Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Проблему систем водоснабжения и водоотведения северо-западного микрорайона Великого Устюга, а также поселка Добрынино активно обсуждали депутаты МО «Город Великий Устюг» на прошедшей сессии Совета.

С 1 января 2008 года содержание сетей микрорайона Добрынино было поручено специализированной организации МУП «Водоканал». До сих пор водоснабжение этого микрорайона, относящегося к городской черте, осуществляется из артезианской скважины. В ходе проведения лабораторных исследований в исходной воде было обнаружено повышенное содержание показателей по цветности, мутности, содержанию железа, хлоридов и сухого остатка. Меры, которые предпринимало руководство «Водоканала» по ремонту существующей системы водоснабжения, не сняли отклонения по качеству воды. Между тем, специалисты Роспотребнадзора вынесли предписание с требованием устранить нарушения до 1 июня 2009 года.

 

МУП «Водоканал» за счет собственных средств изготовило проектно-сметную документацию на строительство станции очистки воды в Добрынино, разработан проект зон санитарной охраны, а так же проект наружных сетей водопровода и канализации. Очистное оборудование сооружений планируется разместить в пристрое к существующей в Добрынино котельной. На прошедшей сессии Совета директор МУП «Водоканал» Александр Машутинский рассказал о текущей ситуации по строительству очистных.

На сегодняшний день уже известно, что проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу, и по предварительным итогам она соответствует всем нормам и требованиям. Стоимость строительно-монтажных работ по данному объекту в ценах первого квартала 2010 года составляет порядка 4,5 млн.рублей. Как пояснил начальник отдела городского хозяйства Андрей Касаткин, практически половина этой стоимости пойдет на закупку оборудования для очистных. Руководству МУП «Водоканал» удалось на выгодных условиях с предоставлением рассрочки платежа заключить договор на поставку оборудования с одной из вологодских фирм. Таким образом, существует большая вероятность того, что уже к сентябрю текущего года вместо водонапорной башни в Добрынино будет смонтирована станция II подъема.

По словам Александра Машутинского, ситуация с водоснабжением и водоотведением в Добрынино была крайне сложной. Зимой, в холода, система не раз давала сбой, что ставило под угрозу водоснабжение всего поселка. К тому же новая система снимет проблему качества питьевой воды, а также позволит решить вопрос пожарного водоснабжения поселка.

Еще одним важнейшим решением, которое приняли депутаты на сессии Совета, является приобретение в муниципальную собственность сетей подземной канализации от улицы Маяковского до улицы Гледенской. Сети канализации этого микрорайона были построены ГПТУ №11 и подключены к сетям фабрики валяной обуви. Ранее стоки попадали в очистные сооружения фабрики, позже - эксплуатировались воинской частью. В 2005 году исчезла фабрика валяной обуви, прекратились промышленные стоки, и очистные сооружения стали никому не нужны. Стоки целого микрорайона истекали в почву зеленой зоны улицы Маяковского.

В результате переговоров с собственником сетей, ООО «СМК», было принято решение о том, что собственник сделает проектные работы по объекту, выполнит комплекс строительно-монтажных работ и оформит право собственности для дальнейшего выкупа сетей администрацией МО «Город Великий Устюг» за 50% полной стоимости. В настоящее время все договорные обязательства ООО «СМК» выполнило, и депутаты единогласно приняли решение о выкупе сетей канализации.

Решено, что необходимая для приобретения в собственность сумма (не более 318 тыс.руб.) будет заложена в бюджет на 2011 год либо выплачена из возможных дополнительных доходов бюджета в 2010 году. Данный участок будет объединен с системой канализации городских сетей, соответственно и обслуживание его ляжет на баланс МУП «Водоканал». Это «на руку» и городским властям, и устюжанам, проживающим в данном микрорайоне, потому как исключает возможность возникновения сторонней организации по перекачке стоков, которая могла бы претендовать на установление тарифов. А это непременно повлекло бы за собой увеличение общего тарифа по городу на услуги по водоотведению.

Этих нежелательных моментов удалось избежать, и к тому же выкупить сети по льготной цене.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования