Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

altВ ходе состоявшегося в Москве круглого стола, посвященного теме прироста населения в России, наконец-то прозвучали приятные цифры. Их озвучила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская: в августе 2009 года впервые за долгое время рождаемость в России превысила смертность. Число родившихся детей на одну женщину в прошлом году составило 1,6, тогда как в 2000 году - 1,2.

 

Но сохраняются и тревожные показатели. В частности Росстат указывает, что на сегодняшний день Россия, к сожалению, по-прежнему занимает одно из лидирующих мест среди развитых стран по разнице прогнозируемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами - 12-13 лет, в то время как в европейских странах она находится в пределах 5-6 лет.

Впрочем, точные данные о численности населения и обо всех тенденциях в демографической сфере может дать только перепись. Напомним, что Всероссийская перепись населения состоится в октябре 2010 года. Разумеется, ЗАГСы, ФМС и различные административные органы ведут текущий учет населения и сообщают эти данные статистикам, но не всегда эта методика дает точные цифры. Так, по результатам предыдущей переписи, которая проходила в 2002 году, в России оказалось населения на 1 миллион 800 тысяч человек больше, чем показывали приблизительные расчеты.

Именно результаты прошлой переписи населения помогли выявить всю остроту демографической ситуации в нашей стране и создали базу для целого ряда государственных программ по ее улучшению: «Материнский капитал», программы улучшения жилищных условий для молодых семей и другие.

Однако прирост населения достигается не только благодаря превышению рождаемости над смертностью, но и за счет миграции. И такие проекты тоже появились. Один из них - программа содействия переселению в Россию наших соотечественников, оказавшихся за рубежом. Эта программа была утверждена в 2006 году, и с момента начала ее реализации в Россию переселились 17 тысяч человек, еще 5 тысяч планируют свой переезд. Об этом на заседании круглого стола рассказал заместитель директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Стариков. По его словам, интерес к данной программе проявили в общей сложности около ста тысяч человек. Основные мотивы участников программы - желание вернуться на историческую родину, мировой финансовый кризис, ксенофобия и военно-политические конфликты, нарастающая тревога за будущее детей - многочисленные аспекты, которые создают угрозу для комфортной жизни в других странах.

В то же время многих отпугивает сравнительно низкий уровень жизни в России. С другой стороны, есть немало регионов, которые хотели бы привлечь соотечественников из-за рубежа, но не могут предоставить нужное количество рабочих мест.

Таким образом, только перепись может дать реальное представление о занятости, наличии жилья, общих тенденциях развития того или иного субъекта Российской Федерации. Все эти факторы влияют и на возвращение соотечественников, и на рождаемость, и на среднюю продолжительность жизни.

Информация Всероссийской переписи населения 2010 года о численности населения России, каждого района и города востребована для формирования бюджетов всех уровней. По результатам переписи будет производиться расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. Итоги переписи лягут в основу прогнозирования демографических и социально-экономических процессов и необходимой корректировки государственной политики.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования