Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Детков М.В.Детков Михаил Вениаминович – личность, известная в городе. Вот некоторые вехи его биографии: слесарь-механик, заместитель директора и директор ВУПОГи, заместитель директора автотехникума, инструктор горкома партии, глава Великоустюгского района с 2000 по 2004 год, директор ООО «СМК» (ТВК «Прокопьевский»).

В августе прошлого года на общем собрании Михаил Вениаминович был избран председателем нового для устюжан «Союза промышленников и предпринимателей». Оказывается, с декабря 1991 года в нашей стране работает такой Союз. Первым его президентом был А.И.Вольский, с 2005 года - А.Н.Шохин.

Великоустюгский «Союз промышленников и предпринимателей» является территориальным (муниципальным) отделением Вологодского Союза, который возглавляет президент А.Н.Кручинин.

На учредительном съезде 10 февраля 2006 года был утвержден Устав Союза. Устав содержит сведения о целях, задачах, направлении деятельности этого объединения, правах и обязанностях членов Союза, структуре и органах управления. Членство Союза или Объединения работодателей является добровольным. В его состав могут входить как юридические, так и физические лица.

«В своем Союзе мы сконцентрированы на решении экономических вопросов, политическими делами не занимаемся, - рассказывает председатель, - предприниматели города – люди-труженики, заслуживающие уважения: своим трудом они достигли определенных успехов и сейчас приносят пользу обществу. Они создали свои предприятия, развернули торговлю и оказывают нуждающимся спонсорскую посильную помощь. Им в свое время не помогал никакой богатый дядя, они сами, превозмогая немало барьеров, достигли успехов. Оценку их труда, думаю, дадут потомки».

В городе и районе, как рассказал мне Михаил Вениаминович, действует 1 300 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Фамилии многих предпринимателей известны устюжанам, и их дела заметны. 89 из них - предприниматели многих сфер деятельности: энергетики, транспортники, лесники, медицинские, банковские и юридические работники, фермеры сельского хозяйства добровольно вошли в состав Союза. Вошли, чтобы решать экономические вопросы и, как записано в Уставе, «оказывать своим членам помощь в вопросах применения законодательства, регулирующего трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, а также помощь в разработке локальных нормативных актов…».

Союз организует свою работу в тесном взаимодействии с профессиональными союзами, с органами государственной власти и местного самоуправления. Вот пример решения вопроса с мусорными пакетами, которые зачастую выбрасывались при выезде из города, загрязняя природу: Н.Е.Гладышев откликнулся на зов о помощи решить проблему, и в скором времени появилась контейнерная площадка на выезде из города. В этом году, например, удалось перенести срок проведения Прокопьевской ярмарки на неделю в Сольвычегодске, т.к. она по срокам совпадала с такой же в нашем городе, и многих предпринимателей и жителей это не устраивало.

Союз работает и по вопросам трудоустройства выпускников. На бирже труда, оказывается, на сегодня зарегистрировалось 77 неустроенных по своей профессии молодых людей: 20 - с вузовским дипломом, 40 - с техникумовским, остальные - выпускники профтехучилищ.

«Нам нужно самим регулировать рынок труда. Готовить кадры, нужные в нашем регионе, делать заказ на специалистов. Учебные заведения уже в большом избытке навыпускали экономистов и юристов. На предприятии, например, хватает одного юриста. Куда податься остальным? - продолжает разговор Михаил Вениаминович. - В первую очередь городу нужны люди с рабочими профессиями: плотники, слесари, каменщики, токари и т.д. У нас очень отстает в развитии сфера бытовых услуг: где они, мастера часовщики, металлоремонтники?».

Год существования в нашем городе «Союза промышленников и предпринимателей» - срок небольшой. Срок, за который члены Союза должны почувствовать его необходимость в борьбе с чиновничеством, бюрократией. Союз защиты прав потребителей, например, по своему назначению стоит на страже прав потребителей, а кто защитит предпринимателей?

В течение года проведено 2 общих собрания членов Союза, 4 заседания совета, куда, кстати, входит 13 человек и круглый стол с администрацией по вопросам предпринимательства.

Сам Михаил Вениаминович – член экспертной комиссии по бизнес-проекту, рассказал, что на сегодня более 30 устюжан получили грант от 60 до 300 тысяч рублей для организации своего бизнес-дела. Некоторые получили льготные проекты. В будущем Союзом планируется создать в городе так называемый «бизнес-инкубатор». Его цель: с помощью консультаций, оказания финансовой помощи, открытия площадок на льготных условиях «выращивать» будущего предпринимателя. Хочешь ты, например, серьезно заняться резьбой по дереву, вот тебе производственная площадь на льготных условиях, необходимые инструменты, компьютер, работай, учись. Дело это большое, без помощи правительства области не обойтись.

Преодолеть индивидуализм и социальную пассивность предпринимателей - членов Союза - это тоже одна из злободневных задач. В своем коллективе все должны быть обогреты вниманием руководителя, он, как никто другой, должен чувствовать атмосферу среды. Более того, кому как не промышленнику-предпринимателю забота о своем городе может быть под силу. А если таких людей в нашем городе нынче целый Союз?! Думаю, что многие проблемы будут решаться проще и по-деловому.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования