Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 4
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Состоялась она в читальном зале центральной библиотеки 8 апреля. Представители администрации города, краеведы, любители истории, поэзии, сотрудники газет собрались на встречу.

В выступлениях приглашенных архангелогордцев из г.Котласа и п.Шипицыно чувствовалась не только близость географического положения, но и единение волнующих тем. История края у нас в городе изучается с неменьшим интересом, чем в Котласе. Как результат исследований, в Устюге проходят регулярные Прокопьевские чтения, а там, где своей просветительской деятельностью занимался наш земляк Стефаний Пермский, - Стефановские чтения. В честь святого у нас есть храм Стефания Пермского, есть он и в Котласе.

Более того, на протяжении целых столетий Великий Устюг и Котлас были в составе одной административно-территориальной единицы. С 1918 по1929 годы, например, Великий Устюг - центр Северо-Двинской губернии, куда входил и Котласский район. Лишь с 1937 года мы разделены на отдельные области.

Но, как сказал Николай Васильевич Шептяков из Котласа, мы,устюжане, им ближе, до г.Архангельска далековато. Николай Васильевич - председатель историко-просветительского общественного движения краеведов «Северное трехречье», победитель Всероссийского конкурса журналистов «Последняя миля», а также издатель литературной газеты «Двинской летописец». На нынешней встрече он выступал, прежде всего, как редактор сборника «Двинская земля».

Результатами 6-ти Стефановских чтений в Котласе явились шесть сборников статей. На встрече они были выставлены для обозрения и подарены нашей библиотеке. Шестые Стефановские чтения прошли в марте 2009 года и выпуск сборника «Двинская земля» посвящен 85-летию Котласского района и 10-летию Котласского историко-просветительского общественного движения краеведов «Северное трехречье». Состоит этот сборник из 41 статьи, 41 автора из Москвы, Сыктывкара, Петрозаводска, Архангельска, Кирова, Коряжмы. В сборнике представлены 3 статьи наших исследователей: Чебыкиной Г.Н., Зориной Е.В., Кляповской А.А.

Николай Васильевич, представляя большое течение любителей краеведов Котласа, сказал, что увлеченных краеведением людей становится все больше, и жаль, что медалей, чтобы наградить увлеченных, нет. Он рассказал о работе над сборником «Двинская земля», об авторах, материалах, о краеведческой работе в Котласе. Многое он поведал залу того, о чем в сборнике не упоминается.

Например, в Котласе открыт памятник погибшим на строительстве железнодорожного моста. Оказывается, 25 000 трудармейцев и заключенных Севдвинлага, Севжелдорлага, Котласлага погибли там в 1941-43 годах.

Встреча в зале библиотеки закончилась светло и радостно: звучали стихи. Собственного сочинения их читала собравшимся поэтесса из п.Шипицыно Подойницына Галина Александровна. Сборник стихов «Сердце на ладони» - это ее первая персональная книга. Галина Александровна подкупила всех своей искренностью, пронзительной любовью к неброской северной стороне и болью за ее будущее:

Мой поселок, любимую родину
Не назвали малиной, смородиной.
Наколовшись изрядно шипицею,
Предок выдавил гневно: «Шипицыно!»

Большое спасибо за организованную встречу, прежде всего, директору МУК «Великоустюгская ЦБС» Некипеловой Н.А. и ведущей встречи Титовой О.В.

Следующая встреча в читальном зале состоится 13 апреля. Краевед из г.Котласа Вера Владимировна Мелентьева познакомит с историей восьми храмов святого Туровца.

Вот так Великий Устюг Вологодской области и Котлас Архангельской становятся все ближе и понятнее друг другу.

Людмила Нестерова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования