Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Александр ОбуховСобственное мнение депутата Городского Совета МО "Город Великий Устюг" Обухова Александра Николаевича.

Жили-были муж с женой. Жили бедно, жена последнюю тряпку на заплатку для юбки своей пустила. Продал мужик кое-что оставшееся с хороших времён, да и купил новую юбку жене. Всю ночь трудилась жена. Встал наутро мужик и увидел с удивлением кучу лоскутков из новой юбки и счастливую жену, которая с благодарностью молвила: «Спасибо тебе, муж, теперь мне лоскутков на заплатки до смерти хватит».

 

Вам кажется эта притча смешной и нелепой, но оглянитесь и увидите, что часто мы в жизни поступаем глупо только потому, что так привыкли и боимся поступить по-другому. Привыкла жена заплаты ставить и не увидела в новой юбке новых возможностей, а может, постеснялась соседей, которые привыкли её видеть в лохмотьях, а может, побоялась новой хорошей жизни - не будем гадать, ведь это только притча, давайте лучше порассуждаем о реальной жизни.

Если подарить хорошему механику старенький, но единственный в районе грузовичок, что он сделает? Конечно, он потратит недельку-другую, а может, и месяцок, да и деньжат своих вложит, чтобы довести его до ума и потом с чистой совестью будет работать на нём и зарабатывать неплохие деньги, при этом, заработав ещё и авторитет, и по старой дружбе некоторым оказывать услуги бесплатно. Рачительный хозяин не может по-другому.

Но всё может сложиться иначе, если тому же самому механику дадут этот же самый грузовичок, пусть и бесплатно, но не навсегда, а всего лишь на время. Он, как тот же самый рачительный хозяин постарается за это время выжать максимум из него, вложив минимум и денег и своих сил.

Так вот, чтобы рачительный хозяин с имуществом государства поступал по первому сценарию, а не по второму, и была разработана концессия наряду с другими формами использования муниципального имущества. Инвестиционная составляющая концессии - первоначальное вложение средств концессионера-инвестора делает её такой привлекательной для социально-значимых объектов, которые не могут быть приватизированы, такие как аэродромы, железные дороги, объекты ЖКХ и т.д. Наверное, именно поэтому, как пояснил устюжанам глава района Александр Новинский в статье «Решение по теплосетям района принято» в №12 «Устюжаночки», было принято решение именно о концессионном соглашении сроком на 10 лет в отношении муниципального имущества, предназначенного для оказания услуг по транспортировке электрической энергии, производству и реализации тепловой энергии в г.В.Устюг и районе. Тем самым, как я считаю, показал себя грамотным и рачительным хозяином.

Но и право заключить договор концессии нужно заслужить, поэтому проводится конкурс среди всех желающих, а выигрывает тот, кто предложит наиболее выгодные условия осуществления концессии для хозяина - муниципалитета, а значит и населения. Тогда возникает вопрос, а кто же может принимать участие в конкурсе? Разрешите привести слова руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС РФ) Игоря Артемьева: «Обеспечивая равный доступ к имуществу, государство не только выступает как эффективный собственник, но и создаёт условия для роста практически во всех отраслях экономики, поскольку исключается серьёзный инструмент для дискриминации одних предприятий и предоставления преимуществ другим предприятиям по усмотрению чиновников на местах». Из этого следует, что любой желающий, уверенный в том, что сможет выполнить условия концессии, изначально предложенные муниципалитетом, может выиграть конкурс.

Итак, условия договора концессии были определены комиссией по подготовке конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов жилищно-коммунального комплекса, предназначенного для оказания услуг по транспортировке электрической энергии, производству и реализации тепловой энергии на территории г.В.Устюг и Великоустюгского района 24 марта 2010 года. В данную комиссию входили 5 членов администрации района, 2 - администрации города, 5 представителей администраций поселений, 1 представитель Совета МО «Город Великий Устюг». Несмотря на то, что в течение года район должен будет передать данное имущество городу, от Совета присутствовал только один член комиссии - председатель комиссии по правовым вопросам Совета МО «Город Великий Устюг», депутат Совета Обухов Александр Николаевич. Именно его мы и решили спросить мнение о принятом на комиссии решении.

- Александр Николаевич, мы знаем о том, что у вас появилась особая позиция во время проведения комиссии.

- Как юрист, я считаю концессию вполне приемлемым решением для муниципалитета, так как вложения инвесторов могут позволить в дальнейшем более рациональное использование имущества, а значит создать социальный эффект - сдерживание роста тарифов на теплоэнергию, улучшения качества обслуживания населения, а также ускорить решение других сопутствующих проблем города.

Условия, разработанные данной комиссией, на мой взгляд, противоречат Федеральному закону «О концессионных соглашениях», так как в них не содержится инвестиционной составляющей, поскольку мероприятия по реконструкции объектов концессионного соглашения растянуты на весь срок концессии - 10 лет (с 2010 по 2020 гг.), что позволяет сделать и простая аренда имущества, предоставляемая совершенно на других условиях.

Приведу пример. Замена магистральной тепловой сети по ул.П.Покровского предусмотрена условиями концессии на данный момент в 2017 году. А это значит, что город и тем более область не выделит средств на ремонт дорожного покрытия как минимум до 2017 года, ведь это просто бессмысленно - «деньги на ветер». А при соблюдении ФЗ сроки мероприятий, предусмотренных концессией, должны быть сжаты, таким образом сдвинется и срок ремонта магистрали.

Именно в этом случае будет выполнен основной принцип концессии - инвестор сначала вкладывает средства в ремонт магистралей, а потом в течение оставшегося срока договора концессии окупает вложенные средства. При этом добавьте уменьшение затрат на обслуживание обветшалых сетей и улучшение условий теплоснабжения, зависящих от этой магистрали домов и сможете получить социальную составляющую концессии - сдерживание роста тарифов и качество услуг.

Также я считаю, что руководствоваться комиссия должна была не только данным ФЗ «О концессионных соглашениях», но и другими, не менее важными нормативно-правовыми актами. Условие об опыте работы, как требование к потенциальным участникам конкурса - не менее двух лет - противоречит антимонопольному законодательству, особенно если учесть региональную составляющую. При принятии данного условия автоматически в конкурсе сможет участвовать только ООО «Электротеплосеть», что опять-таки же в существующих условиях наталкивает на определённые мысли.

Именно для таких случаев принят приказ ФАС РФ №67 от 10.02.2010 года «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и пользования в отношении государственного или муниципального имущества, в отношении которого заключение договоров может осуществляться путём проведения торгов в форме конкурса», вступивший в силу 07.03.2010г, в соответствии с которым и должен быть проведён данный конкурс. В связи с этим я голосовал против принятия условий конкурса, предложенных комиссией, и высказал особое мнение, которое должно быть внесено в протокол заседания комиссии.

Также хочется подчеркнуть ещё раз, что я высказал своё мнение как юрист, и считаю, что при решении таких важных вопросов, как передача муниципального имущества в частные руки, должны участвовать представители всех четырёх комиссий Совета.

- Александр Николаевич, может быть, Ваше мнение немного предвзято, ведь Совет и Вы как депутат лично изначально предлагали создание МУП?

- Ни в коем случае. Как я уже говорил, считаю договор концессии выходом в том случае, если нет возможности создать МУП. Но при допущенных нарушениях закона условия концессии необходимо будет, как минимум, изменить или даже отменить. Пройдут сроки, и районные власти будут вынуждены вообще отказаться от концессии, как и от других разумных вариантов использования тепло-энергетического комплекса города. Срок аренды тепло- и электросетей заканчивается в августе 2010 года, в сентябре уже начнётся отопительный сезон, и передача имущества в более поздние сроки может привести к срыву не только начала, но и действия всего отопительного сезона, ведь к нему необходимо подготовить эти самые сети надлежащим образом.

Что ж, когда я разбирался вместе с вами, уважаемые читатели, что же такое концессия, я понял, что рачительный хозяин должен быть ещё и расторопным, и грамотным, особенно в наше время. Надеюсь, что такой важный вопрос, как решение вопроса по тепло- и электросетям, касающийся каждого устюжанина непосредственно, решится в рамках закона, ведь законы пишут неглупые люди, которые, кстати, и придумали концессию для социально-значимых объёктов.

… А мы с вами подождём осуждать в дурости жену из нашей притчи, что уж про глупую бабу говорить, если самые умные люди нашего города пока ещё не научились принимать нестандартные решения одновременно, быстро и правильно.

Подготовил к печати Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования