Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 25
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

 Итоги 2009 года, прогноз на 2010 год.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА

Для нашего Великоустюгского района, как и всей Вологодской области, прошедший 2009 год останется в памяти, как год социально-экономических трудностей, год падения производства в большинстве отраслей экономики, год всплеска уровня безработицы, вызванного высвобождением из сферы трудовых отношений значительного количества трудовых ресурсов.

Предложение на рынке труда:

В течение 2009 года 77 работодателей уведомили ГУ «ЦЗН Великоустюгского района» о предстоящем увольнении 907 человек в связи с сокращением численности штата или в связи с ликвидацией предприятий. Из числа уволенных по выше названной причине 544 человека (330 женщин), обратились в ЦЗН за государственными услугами по содействию в трудоустройстве. Всего за 2009 год численность граждан, обратившихся в ЦЗН за содействием в поиске подходящей работы, составила 6327 человек (каждый пятый из всех граждан, находящихся в трудоспособном возрасте и занятых в экономике района). Число граждан, признанных безработными в течение года, составляет 4464 человека.

Спрос на рынке труда:

В то же время в течение 2009 года 282 работодателя заявили в ЦЗН о имеющихся у них 3734 вакансиях. Из заявленных 3734 вакансий только 467 (13%) предполагали заработок выше прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Реализация мероприятий содействия занятости населения:

В течение 2009 года были трудоустроены на вакантные рабочие места, заявленные работодателями, 2380 человек. Из них 1362 человека со снятием с учета в ЦЗН.

В общественных работах приняли участие 1572 человека из 2544 направленных на общественные работы. Общественные работы организуются в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу, и имеют социально полезную направленность. Однако из числа направленных на общественные работы 972 человека (38%) не приступили к работе по различным причинам.

Выполнение обязательств в рамках переданных полномочий по предоставлению государственных услуг содействия занятости населения, в том числе за счет организации и проведения специальных мероприятий, являлись приоритетными в деятельности центра занятости населения.

В 2009 году услуги по профориентации получили 2000 человек, ярмарки вакансий организованные центром занятости населения посетили 512 человек, услугами социальной адаптации воспользовались 114 человек из числа безработных, психологическую поддержку получили 99 человек, оказавшихся на рынке труда, во временных оплачиваемых работах, предназначенных для трудовой адаптации несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приняли участие 635 человек.

Важным направлением, способствующим устранению дисбаланса на рынке труда, является профессиональное обучение по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. В течение 2009 года прошли профессиональное обучение по направлению ЦЗН 389 безработных, повысив тем самым свою конкурентоспособность. Из них 46% прошедших обучение представили в ЦЗН документы или сообщили др.средствами о своем трудоустройстве. Из 389 человек, прошедших обучение, 33 человека (8,5%) вновь обратились в центр занятости с целью поиска подходящей работы.

В общественных работах, организуемых в рамках переданных полномочий, приняли участие 613 человек.

В течение 2009 года 140 безработных граждан открыли собственное дело благодаря государственной услуге по содействию в развитии малого предпринимательства и самозанятости, из них 101 человек, помимо единовременной выплаты, получили компенсационные выплаты в рамках услуг, оказываемых за счет субвенций ФБ.

Для 74 человек, проживающих на территории сельских поселений Великоустюгского района, создание собственного дела по производству свинины, говядины, продуктов молочного животноводства и пчеловодства позволило стать не только главным источником доходов и продуктов питания, но и основным местом работы. Реализация этого направления имеет социальную значимость особенно на селе, и поэтому остается приоритетным и на 2010 год.

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА КАК ФАКТОР СТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ НА РЫНКЕ ТРУДА

В октябре 2008 года ситуация в экономике резко ухудшилась из-за резкого падения спроса на промышленную продукцию (особенно ориентированную на экспорт), снижения покупательской способности населения и ряда других причин. Последствия кризисных явлений в экономике, прогнозируемые изменения на рынке труда могли привести к негативным социальным последствиям.

Для стабилизации положения и снижения напряженности на рынке труда Правительством Вологодской области (Департаментом занятости и отраслевыми Департаментами) была разработана, а затем одобрена Правительством РФ и профинансирована из федерального бюджета в объеме 95% целевая программа Вологодской области «Содействие занятости населения, включая мероприятия по содействию занятости граждан, находящихся под риском увольнения в 2009 году». Общий объем финансирования Программы составил 902811,43 тыс.рублей.

Дальнейшие события в экономике и социальной сфере подтвердили своевременность принятых антикризисных мер, так как даже с учетом реализуемых в первой половине 2009 года дополнительных мероприятий активной политики занятости, численность безработных граждан по Вологодской области в мае (максимальное значение) достигла 29,2 тыс.человек; по Великоустюгскому району в июле (максимальное значение) 2032 человека.

Первоначально в соответствии с постановлением Правительства Вологодской области от 14 января 2009 года №13 Великоустюгскому району было выделено 12238,9 тыс.рублей на реализацию антикризисных мероприятии с участием 611 граждан, находящихся под риском увольнения, безработных граждан и граждан, ищущих работу. Учитывая ухудшающуюся ситуацию на местном рынке труда в течение 2009 года, сумма финансирования была увеличена по представлению Администрации Великоустюгского района с учетом предложений работодателей и ГУ «ЦЗН Великоустюгского района» до 41634,1 тыс.рублей. Это позволило обеспечить участие в мероприятиях программы 2030 гражданам Великоустюгского района (в 3,3 раза больше первоначального показателя по численности участников).

Одной из целей дополнительных мероприятий, направленных для реализации мероприятий по содействию занятости на предприятиях, заявивших об участии в программе, было сохранение их кадрового потенциала через сдерживание роста численности увольняемых работников. Эта цель был достигнута через организацию временных работ и опережающее профессиональное обучение для граждан, находящихся под риском увольнения.

Для достижения этой цели:

- опережающее профессиональное обучение прошли 45 человек;

- во временных работах приняли участие 860 человек, находящихся под риском увольнения.

В общественных работах дополнительно благодаря программе приняли участие 895 человек. Организованные общественные работы существенным образом положительно повлияли на снижение напряженности на рынке труда, выполнили свою основную функцию как меры дополнительной социальной поддержки граждан, оказавшихся на рынке труда.

Организованные временные рабочие места для проведения стажировок выпускников профессиональных учебных заведений позволили приобрести профессиональный опыт 34 безработным гражданам из данной категории.

Подводя итоги совместных действий по снижению напряженности на рынке труда работодателей, центра занятости населения, администрации Великоустюгского района, администраций городских и сельских поселений следует отметить, что благодаря совместной работе удалось в прошедший кризисный год сохранить коллективы инфраструктурных предприятий, стабилизировать ситуацию на рынке труда, избежать социальных протестных проявлений, вызванных социальной незащищенностью граждан, оказавшихся на рынке труда.

2010 год - ЧИСЛО ОБРАЩЕНИЙ ЗА УСЛУГАМИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ РАСТЕТ.

Оценивая сложившуюся ситуацию на рынке труда, можно сделать вывод, что последствия кризисных явлений в экономике и социальной сфере будут оказывать существенное влияние на занятость населения и в 2010 году.

Важнейшими факторами, определяющими прогноз рынка труда, будут являться:

- изменения в финансировании учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, повлекшие сокращения числа работающих в социальной сфере;

- оптимизация численности в производственной сфере, связанная с необходимостью снижения затрат на производство и реализацию продукции (цель - повышение конкурентоспособности за счет улучшения экономических показателей);

- сдерживание роста заработной платы (у ряда работодателей снижение) при наблюдаемом росте стоимости жизни вызывает отток рабочей силы с ряда предприятий (одной из причин служит увеличение платежей во внебюджетные фонды после отмены ЕСН);

- либерализация положений закона «О занятости населения в РФ» и предоставление возможностей финансирования занятости безработных граждан за счет бюджетных программ;

- предоставление различных выплат и скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг, приобретения сырьевых ресурсов (в частности древесины) с целью строительства жилья и хозяйственных построек гражданам, признанным безработными.

Перечисленные факторы, ежегодные сезонные колебания численности, снижение возможности трудоустройства граждан, демобилизованных после окончания срочной службы в ВС России, и др.факторы являются причиной высокой обращаемости граждан в центр занятости населения в декабре 2009, январе и феврале 2010 года.

Так в декабре 2009 года с целью поиска подходящей работы вновь обратилось 686 человек, 429 из них признано безработными. За декабрь 2009 года нашли работу при содействии центра занятости 225 человек.

В январе 2010 года с целью поиска подходящей работы вновь обратилось 457 человек, 309 из них признано безработными. За январь 2010 года нашли работу при содействии центра занятости 107 человек.

В феврале 2010 с целью поиска подходящей работы вновь обратилось 457 человек, 360 из них признано безработными. За февраль 2010 года 101 человек нашел работу при содействии центра занятости.

В марте 2010 с целью поиска подходящей работы вновь обратилось 405 человек, 249 из них признано безработными. За март 2010 года 200 человек нашли работу при содействии центра занятости.

На 25.03.10 стоит на учете с целью поиска подходящей работы 1831 человек, признанных безработными, уровень регистрируемой безработицы составляет 5,5% от величины экономически активного населения, напряженность на рынке труда составляет 6 человек на заявленную вакансию, что свидетельствует о высокой напряженности на рынке труда.

Численность граждан, обратившихся в центр занятости с целью поиска подходящей работы в период с января 2010 по март 2010 г.г. на 11% больше, чем за тот же период 2009 года. Это является свидетельством того, что возрастет востребованность услуг, оказываемых ЦЗН, а количество граждан, которые, возможно, обратятся за услугами содействия занятости, составит не менее 7000 человек.

Для снижения напряженности на рынке труда Вологодской области постановлением Правительства области от 18 декабря 2009 года № 1998 (с последующими изменениями) утверждена целевая программа дополнительных мероприятий на рынке труда.

Данная программа включает в себя следующие мероприятия:

- Опережающее профессиональное обучение для граждан, находящихся под риском увольнения (в Великоустюгском районе в этом виде мероприятий заявлены 8 работодателей, обеспечивающих участие 40 граждан).

- Временное трудоустройство граждан, находящихся под риском увольнения (28 работодателей, 570 участников).

- Стажировку выпускников профессиональных учебных заведений (11 работодателей, 72 участника).

- Организацию общественных работ для безработных граждан и граждан, ищущих работу (18 работодателей, 86 участников).

- Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан (предусматривает финансирование создания собственного дела 138 безработными гражданами и создание ими дополнительно 30 рабочих мест).

- Содействие занятости инвалидов через создание специализированных рабочих мест (3 работодателя, 14 участников).

Программой предусмотрено в 2010 году финансирование дополнительных мероприятий содействия занятости населения через центр занятости населения, а также путем предоставление субсидий муниципальным районам. Великоустюгскому району предусмотрена субсидия в размере 2190,28 тыс.рублей.

 

А.Сосновский, директор
ГУ «ЦЗН Великоустюгского района»
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования