Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 3

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Тырбылева Мария АлександровнаДанные по доходности пенсионных накоплений (накопительная часть трудовой пенсии) за прошлый год под управлением негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будут позитивными. Участники рынка не сомневаются, что доходность частных компаний, даже при консервативном управлении, обгонит и годовую инфляцию и доходы государственного ВЭБа, управляющего средствами «молчунов».

В Вологодской области по итогам 2009 года почти 90 тысяч граждан перестали быть «молчунами» и перевели средства своей накопительной части под управление негосударственных пенсионных фондов и частных УК .

(ПФР Вологодская область. http://www.pfrf.ru/ot_vologda/pr_releases/14062.html)

 

Важно! У каждого из нас есть свой персональный лицевой счет в государственном Пенсионном фонде. На нем копится наша государственная личная будущая пенсия. С 2010 года она формируется из двух частей: страховой и накопительной. Вторая часть, накопительная (6%), передана в распоряжение самому человеку. Эти средства инвестируются и увеличиваются за счет инвестиционного дохода в течение всей трудовой жизни владельца накопительной части. Поэтому итоговый размер нашей государственной пенсии зависит не только от размера заработной платы, но и от нас самих и наших действий. На 1 января 2010 года, число клиентов НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования составило 5,84 млн. человек.

 

Накопительная часть: как копить, а не терять?

Из 132 НПФ, работающих на территории Вологодской области по обязательному пенсионному страхованию, наиболее известен СтальФонд, созданный тринадцать лет назад в Череповце.

По итогам 2009 года СтальФонд принес своим клиентам по обязательному пенсионному страхованию (та самая накопительная часть) доход в размере 21%.

«Прошедший год был для всех нас очень непростым, но в то же время - одним из наиболее результативных, - говорит Мария Тырбылева, директор по клиентскому обслуживанию НПФ «СтальФонд». - Результаты 2009 года показали, что выбранная СтальФондом стратегия инвестирования позволила получить хороший доход, избежав при этом риска. Цель негосударственных пенсионных фондов - сохранить сбережения клиента от инфляции и обеспечить ему достойную пенсию. С этой задачей мы справились успешно».

Если взять спортивную терминологию, то пенсионные фонды – участники забега на длинные дистанции. «Коронная» дисциплина НПФ - марафон, где необходимо взвешенно распределять силы. На промежутке 15-20 лет (а на пенсию мы копим всю трудовую жизнь) важно на каждом участке работать стабильно, чтобы в итоге прийти к финишу с победой.

«Мы сторонники сбалансированной стратегии инвестиций, - продолжает Мария Тырбылева, - когда рынки растут, Фонд обеспечивает хороший доход значительно выше инфляции, а в годы кризисные сохраняет средства. По итогам 2009 года СтальФонд начислил на счета по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) 21% годовых1 . Этот показатель выше уровня инфляции (8,8%)2 и результатов работы Государственной управляющей компании - ВЭБ (9,52%)3».

Плюс два миллиона

По данным Пенсионного фонда России, в 2009 году было принято примерно 2,6 млн.заявлений граждан о переводе накопительной части из ПФР, большинство заявлений - в пользу негосударственных пенсионных фондов. Около 100 тысяч человек в 2009 году выбрали НПФ «СтальФонд».

«Ежегодно количество клиентов НПФ увеличивается. Это говорит о том, что люди начинают все более внимательно относиться к своему праву самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями, - говорит Мария Тырбылева, - Большинство из них отдают предпочтение негосударственным пенсионным фондам. Здесь несколько причин, одна из первых - конечно, доходность, потому что даже по сравнению с расширенным портфелем ВЭБа НПФ имеют больше возможностей зарабатывать и обгонять инфляцию. Но также это свидетельство доверия. СтальФонд работает уже 13 лет, мы прошли через два кризиса, - в 1998 и 2008 годах, и продолжаем стабильно работать и развиваться».

Надежнее фактов разве что цифры

«Доходность - важнейший показатель работы негосударственных пенсионных фондов, но он далеко не единственный, который следует оценить, - подчеркивает Мария Тырбылева, - о том, насколько эффективно работает НПФ, лучше всего говорит рост числа его клиентов. Мы постоянно расширяем географию своего присутствия, чтобы быть ближе к каждому клиенту. Сегодня Фонд работает в 40 городах для более чем 400 тысяч клиентов. По итогам сводных рейтингов мы занимаем прочное место в десятке ведущих НПФ страны».

В феврале 2010 года, оценив работу СтальФонда, независимый эксперт - «Национальное Рейтинговое Агентство» - подтвердило индивидуальный рейтинг надежности Фонда на уровне «АА+» (очень высокая надежность, первый уровень). В письме, комментируя экспертную оценку, заместитель генерального директора НРА Мария Семенова отметила: «НПФ «СтальФонд» продолжает свое активное развитие в качестве рыночного фонда. Темпы восстановления финансовых показателей опережают восстановление экономики, и можно сделать вывод о стабильности финансового положения Фонда и его достаточной финансовой устойчивости».

По вопросам обращаться: филиал г.Великий Устюг, ул. Красноармейская, д.40, офис 4, тел. 2-30-90


 

1 Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходность в будущем.
2 Центральный банк России, www.cbr.ru
3 Внешэкономбанк, www.veb.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования