Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 10
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В Великом Устюге состоялся суд над подростками, совершавшими дерзкие ограбления престарелых женщин в феврале текущего года. Отморозки с особой циничностью вламывались в дома одиноких старушек и, угрожая расправой, забирали последние деньги…

Связанные одной целью…
Говорят, человек - кузнец своего счастья. Вместе с тем, как показывает практика, куется это счастье при непосредственном участии самых близких людей: родителей, родственников. Однако зачастую родители по разным причинам доверяют развитие своего чада ему самому. И вот тогда в роли самых близких людей оказываются другие, такие же «самостоятельные» подростки или взрослые с определенным «жизненным опытом». «Колесо счастья» набирает обороты, с каждым разом все туже накручивая тот самый жизненный опыт, и в итоге приводит подростка на скамью подсудимых.

Так произошло и в этом случае. Трое молодых людей - Н.Шипицын (17 лет), П.Зимин (17 лет) и С.Осколков (23 года) - с виду обычные парни, на бандитов не тянут. Между тем, несмотря на юный возраст, каждый из них уже имел дело с законом. Характеристики подростков словно написаны под копирку: «из неблагополучной семьи, учился в специальной школе, употребляет алкоголь, поддерживает связь с ранее судимыми, ничем не увлекается, по характеру скрытный, хитрый, вспыльчивый».

Кроме того, уроженцы деревни Аристово Зимин и Осколков в прошлом году уже привлекались к уголовной ответственности за кражи по предварительной договоренности, но в силу юного возраста получили по условному сроку. Вместо того чтобы пересмотреть ценности и выбрать иной жизненный путь, малолетние преступники почувствовали собственную безнаказанность и с еще большим цинизмом отправились совершать новые злодеяния…

Кошелек или жизнь
Так, в один из дней трое «товарищей» получили информацию о том, что в деревне Пеганово проживает одинокая старушка, у которой должны быть деньги в сумме 200 тысяч рублей. Имя «информатора» на сегодняшний день является тайной следствия, так как по данному делу возбуждено дополнительное судебное производство. Около часу ночи преступники нашли дом 82-летней старушки, отжали входную дверь, перерезали телефонный кабель и отключили электричество, чтобы женщина не могла позвать на помощь. Вломившись в дом с карманным фонариком, злоумышленники напали на пожилую женщину, зажали ей рот и отвели на кухню.

- Два часа они переворачивали все в моем доме. Искали деньги. Я жутко испугалась - преступники грозились облить дом бензином и сжечь, если я не отдам им свои сбережения, - рассказывает потерпевшая.

Крупной суммы денег у старушки не оказалось - она жила на скромную учительскую пенсию. Сломившись под жестокими угрозами, женщина отдала преступникам накопленные 15 тысяч рублей. Уходя, отморозки заперли женщину снаружи, оставив без света и связи. Не помня себя от страха, она до рассвета просидела у окна в надежде на случайного прохожего, которому расскажет о случившемся. Утром начальник местного отделения почты по дороге на работу заметила неладное: в окнах соседнего дома были оборваны шторы. Женщина вошла в разгромленный дом, и немедленно сообщила о произошедшем в милицию. Следующую ночь старушка ночевала у соседки - она еще долго не могла прийти в себя от страха. Как выяснилось позже, за совершение первого ограбления каждый из них получил по одной тысяче рублей. Остальные деньги забрали «информаторы».

Спустя несколько дней злоумышленники вновь попытались совершить ограбление. На сей раз, в поле их зрения попала престарелая женщина из деревни Чернышево. По словам наводчиков, у нее тоже должна быть спрятана крупная сумма денег. Однако старушка из Чернышево оказалась не из робкого десятка. Она отказалась пустить на порог незваных гостей и пригрозила спустить на них своего пса. Заслышав лай собаки, преступники испугались и, отказавшись от своего умысла, скрылись в неизвестном направлении.

Вор должен сидеть в тюрьме
Однако уйти от правосудия налетчикам не удалось. При вынесении приговора суда юношеская бравада преступников мигом улетучилась, плечи поникли, ухмылки погасли, а на лице появилось подобие раскаяния. В последнем слове они просили прощения у старушки, а та, в свою очередь, просила не наказывать жестоко «оступившихся» ребят.

Меж тем надо понимать, что малолетние преступники рано или поздно станут преступниками взрослыми. Еще более опасными и непримиримыми. Суд приговорил С. Осколкова к 4,6 годам заключения в колонии общего режима. Туда же на три года отправился и его подельник П.Зимин, который на момент вынесения приговора достиг совершеннолетия. 17-летний Н.Шипицын получил два года «условно».

P.S. В этом материале фамилии осужденных изменены ввиду того, что на момент совершения преступления двое из них не достигли совершеннолетия. К этому журналистов обязывает закон. Хотя, на мой взгляд, народ должен знать своих «героев». Обидно, что не перевелись ещё на нашей земле отморозки, для которых нет ничего святого.

Подготовила Екатерина МИНЯЕВА
по материалам Великоустюгской межрайонной прокуратуры

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования