Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Пришла любовь ко мне в апреле,
Присев на краешек скамьи,
И над моей любовью пели
Твои, Россия, соловьи…

Красивые слова песни далёких советских лет. Нынче о России и песен не слышно, очень жаль. О Родине, о любви - всё-таки…Включаю один из каналов Центрального ТВ и слышу: «Береги мое сердце, береги мою душу…».

Страстные, почти мучительные переживания солисток группы «Горячий шоколад», полураздетых и влекущих, заставляют проникнуться их чувствами. Голоса поющих пронзительны, движения и взгляды красивых глаз очаруют любого и вызовут желание. Нравится мне эта группа. Однако уводит она куда-то не за тот горизонт. А я хочу услышать песни о России. О Родине. Вспоминается далёкое…

Вот как гласят об этом же записи апреля 1997 года…

1 апреля. Вторник.

Первое апреля 1948 года… Иду из школы и поднимаюсь по пригорку. С юга плывут, т.е. мне навстречу, низкие, тёмные порывистые облака с белыми понизу гребешками…

Почерневшие ветви черёмух под окнами дома поблёскивают капельками воды. Вот когда я почувствовал сердцем свою весну. Радость - зимы уже не будет. Впереди золотые деньки. Солнышко с утра до вечера. Вербы у ручья… Стремительный ледоход…

Прошло 49 лет. Я на чужой стороне, в невесёлом городе. Иногда встречаются люди - они будто каждый друг перед другом супротивники. Ни искренности, ни любви. Хотя весна, апрель 1997 года… Что их мучает?

2 апреля. Среда.

Шумит природа. Всю ночь стучала по крыше и окну дождём и ветром.

Пишу и вижу зловещую, уже весеннюю, но тёмную пелену небес. Сейчас что-то произойдёт - то ли дождь с вихрем, то ли кромешный снег. То-то дикую природу болезненно чувствуют дети и старики…

Вчера у одного из коллег был день рождения. Он и его друзья под хмельком и сегодня. У другого сердце шалит - ушёл лечиться. Катаклизмы природы… Вода сегодня потоками льётся с гор, с крыш… Копится и начинает шуметь в оврагах и низких местах.

3 апреля. Четверг.

Напротив дома, в котором живу, заметил в гнезде ворону. Неужели настало такое время. Сколько холодов придётся пережить этой серой птице? А людям?

Забеспокоилась Б.Л.. Собирает своих людей – советуется, как прижать заказчиков, т.е. нас, чтобы за выполненную работу деньги платили. Решили: дело доводить вплоть до суда, до ареста нашей кассы…

4 апреля. Пятница.

Вижу чудный сон. Свой родной дом приснился. Дети к нему на экскурсию шли - на избу посмотреть. А дома, на стене, много икон было. Детей учили молиться. Дом восстановил «некто», и он уже не был моим. Но я узнавал его углы, стены, окна…

Посмотрел утром «сонник». Он предсказывает благоденствие. И вот сегодня неожиданно получил часть зарплаты за март.

Б.Л. снова требует… 82 миллиона рублей - долг за пять месяцев. Где их взять бедному коллективу?

7 апреля. Понедельник.

Сегодня пришли два письма - от Веры Озерковой из Карелии и Екатерины Копосовой из Кисловодска (поэтессы родом из Великого Устюга). Жаль, их жизнь полна тревог. Особенно трудно Екатерине. После гриппа у неё осложнения на сердце. Слабеет, не может играть со своим семилетним сыном. У неё нет даже телевизора. Бедна и безрадостна жизнь нашей землячки. И это в Кисловодске. Буду писать мэру города-курорта, а то и губернатору, чтобы помогли.

8 апреля. Вторник.

Вчера позвонил некий Андрей. «Протестую!» - шумел он. – Требую извинения!».

Дело в том, что я поместил на страничке «я тебя люблю» портрет незнакомой для меня молодой женщины. Подпись под портретом огласила её имя. И вот муж этой женщины усмотрел оскорбление его чести и достоинства…

9 апреля. Среда.

Сетует Ольга Кульневская, на которую давят в том смысле, что кое-где не понимая поэзии начинающих, их принимают за гениев и настаивают, чтобы их нелепые стихи печатать в сборниках.

12 апреля. Суббота.

Наступили и не отходят холодные дни. По соседству с домом на высокой ветвистой вершине берёзы уже неделю сидит в гнезде ворона. Она издаёт пронзительные звуки, над её гнездом лежит снег и свищет ветер. Бедная ворона. Это она есть просит. Её «супруга» поблизости не видно - ищет бедняга ей прокорм…

Сегодня впервые на дачу еду на велосипеде. На асфальте снежок.

15 апреля. Вторник.

Насладился чтением стихов Н.Рубцова. Новый его сборник «Осенняя луна» прислал из Петербурга мой земляк и «рубцовед» Алексей Антуфьев. Какие высокие чувства! Какая печаль! И какая сила этих чувств!

Вот так, жить, работать и не видеть, что творится за стенами? Разве можно?

16 апреля. Среда.

Совсем весенняя погода. В 12:00 светило и сильно грело солнышко. Вновь зашумели ручьи. Пришёл на работу с идеей написать нечто о Льве Николаевиче Чудинове и о Рубцове. В селе Никола они были друзьями, иногда собутыльниками. Есть такие строки поэта о своём друге:

«Нас на Вою вывел Лёва,
А на Вое нету клёва»
(Воя - лесная речка недалеко от села)

17 апреля. Четверг.

Статью написал и отправил в «Зеркало: «Отсвет ночной звезды» - так она называется. Нормально получилось. И трогательно. У Льва Чудинова было пять дочерей, и все красавицы. Одну из них, Ольгу, убил из ружья парень. Она вышла поздним вечером из клуба посёлка Чуриловка, где работала киномехаником, и тут настиг её выстрел в спину… Убийца объяснил на суде безответной любовью. Статья и об этом, и о судьбе всех дочерей. О Рубцове. Когда статья вышла, Льва Николаевича уже не было. Умер.

20 апреля. Воскресенье.

Начался ледоход. Похолодало. Шёл дождь. Т., однако, чувствует прилив сил. Прибрала в дачном домике, всё помыла. Стало чисто, уютно, тепло.

Под вечер слушал трель кулика. Как это красиво! Что-то грустное, но, наверное, и весеннее. Как жаль, что снова прохлада, неуют.

21 апреля. Понедельник.

За окном белеет снег…

Выходил на берег реки. Холодная, неприветливая. Сильный ветер. Редкие льдины. Уровень воды не поднялся выше песков пляжа. Берег пустынный. Не гудят пароходы, их нынче не будет. Из Вологды не вышел ни один теплоход.

22 апреля. Вторник.

День рождения Владимира Ильича Ленина…

Ясное, тихое, с морозцем утро. Василий из Юдина на своём «Запорожце» привёз молоко. Махнув рукой, сообщил, что цена остаётся старой - 6 тыс. рублей за 3 литра молока.

Странно, мистер «Х» давит на мэра. Поносит руководство. Ничего конкретного, общие возмущения. Читаю и удивляюсь…

23 апреля. Среда.

Отдел культуры подвёл итоги на лучшую песню о Великом Устюге. Я считаю, что лучшим мог бы стать текст Ольги Кульневской.

Некий Г. вошел в кабинет с дьявольским видом и стал самым хамским образом поносить меня за то, что я отказал в публикации его опуса на трёх страницах. Это по поводу моей статьи «Вдоль по улице метелицей». Месяц спустя он стал телелизировать с одним из персонажей в статье. Тот высказывался в поддержку Ельцина. Г. этого не перенёс, в своей заметке дает отповедь, и весьма бестактно.

24 апреля. Четверг.

В 12:30 я и ещё три поэтессы – О. Кульневская, Е. Виноградова и Т. Плетенёва - пошли в педучилище. Была встреча с третьим курсом. Наши поэтессы - интересные люди. Писали красивые автографы…

30 апреля. Среда.

В 15:00 состоялась встреча в библиотеке. Те же поэты и 15 стареньких слушателей…

Позабавил ветеран КПСС Фридрих Щелкунов. Он клеймил демократию…

- Жизнь, действительно, для многих дрянь, но разве не КПСС повинна в этом? - заметил я своему другу Фридриху Ивановичу.

- Мы другие… Мы КПРФ. И за старое не отвечаем, - был его ответ.

С праздником, Фридрих Иванович! Завтра Первомай…

Он улыбнулся….

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования