского» названия достаточно разные. На самом же деле, «бабье» оно потому, что на этот период приходится множество работ в поле и огороде, забот по хозяйству: молотьба, расстилка льна, копка картофеля, приборка в хлевах и заготовка овощей на зиму. А, как известно, издавна все эти хлопоты ложатся на хрупкие «бабьи» плечи.

Ведущая рубрики Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования