Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

В настоящее время у граждан при предъявлении документов для назначения пенсий, оформления наследства и в других случаях возникает проблема, связанная с несоответствием фамилии, имени или отчества (отдельных букв в их написании) с данными, указанными в паспорте, свидетельстве о рождении.

Согласно п.5 ч.2 ст.264 ГПК РФ, суду предоставлено право устанавливать в порядке особого производства факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя или отчество которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Необходимость установления данного факта в большинстве случаев бывает вызвана наличием описок в правоустанавливающих документах.

К правоустанавливающим документам относятся справки о пребывании на фронте или в районе боевых действий, о ранении во время участия в боевых действиях, извещения органов военного управления о гибели или пропаже без вести в период боевых действий, завещания, завещательные распоряжения в страховых свидетельствах и в договорах банковского вклада, пенсионные дела, дипломы и свидетельства об окончании учебных заведений и т.д.

С заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа может обратиться то физическое лицо, в фамилии, имени или отчестве которого содержатся описки.

Так, в Великоустюгский районный суд обратилась С. с заявлением об установлении факта принадлежности архивной справки от 26 января 2007 года №59, выданной ОАО «Стиль Вологды», о ее работе с 20 июля 1977 года по 22 января 1979 года на Вологодской швейной фабрике, обосновав заявление тем, что в архивной справке указано отчество «Павловна», не совпадающее с ее отчеством по паспорту «Павлиновна», что подтверждается ее свидетельством о рождении, данными паспорта, свидетельствами о браке и о расторжении брака. В настоящее время организация, выдавшая документ, не существует, поэтому исправить ошибку во внесудебном порядке не представляется возможным. Установление данного юридического факта необходимо ей для подтверждения трудового стажа и дальнейшего назначения пенсии. Выслушав объяснения заявителя, показания свидетелей (которые работали вместе с заявителем на швейной фабрике), изучив материалы дела, суд вынес решение о принадлежности С. указанной архивной справки.

При обращении с заявлением в суд заявитель представляет документ о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

Однако, установление данного факта разрешено не для всех документов.

Не допускается установление в порядке п.5 ч.2 ст.264 ГПК РФ факта принадлежности воинских документов, удостоверений к ордену или медали, паспорта, а также свидетельств, выдаваемых органами ЗАГСа.

Закон предусматривает специальный порядок устранения неправильностей, имеющихся в свидетельствах, выдаваемых органами ЗАГСа.

Согласно ст.69 ФЗ «Об актах гражданского состояния» органы ЗАГСа вносят изменения и исправления в записи актов гражданского состояния при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При этом ст.70 Закона в качестве одного из оснований для внесения исправлений предусматривает соответствующее заключение ЗАГСа о том, что в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, допущены орфографические ошибки.

Заявление о внесении исправлений должно быть подано в органы ЗАГСа по месту жительства заявителя либо по месту совершения соответствующей записи с приложением свидетельства, подлежащего обмену, а также документов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправлений.

В случае отказа органов ЗАГСа внести соответствующие исправления, заявитель имеет право на судебную защиту, предъявив в суд иск об оспаривании неверной записи.

Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, при получении документов проверьте правильность написания Ваших данных.

Но если Вы все-таки обнаружили ошибку (описку) и устранить ее во внесудебном порядке невозможно, Вы можете обратиться в Великоустюгский районный суд Вологодской области по адресу: г.В.Устюг, пер.Революционный, д.3. Образец заявления с перечнем прилагаемых к нему документов Вы найдете на стенде, расположенном на первом этаже здания суда.

Татьяна Зеленская, помощник судьи
Великоустюгского районного суда

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования