Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Утки«Да, что нам кризис?! У нас огороды!!». Фраза, прозвучавшая в одном из пригородных автобусов от моложавой с озорными глазами женщины, дышала таким оптимизмом, что повседневные проблемы, казалось, отошли на второй план. В тот момент сложно было предположить, что уже на следующей неделе предстоят поездки по району, знакомство с участниками районных конкурсов на лучшие ветеранские и личные подсобные хозяйства.

К сожалению, только 6 из 23 муниципальных объединений района приняли участие в конкурсе. Три дня общения с увлеченными, трудолюбивыми и гостеприимными участниками конкурса не просто напитали оптимизмом, но на все 100% подтвердили процитированную выше фразу. Для более полной картины постараюсь рассказать об увиденном в хронологическом порядке, и по конкретным населенным пунктам.

Итак, в день первый состоялось посещение трех населенных пунктов: деревни Горбачево (Верхнешарденгского поселения), села Усть-Алексеево и деревни Савино, Юдинского поселения. О Валентине Васильевне Сазоновской мы отдельно расскажем нашим читателям, а пока…

В день первый нашей сопровождающей, несмотря на занятость, стала глава Верхнешарденгского поселения - Татьяна Васильевна Меркурьева. Может поэтому, еще до прихода нашего первого участника - Гладышева Николая Александровича, было известно, что он вырос в многодетной семье. В настоящее время депутат поселения. В семье четверо детей, самые младшие - школьники. Все дети очень хорошо учились в школе и помогали по хозяйству. Может быть секрет в том, что всегда выписывалось много литературы по воспитанию детей.

Уже из беседы с Николаем Александровичем узнаем, что в хозяйстве - две коровы, шесть телят, куры. Большое картофельное поле обрабатывается техникой. На сенокосе и при уборке картофеля помогают родственники. Постоянно участвует в сельскохозяйственных ярмарках, привозя продукцию только отличного качества (победитель в номинации «Лучшие животноводы»).

Дом Марии Александровны Шульгиной встретил нас резными наличниками и огромными подсолнухами, которые, как шутливо заметила хозяйка, «навтыкала» дочь. Дом купили в недостроенном варианте, сами достраивали. Наличники дело рук хозяина. На подворье: корова, поросенок, теленок, хотелось бы пчелок, поскольку позволяет место. Великолепный вид из окна, но… ощутимые ветра. Участок около дома соток девять радует разнообразием овощных культур и цветов. Капитальная теплица под огурцы и помидоры, а на грядках - роскошная капуста. Есть плодовые деревья, картошка на участке в поле. Обо всем - Мария Александровна рассказывает с прибаутками, как будто ничего сложного в этом нет (третье место среди личных подворий граждан).

Село Усть-Алексеево встретило нас обманчивой неспешностью. Но, если его центральные улицы уже были знакомы, то в этот раз объектом нашего внимания стали более удаленные его улочки.

Уже первый дом удивил нас буйством красок и разнообразием цветов. Его хозяйка - Степанченко Антонида Кирилловна с неподдельным интересом рассказывала о том, когда и какие цветы появились около дома. По весне много тюльпанов, нарциссов. Летом много лилий. Гордость хозяйки - клематис, который, практически, царствует над цветником. Не обделяет своим вниманием Антонида Кирилловна и однолетние цветы. Это вносит разнообразие и дает возможность определиться с их дальнейшим использованием. Не забыты и плодовые деревья: две яблоньки, вишня, терн, ирга, слива, черноплодка (победитель в номинации «Лучшие цветоводы»).

А дальше? Конечно, сюрприз! Три хозяйства с одной улицы и… три победителя!

В хозяйстве Новикова Анатолия Александровича много лет выращивают гусей, телят. Искали индюков, но не нашли. Большой приусадебный участок, выстроенный своими руками дом, цветник около дома - все требует ежедневного ухода и хозяйского глаза (второе место среди ветеранских подворий).

Хозяйка следующего дома - Ульянова Любовь Павловна много лет проработала в лесничестве. Может поэтому, так комфортно чувствуют себя на приусадебном участке - клематисы, розы и почти царская бегония. Однозначно Любовь Павловна человек ищущий: на огороде опытные посадки дайкона, сельдерея. Нетрадиционные решения - в колесах на компостной куче огурцы (второе место среди личных подворий граждан).

ПчеловодствоХолопов Александр Алексеевич, хозяин крайнего дома на улице, как оказалось, потомственный пчеловод, показал пасеку на 18 ульев. На сбор меда в этом году не жалуются. Кроме этого в хозяйстве держат поросят. Придомовая территория радует глаз цветами (победитель в номинации «Лучшее благоустройство и озеленение подворья»).

Буквально помидорным царством предстало хозяйство - Белоусовой Риммы Аркадьевны. Они были везде: в теплице, в доме, на веранде. Сама Римма Аркадьевна хоть и говорила, что любит все овощи одинаково, но про помидоры речь вела с какой-то особой теплотой. В чем секрет такого урожая? Ответ прост: важны сорт и правильное пасынкование (победитель в номинации «За высокие результаты в получении урожая»).

Обратная дорога в город показалась всем намного короче. Казалось, что удивить нас уже нечем. Но, оказалось, что мы ошибались…

Работники администрации Трегубовского поселения порадовали ответственным отношением к проводимым конкурсам. Все заявки были поданы вовремя. По каждому хозяйству собран материал, включающий: состав семьи, описание дома и надворных построек, прилагались фотографии. Предстояло познакомиться с владельцами двух хозяйств на Морозовице.

Уже при приближении к дому можно было предположить, что георгины здесь любимые цветы. Хозяйка дома - Баракова Галина Николаевна, наше предположение подтвердила. А еще на участке много астр и других цветов, которые создают изумительную гамму по окраске. Чувствуется легкая рука и доброе к ним отношение.

Одиннадцать соток земли около дома перекапываются вручную. Картошка есть еще и в поле. Два поросенка, теленок, куры, кролики не остаются без ежедневного внимания. В каждом надворном строении чувствуется умелая рука хозяина. Сейчас все мужские дела по хозяйству продолжает сын (первое место среди ветеранских подворий).

«Лет двадцать держали коров, свиней, а теперь пришло время для осуществления мечты». Пожалуй, именно с этой фразы началось наше знакомство с Хабаровой Татьяной Ардальоновной. Работает она фельдшером, муж - Николай Борисович, индивидуальный предприниматель. Вырастили двух сыновей, построили добротный дом. А пять лет назад на 50 сотках, что рядом с домом, заложили сад на сто саженцев. В этом году порадовались первым урожаям «Золотой китайки», «Осенней бумажной» (зимний сорт). В саду растут груши: «Чижевская», «Лада», много вишни. На приусадебном участке остается место для малины и грядок под овощные культуры. Мечта хозяйки - маленькое болотце с клюквой, благо и место есть. Верится, что сбудется (победители в номинации «Лучшие садоводы»).

День третий завершающий, как и первые два, порадовал нас солнечной, сухой погодой. Уже настроенные на волну готовности удивляться мы оказались в гостях у семьи Сумарокова Вячеслава Германовича (деревня Аристово, Шемогодского поселения). Наши земляки, вернувшись с севера, живут здесь постоянно с 2003 года. Уже взрослые их дети регулярно приезжают к родителям со своими детьми.

Рассказывает об увлечении семьи Надежда Ильинична:

Гуси«Птицу завели по совету брата. Он же привез первых гусей «Горьковской» породы. Они очень яйценосные и выносливые. Не вылезают из реки, и даже зимой приходится делать для них прорубь. Двух козочек держим, в основном, для печорских внучек, чтобы подпитать за летний период. В хозяйстве безотходное производство: что не съедают гуси, доедают мускусные утки. Высиживают гусей мускусные утки, так как гусыни инкубаторские. В этом году подложили под утку куриные яйца, и теперь получаем удовольствие, наблюдая за поведением мамы-утки, со звучным именем Гульчатай, и ее детишек: двух курочек и петушка».

Надежда Ильинична рассказывает, с каким трудом расставалась с первым выводком, обещанным другим людям. Как сомневалась, чтобы не попали ее птенцы в ненадежные руки (третье место среди ветеранских подворий).

Признаемся, что побывали не во всех хозяйствах конкурсантов. И посему, сообщаем читателям имена победителей в других номинациях.

Первое место среди лучших подворий граждан присуждено - Ипатову Александру Николаевичу (Ломоватка).

Победителями номинаций стали: «Лучшие пчеловоды» - Расторгуев Иван Савватьевич (Морозовица); «Лучшие огородники» -Ямов Герман Алексеевич (Усть-Алексеево); «Воспитание детей через труд» - Барсуков Андрей Геннадьевич (Барсуково); «Самый благоустроенный дом» - Чебыкин Андрей Васильевич (Усть-Алексеево); «За личный вклад в благоустройство сельских поселений» - Чебыкина Галина Ивановна (Усть-Алексеево); «За сохранение народных ремесел» - Сазоновская Валентина Васильевна (д.Савино); «За рационализаторский потенциал» - Нагих Елена Ивановна (Сотниково).

Ах, как права оказалась безымянная моя спутница, что любая проблема не страшна, если есть трудовая жилка, хозяйская сметка, ежедневная самодисциплина, желание и умение обихаживать уголок родной земли.

Татьяна Попова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования