Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

На фото: В.Хабарова, В.Латынцев, А. ШехиреваВ самом сердце древнего Устюга Великого, по улице Успенская, в крохотном помещении Артгалереи 17 сентября в 17 часов в преддверии открытая Центра Изящных искусств произошло приятное для устюжан событие - музыкальный концерт.

Сам хозяин выставочного зала - Владимир Николаевич Латынцев - и его верная спутница-супруга Татьяна Васильевна Латынцева радушно распахнули двери для всех желающих приобщиться к прекрасному и просто любопытствующим.

Фортепьяно с откинутой крышкой в центре, блестящие вечерние туалеты на исполнительницах, волнение - всё обещало живую музыку, и ... она зазвучала! Да как! Пальцы пианистки Анны Шехиревой «клавишей стаю кормили с руки...», приводили в восторг слушающих, - звучала классика. Произведения с детства нам знакомые, доносившиеся из радиоприёмников, радиол, магнитофонов, волновали душу.

А самым приятным и неожиданным стало то, что роль ведущего взял на себя сам Владимир Латынцев. В голосе его звучали то торжественные, то по-домашнему тихие нотки. Не от того вовсе, что камерное помещение не позволяет, как большой или … «Консерваторский зал при адском грохоте и треске до слёз Чайковским потрясать судьбой Паолы и Франчески…», а оттого, что художник просто рассказывал присутствующим о судьбах композиторов, об их произведениях, или вкратце пересказывал сюжет или повод к музыке. Такая добродушная обстановка располагала к истинному единению с волнующими мелодиями.

Валентина Хабарова элегантно и виртуозно вплетала звук, издаваемый смычком в удивительный диалог двух музыкальных инструментов - фортепьяно и скрипки. Под взрывы аплодисментов прозвучали произведения Рейнгольда Глиера, Луиджи Боккерини, Антония Дворжака, Ференца Листа, Кристофа Глюка.

В завершении прозвучала пьянящая мелодия Серджио Бише «Маленький цветок», - любимая музыка Иосифа Бродского, великого русского поэта, Нобелевского лауреата, умершего в изгнании. Это произведение было исполнено Валентиной Хабаровой без аккомпанемента в знак творческой эстафеты, так как Владимир Николаевич поделился с присутствующими не только достигнутыми результатами своего творческого пути, но и интересными перспективами.

Помимо вышедшего альманаха, очень дорогого издания, частично спонсированного в Европе, включившего в себя работы, искусствоведческие статьи, рассказы о путешествиях по Аляске, автор намерен развивать, а где-то и прививать в своём родном городе многие творческие направления. В помещении артистической галереи в скором будущем будут проходить и шумные встречи местных поэтов, и звучные выступления бардов, и, если хотите, - мини-балет, занятия по вышиванию крестиком, глиняной игрушкой и пр. Художник кровно заинтересован в возрождении духовно-нравственного базиса в нашем городе, без которого, по-моему, ничего достойного выстроить невозможно.

Итак, дуэт молодой пианистки Анны Шехиревой и маститой скрипачки Валентины Хабаровой настроил устюжан на оптимистический лад. Надо отметить, что Валентина Степановна в ближайшее время отправится за границу погостить у своих ещё более блистательных учеников, которыми она заслуженно гордится. Как говорится, плох тот учитель, которого не превзошли его же ученики! А Владимир Николаевич Латынцев, непоседливая душа, утром уже следующего дня отправился на автомобиле, желая побывать в северном Антонио-Сийском монастыре, а затем и в Европе, где его ждут незаконченные дела и новые творческие сюжеты.

Ну что ж, в Добрый Путь!

Елена Виноградова


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования