Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 12
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

фото Поповой Т.В.О капризности моды, этой своенравной ветреницы, написано уже немало. Она то удлиняла, то укорачивала длину наших юбок, вводила брюки, делала модными отдельные марки телевизоров, стиральных машин, автомобилей. Она приводила к появлению мальчишек и девчонок, названных в честь кумира. И мы с легкостью поддавались ей и также, как она, пытались измениться.

Мода на дачи, пожалуй, была вынужденной мерой в масштабах целого государства, а в особенно сложные 90-е годы помогла многим семьям устоять не только в материальном, но в большей степени в психологическом смысле. Пусть на начальном этапе разработки само существование дачи было процессом затратным, то к моменту получения первого урожая ее хозяева чаще всего испытывали моральное удовлетворение. Увлечение дачами приобрело одно время повальный характер, но…

К началу нового тысячелетия выросло поколение, которое уже привыкло к изобилию продуктов на прилавках продовольственных магазинов. Их уже не удивишь домашними разносолами, если сами они с детства не познали процедуру их приготовления, начиная от малюсенького семечка до солидных размеров кочана или картошки. И вновь, увы… Почти в каждом садовом обществе появились заброшенные дачи, владельцы которых в силу возраста не могут, а их взрослые дети не хотят заниматься дачами. Впрочем, каждому свое время для осознания.

Сегодня разговор пойдет не столько о самих дачах, сколько о том невидимом, на первый взгляд, что делает место пребывания человека наполненным особым смыслом. Они очень разные, эти три дачи, которые мы посетили вместе с представителями женсовета района, отдела экологии и управления сельского хозяйства в один из сентябрьских дней. 

***
Итак, дача первая принадлежит семье Петра и Галины Б. Расположена она на высоком берегу Сухоны, участок довольно большой, но, дабы оградить его от пронизывающих ветров с реки, уже насажены сосенки, под которыми выращиваются одомашненные грибочки. То есть они принесены из леса, но срезанная грибница, закопанная под деревцем, приносит свой урожай. В два ряда вдоль дороги с противоположной стороны уже посажены 25 сосенок, которые тоже будут защищать со временем участок от ветров.

До этого года ее владельцы жили, что называется, на два дачных дома. Первая и основная дача была в садовом обществе «Луч». Параллельно перевозился из Никольска и строился на берегу реки родовой дом Петра. В прошлом году было решено старую дачу продать и обустраиваться на новом месте.

И сразу начали осваивать новый метод узких грядок, шириной 50 см, расположенных с севера на юг. Для подкормки используется «Байкал», почва обрабатывается плоскорезом Фокина. Ширина проходов между грядками - один метр. То есть, практически, был проведен эксперимент в чистом виде для основных овощных культур.

Результат оказался великолепным. Собрали огромный урожай лука, 19 ведер огурцов, 5 - перцев. Перевезли из «Луча» уже достаточно взрослую яблоньку, и она, кажется, приживается. Они горазды на любые эксперименты и готовы прислушаться к советам. Не плодоносят и не цветут яблоньки? Нарядили ее пластиковыми бутылками. Подействует ли, весной проверят!

На участке много цветов, но любимые - гладиолусы. До 30 сортов разной окраски радуют глаз гостей и хозяев дачи. Несколько цветов тюльпанов: желтые, белые, красные. Садовые ромашки, пионы, лилии, розы. Шесть яблонь, сливы, груши. А еще любимые овощи хозяина - помидоры.

И все же, главный стержень этой дачи - простой деревенский дом, наполненный вещами, выполненными в традиционно русском стиле. Пожалуй, некоторым из них может позавидовать не один краеведческий музей. Благо сам хозяин плетет, режет, рисует. Они любят вечеровать у костра с кружкой ароматного, заваренного на травах чая, а бездонность неба, журчание реки и легкий ветерок питают их силой, чтобы противостоять вызовам судьбы. 

***
Дача в садовом обществе «Калина», о которой пойдет речь, может и не бросается в глаза особым изобилием цветов и экзотических растений. Расположенная на крутом склоне, она поражает прежде всего капитально построенным каменным домом, понять все сложности строительства которого можно лишь однажды пройдясь по дачному участку. А если добавить к этому, что хозяева дачи Владимир и Татьяна Х. всю жизнь проработали на довольно скромно оплачиваемых должностях, то остается лишь по хорошему позавидовать упорству и любви к земле, которые сделали этот участок из неудобья приносящим ощутимую пользу. Уже сейчас радуют хозяев кусты и плодоносные деревья и, конечно же, цветы, добавившие участку живительных красок. 

***
Дача третья, расположенная за Бобровниково, заставила всю комиссию дружно выдохнуть. А началось все с пары… «цветущих» ботинок. Вышедшие из употребления, но ставшие своеобразной подставкой для цветочных горшков на заборе, они сразу создавали настроение неожиданности. Первые выводы в отсутствие хозяев - Светланы и Александра П.

Большие размеры (ощущение простора), водопад фантазии и основательное знакомство с ландшафтным дизайном делают участок просто незабываемым.

Первоначально попадаешь в царство красок и многообразия цветов. И лишь потом начинаешь различать, что грядки еще цветущей земляники охраняет озорница - пчелка. Мудрая сова, ежик, пара лягушат, охраняют цветочные грядки и гигантских размеров тыкву. На зеленой лужайке «пасутся» жеребята, фигурки которых сделаны из березовых чурочек.

Каждый участок дачи имеет не только свое основное предназначение (зона отдыха, сад, цветник), но и подход к воплощению идеи в каждом конкретном случае свой, особый. За продуманностью каждого уголка участка умело скрыт каждодневный и порой нелегкий труд по его содержанию, что создается обманчивое представление - сюда приезжают только отдыхать. И, наверное, гостей здесь бывает немало, судя по солидным размерам устроенного под навесом застольного места.

Вот такие они, дачные участки наших горожан. У каждого из них свое лицо, но одна общая мода на преклонение перед силой земли, умеющей благодарно отвечать на заботу о ней.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования