Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 28
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Дмитрий Иванович Старюк почти треть своей жизни - 34 года - посвятил преподаванию технических дисциплин в сельскохозяйственном техникуме, нынче носящем название политехнического.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ.

Родился Дмитрий Иванович в 1930 году на Украине, но так распорядилась судьба, что Вологодчина стала его отчим домом. Село Покровское Грязовецкого района, п.Кувшиново под Вологдой - места, где он закончил школу и узнал тяготы Великой Отечественной войны.

Затем был Ленинградский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, по окончании которого в 1954 году Дмитрий с дипломом инженера-механика поступает на работу в Вологодскую МТС - машинно-тракторную станцию.

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В СХТ.

С 1 сентября 1956 года - новая строка автобиографии: создание семьи и переезд в Великий Устюг... Эта дата и стала датой отсчета многолетней работы на преподавательской должности в сельскохозяйственном техникуме.

«С первого же года работы я стал классным руководителем группы агрономов и преподавателем механизации у агрономов и зоотехников, - рассказывает Дмитрий Иванович. - Сложности этого года до сих пор помню: в группе были почти наполовину десятиклассники и производственники, т.е. разные по возрасту. Одним приходилось объяснять азы, а другим этот материал уже был знакомым».

НА ДОЛЖНОСТИ ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ.

Отделение механизации в сельскохозяйственном техникуме Великого Устюга было открыто как необходимое отделение, ибо на востоке Вологодской области не было до той поры базы, где бы можно было получить специальность механика сельского хозяйства.

Открытие отделения произошло в 1964 году. Старюк Д.И. получил назначение на должность заведующего отделением механизации, а в 1967 году он становится рядовым преподавателем. МЖФ, теплотехника, заведующий лабораторией, руководитель дипломного проектирования по предмету МЖФ - вот перечень его предметов и обязанностей за годы работы в техникуме.

Прием преподавателей на отделение. Учебная база техникума была рассчитана только для обучения агрономов и зоотехников: учебники, плакаты, лаборатория, вмещавшая несколько основных сельхозмашин. Для практического обучения было 2 трактора, 3 автомашины, 1 комбайн, также использовали машины в учхозе.

«По программе обучения механиков требовалось намного больше и оборудования, и специалистов. Администрацией техникума были приняты на преподавательскую должность такие специалисты, как Коробейников Н.И., Ковалевский В.З., Горев Н.С., Рябков Г.И., - вспоминает Дмитрий Иванович. - Мне, как заведующему отделением, нужно было определить им учебную нагрузку, определить на должность зав. кабинетами и первое время самому выписывать учебно-наглядные пособия».

Оснащение кабинетов дидактическими материалами.

Конечно, нелегко начинать любое дело, так сказать, с нуля. Принять на должность преподавателей и определить для них кабинеты - решало только часть проблемы создания нового отделения. Для наглядности на уроках требовались модели, макеты, детали машин, их удавалось запрашивать по каталогу через училище механизации. «Таким вот образом удалось частично оснастить кабинеты сельхозмашин, детали машин, технологии металлов в начале нашего пути создания отделения механизации», - говорит Дмитрий Иванович.

Создание лаборатории и кабинета МЖФ.

В нынешнем кабинете №3 стояли машины предмета механизация, в кабинете №10 была слесарная мастерская: «Шум от работы в этой мастерской стоял неимоверный и мешал занятиям в соседних кабинетах, - рассказывает Дмитрий Иванович, - понятно, что нужно было отдельное здание для этих лабораторий».

Благодаря хлопотам заведующего отделением над каменным первым этажом бывшей бани Епархиального училища, что во дворе техникума, вырос второй этаж. Это и были мастерские отделения механизации. До сих пор это двухэтажное здание предназначено для кабинетов и мастерской отделения механизации.

«Второй этаж воздвигли за полтора года, - вспоминает Дмитрий Иванович, - а вот в кабинете №4 удалось создать лабораторию МЖФ со стендом для машинного доения, автопоения, дробилкой кормов, с контрольно-тренировочным стендом с подсветкой для деталей доильных аппаратов и др.».

Кстати сказать, как заведующему отделением, ему приходилось искать темы для дипломных проектов из разных источников; договариваться с руководителями предприятий о возможности прохождения практики в мастерских районной сельхозтехники, соседних хозяйств и учхоза.

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ НОВИНОК НА ФЕРМАХ, ПОЛЯХ.

Стараниями Дмитрия Ивановича, например, был запущен гидропонный метод выращивания овса для свиней в учхозе. Об этом методе витаминного кормления свиней он вычитал как-то в научном журнале, и два года запущенный метод давал определенные результаты.

Заслугой Старюк Д.И. можно считать проведение теоретических и практических занятий по машинному доению с руководящим составом, а позднее и с доярками. Введение машинного доения тогда было делом новым, и он был востребованным специалистом на фермах Верхней Ерги, Анисимово. Несколько раз пришлось участвовать в районных конкурсах по машинному доению как члену судейской комиссии.

О техническом оснащении ферм Дымково, Валга-1, Буньково, Опалипсово он тоже проявлял заботу: там была проведена реконструкция и внедрена механизация в коровниках.

Работа специалиста сельского хозяйства, каковым является Старюк Д.И., распространялась не только в техникуме, лабораториях, мастерских, фермах… Поля, на которых шла заготовка сена на Красном острове, ему тоже вспоминаются. С группами учащихся пришлось побывать там 8 раз.

И тут, на Красном острове, творческому человеку не было покоя. Он решил выписать через управление сельского хозяйства первые пять подборщиков-копнителей сена ПК-1,6. На Красном острове подборщики прошли испытание, и вскоре опыт их использования подхватили многие в районе и стали применять на заготовке кормов.

Вот так технически мыслящий специалист Старюк Д.И. всюду, где бы ни оказался, старался технически оснастить рабочие места: в учебных лабораториях, мастерских, на фермах КРС, свинофермах, на Красном острове. Правду говорят, талантливый человек талантлив во всем!

Самое главное: взамен он не требовал наград, категорий, званий. Он просто добросовестно и бескорыстно трудился!

НАГРАДЫ ЗА ТРУД.

Правда некоторые награды все-таки нашли Дмитрия Ивановича. Значок «Отличник соцсоревнования сельского хозяйства РСФСР», медаль «Ветеран труда», медаль « За преобразование Нечерноземья». Семь почетных грамот и десять благодарностей получил он за свою трудовую деятельность, а в 1977 году заносился на Доску Почета.

С 1990 года Дмитрий Иванович на заслуженном отдыхе. Вместе с Маргаритой Алексеевной они воспитали двух дочерей и сына. Сейчас у них 6 внуков и один правнук.

Дмитрий Иванович Старюк в истории техникума стал у истоков формирования одного из старейших и популярнейших отделений - отделения механизации. На мой взгляд, он явил собой образец творческого, технически мыслящего специалиста и человека высокой порядочности, добросовестности и бескорыстия, а также требовательности, прежде всего, к себе.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования