Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(3 Голосов)

 Многие знают эту замечательную песню, которую исполнял Владимир Трошин. Но в последние 30-40 лет она уже не столь актуальна как в довоенное и послевоенное время, когда духовые оркестры были и на танцплощадках, и на городских праздниках. С появлением электрогитар, синтезаторов, усилителей, колонок и т.д. оркестры стали менее востребованы, и сейчас выступление духового оркестра можно считать раритетом. И музыку, исполняемую такими оркестрами, к сожалению, уже не назовешь современной.

Хотя современная музыка - понятие относительное. Через год-другой многие забудут песни групп-однодневок, да и сами группы канут в небытие. В этом у меня нет никаких сомнений.

 

А вот про духовую музыку такого не скажешь. У нее какая-то особая аура, которая не может оставить людей равнодушными. И радостно оттого, что духовой оркестр в Великом Устюге все же есть.

Руководит им Павел Геннадиевич Угловский, и в составе оркестра не умудренные сединой музыканты, а курсанты речного училища. Репетиции проходят в здании, которое когда-то было общежитием речников, а сейчас там хранится спортинвентарь и другие принадлежности хоз.части училища.

Павел Геннадиевич рассказывает, что самая большая сложность - это регулярная смена состава. «Только научишь ребят нотной грамоте, разучишь несколько композиций, а смотришь - они уже закончили учебу и покидают стены речного училища», - грустно улыбается П.Г.Угловский.

И начинается все по новой. Первокурсники, желающие научиться играть на духовых музыкальных инструментах, приходят к маэстро и начинают изучать ноты, доли, размеры и т.д.

Мне хочется выразить надежду, что Великий Устюг - город, который за последние 20 лет не сохранил многие самобытные производства, - сохранит самобытную культуру, к которой, без сомнения, можно отнести духовой оркестр под руководством Павла Геннадиевича Угловского.

Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования