Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Цветок картофеляВрач «скорой помощи» из Великого Устюга - Николай Иванович Саковцев – мой сосед по огороду, можно сказать, практик, теоретик и философ. Каждый раз, когда мы встречаемся на «нейтральной полосе», т.е. на меже, замечаю его глубокомысленный взгляд и уже представляю, что в его голове родилась новая идея…

- Представляешь, лежу вчера на диване и размышляю. Известное дело, о картофеле думаю. О его глобальном значении…

- Почему в средние и поздние века одна за другой стали появляться империи? – спрашивает.

- Благодаря захватническим войнам. Порабощением одного народа другим. Я в этом уверен.

 

- Ошибаешься, благодаря картофелю… Возьми Максимку, Бразилию. Ещё раньше, империю Инков… Возьми, США. Многие европейские государства, Китай - они своё могущество взрастили на картофельных плантациях. На «втором» хлебе.

На первых порах озадачил меня Николай Иванович. Но потом наш разговор принял именно продовольственный оборот. И выходило, что многие народы мира, действительно, спасал картофель, помогал им выживать, кормить. А значит быть стойкими в сражениях. Вести войны.

- Вот наша родная Россия - годы её могущества как раз совпадают со временем, когда Петр 1 завёз к нам этот самый «соланум-туберосум» и голодного мора прежних масштабов на Руси больше не происходило. Спасал картофель. Дух русского народа воспрел… Россия становилась империей…

***

На этот раз мы расходимся - каждый на свою, отвоёванную у неудобиц, территорию. С усердием и радостью выкапываем «земляные яблоки», т.е. картофель. Николай Иванович никогда не хвастает достоинствами его особых картофелин. Они крупнее и ярче моих. Явно, что соревнование - у кого больше и лучше, не в мою пользу. Основную площадь он проработал, вёдра с плодами сосчитал. Теперь трудится у кустов малины и смородины. Дело в том, что картофелевод использует любой клочок земли. По весне, садит даже рядом с малиновым кустом. Наверное, знает что-то такое, чего другие не знают. Ботва, если судить по ботве, здесь растёт высокой и сочной. Кустистой… Картофель любит малину?

Присматриваю со стороны и вижу, даже радуюсь его успеху. Картофелины по кулаку, а то и по два - вместе.

- Ничего себе! – говорю удивлённо.

Сосед молча улыбается и продолжает работу…

***

На дворе апрель-май. Хорошая для нашего настроения пора. Первые южных птиц голоса, первые цветочки по краям тропинок, которые ведут к дачам. И, наверное, радостные заботы тех, кто не терял и не теряет времени: готовит картофель и все остальное к посадкам. Печалит одно - редеют год от года ряды землевладельцев - картофелеводов. Участки зарастают кустарником, домики косят и чернеют их окна. Где же их хозяева? Иных уже нет, а те… решили не обменять себя лишними хлопотами.

- Каторга, да и только… Зачем мне это надо. Куплю в магазине или у деревенской родни попрошу. У матери там - целое поле… Вчера целую сетку купили… С доставкой на дом. Красивая такая картошка…

- Нитратов не боишься? Нынче любое могут продать, если в магазинах-то… У меня сосед один - купил у кого-то, не знаю, поел одну неделю, и весь в красных пятнах…

Это беседуют женщины. Ещё молодые, одна довольно полноватая. И она же, очень самодовольная. Её белые пальчики с красными ногтями явно не для работы на земле. Другая, с живыми глазами, подвижная и легкая натура. Она на стороне тех, которые всегда на свежем воздухе. Которые модифицированных генных овощей и продуктов не хотели бы больше всего.

- Своё и есть своё. Знаешь что у тебя в тарелке… Погулять хочется? По гостям побегать? Бегай, бегай…А домик твой дачный уродом стоит… Забор упал… По всему участку осот цветёт… Скашивать надо - семена осенью во все стороны ветер разносит. Ругает тебя народ…

Прелестью труда на земле убедить нынче становиться всё труднее. Сытая для многих устюжан, беспроблемная жизнь усыпляет разум и не тяготит желания.

Чистые продукты? Эта идея набирает силу. Читатели «Устюжаночки» должны помнить, когда газета рассказывала об одном американском сообществе, где люди хорошо зарабатывают на чистых сельхозпродуктах, выращиваемых ими вручную, воспитывают на активном труде своих детей, живут без лекарств, так как самое целебное лекарство и есть работа на земле.

Речь о том - нет родителей в «поле» - не будет там и детей. Наш великоустюгский Дед Мороз со своими персонажами и сказками о чудесах, детский разум будоражит и будит. Однако не даёт усилий рукам, возможно, увидит от реалий. У него другое предназначенье. Взрослеющая жизнь ребёнка должна идти параллельно - учить физическому труду.

Посмотришь, во всей округе на своих шести сотках трудятся в основном старые женщины, редко – мужчины. Но такой всё-таки попался. Да ещё с мальчишкой лет девяти-десяти.

- Пап, а когда к Деду-Морозу поедем?

- Зачем?

- Сфотографироваться с ним хочу…

- За фото с Дедом Морозом, слышал, деньги немалые платить надо. Вот тебе лопата, сынок… перекопай, земля легкая, вон ту грядку. Считай, что заработаешь на фото с Дедом-Морозом…

Вижу, как малец рванул в сторону от отца и с усердием стал работать лопатой. Земля не ложилась ровно, она с вывихом и комьями долбилась, была не послушной…

- Давай, я тебя сфотографирую, и ты покажешь Деду Морозу…

Отец извлёк из кармана брюк мобильник. Нацелился на работника. Потное лицо мальчика сильней зарозовело…

- С другого конца грядки начни…Тогда получиться, если по-хорошему…

Отец показал, как надо держать лопату. С каким усилием давить на неё ногой и сколько забирать земли, что бы Дед Мороз мог оценить умение трудиться на земле.

- Сам на этой, теперь твоей гряде, посадишь картофель.

***

В эти апрельские дни многие устюжане уже достают из тёмных и холодных хранилищ свой семенной фонд. Сортируют, выносят под солнышко. Он, согретый, оживает, и его тайные силы открывают свои глазки - белые росточки. Под светом они зеленеют. Проращенный таким образом картофель обязательно прибавит в себе крахмала, будут богаче по урожаю и его обойдут грызуны.

Картофель посажен… Он зацвёл…

«Какая прелесть! Какая красота! Никакие цветы не сравняться с этим, особенным дружным цветением…» - подумают многие. И, действительно, любоваться то ли белыми, то ли вперемешку с фиолетовыми или слегка розоватыми кистями, русские деревенские люди считали самыми радостными моментами их жизни.

Лично я с детства и до сих пор останавливаю своё первое внимание, бывая в огороде, на цветущий картофель. Вспоминаю прошлые годы и слегка волнуюсь. Цветы хочется потрогать руками, сорвать. Но не смею… Вон они какие вольные и трепетные…

***

Долгую морозную зиму я не видел своего соседа по меже Николая Ивановича. Верю, что они придут и, любя этот труд будут трудиться.

Николай Иванович снова будет убеждать о преимуществах плоскореза Фокина перед моей простой лопатой. Покажет, как легко держит его рука этот инструмент.

Они - это ещё и жена Николая Ивановича - Марина Геннадьевна, которая вновь будет «отвоёвывать» участки земли, те, что ближе к домику. Для цветов. Их будет, как и всегда, множество - ярких, диковинных, ухоженных.

Цветы, когда они покажут все свои краски, вызывают восторг.

Но когда цветёт картофель… Это что-то особенное, а может самое дорогое и красивое для многих из нас.

Одним словом, хочешь иметь свою империю - сади картофель.

Анатолий Мартюков

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования