Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 2

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Чучин В.Н.Собственное мнение директора Вологодского филиала ОАО «Газпромрегионгаз» Чучина Виктора Николаевича.

Минувший год с его кризисными явлениями стал особо тяжелым для всех предприятий, которые так или иначе связаны со строительной деятельностью. Под удар попали и газораспределительные предприятия Вологодчины. Газовики убеждены: несмотря на то, что кризисные веяния поутихли, выход из этой финансовой ямы будет долгим и трудным. Перемены коснулись и Великоустюгского предприятия «Устюггаз». О том, что изменилось в работе предприятия и как это отразится на газификации Великоустюгского района – в интервью с директором Вологодского филиала ОАО «Газпромрегионгаз» Виктором Николаевичем Чучиным.

- Виктор Николаевич, как идет объединение газовых предприятий Вологодской области под флагом «Газпромрегионгаз»? Какие вологодские газовые предприятия входят в эту структуру на сегодняшний день?

- С начала года ООО «Устюггаз» перевело всю свою деятельность в вологодский филиал ОАО «Газпромрегионгаз». Сейчас «Газпромрегионгаз» выполняет работы не только по транспортировке природного газа, но и строит крупные объекты, а так же производит изделия, которыми славился «Устюггаз» на Вологодчине и за нее пределами. Все это выполняется силами МРЭУ «Устюггаз» (эксплуатационное управление), начальником которого является Анатолий Николаевич Воронин. В «Газпромрегионгаз» с 1 января перешел работать практически весь штат сотрудников ООО «Устюггаз». Я на сегодняшний день по-прежнему являюсь директором вологодского филиала «Газпромрегионгаз», генеральным директором ОАО «Вологдагаз», генеральным директором ОАО «Череповецгаз», а с 1 января текущего года - директором ООО «Устюггаз». Сейчас предприятие фактически выполняет задачи сохранения своего имущества: сдает в аренду газопроводы и технику, а так же обеспечивает работу всех предприятий Вологодчины на едином тарифе. «Газпромрегионгаз» заключил договор на обслуживание газовых сетей с предприятием «Устюггаз», а «Устюггаз» в свою очередь - со всеми газораспределительными организациями на обслуживание сетей в других населенных пунктах области. В планах вологодского филиала «Газпромрегионгаз» - объединить под свое крыло все газовые компании Вологодчины.

- Какие положительные моменты для жителей Великого Устюга и Вологодчины в целом принесет это реформирование на практике?

- Во-первых, перед нами стоит задача по снижению тарифа на газ в 2-3 раза для предприятий Великого Устюга и Тарноги, то есть уравнивание его с другими районами Вологодчины. Пытаемся решать этот вопрос на уровне региональной энергетической комиссии и федеральной службы по тарифам. В этом году нам, к сожалению, не удалось этого сделать, хотя РЭК написала документ в федеральную службу не выделять зону Великого Устюга и Тарноги на отдельный тариф, так как он действительно выше, чем в среднем у остальных компаний по области. На днях мною было подготовлено письмо за подписью вице-губернатора области Виктора Рябишина с тем, чтобы в 2011 году изменение тарифа было введено.

Что касается объединения именно для ООО «Устюггаз», то в этом я усматриваю немало положительных моментов. Во-первых, практически все работники вошли в состав сильной стабильно развивающейся компании «Газпромрегионгаз», которая является дочерней компанией «Газпром». А это значит, что люди будут получать стабильную гарантированную заработную плату и социальный пакет, что несет за собой уверенность в завтрашнем дне. Во-вторых, сегодня МРЭУ«Устюггаз» практически перешел работать на смету, и она гарантирует нам, несмотря на кризис, уверенно получать то, что запланировано, приобретать необходимый инструмент, технику, автотранспорт и оборудование. Если раньше нам удавалось выживать и развиваться за счет того, что мы занимались совершенно не свойственными для газового предприятия видами деятельности, то сейчас для стабильной работы нам будет достаточно работ только по обслуживанию и содержанию газовых сетей. Между тем, мы не намерены прекращать выпуск специализированной продукции, которой славится предприятие. К примеру, на сегодняшний день МРЭУ«Устюггаз» очень серьезно готовится к участию в международной специализированной выставке «Росгазэкспорт» в Санкт-Петербурге, где в улучшенном варианте мы представим свою продукцию. Будем стремиться к тому, чтобы ее вновь признали лучшей в Российской Федерации, как это было на прошлой аналогичной выставке.

- Виктор Николаевич, в каких объемах будет осуществляться газификация Великого Устюга в текущем году? Продолжится ли работа в рамках федеральной программы газификации сел и деревень?

- Объединение газовых компаний Вологодчины в единую структуру под флагом «Газпромрегионгаз» позволило сформировать областную инвестиционную программу в объеме порядка 90 млн. рублей на 2010 год. В рамках этой программы мы проектируем и строим газопроводы по всей области. В какой-то степени благодаря этой программе Великий Устюг раньше имел спецнадбавку на строительство газовых сетей в районе 2 млн. рублей, а сегодня ежегодно эта спецнадбавка доходит до 10 млн. рублей. Это небольшие деньги, но порядка 3-4 км в разных частях города и района мы в этом году проложить сможем. Итак, в 2010 году будут построены 400 м газопровода по ул. Осипенко между улицами Пушкина и Виноградова, далее планируется строительство небольшого участка газопровода в районе судоремонтного завода. Там же обязательно будет поставлен регуляторный пункт, который позволит поднять давление газа в микрорайоне, где у нас в морозные периоды возникали большие проблемы с газоснабжением.

Кроме того, запланирован газопровод в Добрынино протяженностью 400м, 250м газопровода по ул. Виноградова в районе заправочной станции, газопровод по ул. Шумилова к домам 1а и 1б, а так же большой газопровод в Красавино порядка 2 км, который будет проходить по Советскому проспекту с подключением большого количества жилых домов. Что касается программы газификации сел и деревень на федеральные средства, в этом году мы в этом направлении столкнулись с проблемой. В предыдущие годы ООО «Устюггаз» успешно добивалось федеральных денежных средств на строительство газопроводов в сельских населенных пунктах, и причем мы практически 90% выделенных на область средств «оттягивали» на Великоустюгский район. В этом году на наш район в рамках этой программы не выделено ни рубля

- А вообще в целом, каков уровень газификации Великоустюгского района в сравнении с другими районами области?

- Надо сказать, в Великом Устюге не самая плохая ситуация по сравнению с другими районами области. Более или менее газифицированы Вологда, Череповец, Грязовец и Шексна, во всех остальных районах ситуация хуже. Сейчас подход в вопросах газификации районов кардинально изменился. Все наслышаны о программе «Газпром» по газификации, которая идет по всей России. Так вот, если «Газпром» строит подводящий газопровод в один из районов Вологодчины, то он ставит условия перед Правительством области за год газифицировать этот район на 90%. Такие требования вполне законны, так как предприятию не интересно вкладывать огромные деньги, а потом наблюдать, как район десятилетиями не газифицируется. К примеру, в рамках программы «Газпром» пришел газ в Верховажье, и по инвестиционной программе из 90 млн., которые должны распределяться на всю область, львиная доля средств уходит на данный район. Вообще, ситуация по финансированию строительства газопроводов очень сложная. Даже если мы будем выделять на Великий Устюг по 10 млн. рублей в год, то сможем газифицировать его только через 20 лет, а Красавино – лет через 30-ть.

- С какими основными проблемами приходится сталкиваться при газоснабжении районов Вологодчины? Обозначьте общие для всех районов проблемы.

- На сегодняшний день нет программ, по которым можно было бы получать серьезные инвестиции из региональных и федеральных бюджетов. Здесь, безусловно, сказался финансовый кризис 2009 года. Объемы строительства упали в десятки раз, и непонятно, когда эта отрасль восстановится до прежних масштабов. Кроме того, действующее законодательство очень сильно усложняет работу газовиков. Я работаю в должности руководителя уже более 30-ти лет, и на своем веку мы построили немало газопроводов, но такого безобразия как сейчас не было никогда. Если раньше мы строили пару километров газопровода в течение месяца и в течение двух недель сдавали его всем контролирующим органам, то сегодня мы строим этот же газопровод в разы быстрее, а сдаем примерно год. Для того, чтобы получить разрешения на строительство мы делаем никому не нужные документы, платим сумасшедшие деньги за экспертизы и выжидаем ответа месяцами. Эта система абсолютно не работает в плане улучшения качества строительства, зато очень усложняет работу и пожинает инвестиционные деньги.

- Виктор Николаевич, многие жители Великого Устюга до сих пор используют в быту сжиженный газ. Каковы перспективы наиболее полного газоснабжения населения города природным газом?

- Ситуация по снабжению населения сжиженным газом очень сложная. РЭК устанавливает заведомо убыточные тарифы на этот вид услуг. Деятельность по снабжению населения сжиженным газом всегда была убыточной для предприятия «Устюггаз», и эти убытки мы перекрывали строительством и другими видами деятельности. Область эти затраты никогда не датировала. По 2009 году от снабжения населения сжиженным газом предприятие получило около 5 млн. убытков. Сейчас, когда отрасль строительства передана в «Газпромрегионгаз», позиция данного предприятия однозначна – убыточная деятельность не приемлема, поэтому, скорее всего она будет продана сторонней организации. Мы постараемся как-то отслеживать данную ситуацию и каким-то образом влиять на нее, потому что в любом случае население от этого пострадать не должно.

- Известно, что помимо газоснабжения в Великом Устюге, предприятие «Устюггаз» занимается производством. Что это за производство, что выпускает предприятие?

- Наши специалисты занимаются обслуживанием котельных по договору с предприятиями. При этом котельные полностью автоматизированы, и даже есть услуга управления котельной по всем параметрам с мобильного телефона. А самый главный наш конек – это блочные газорегуляторные пункты. Они представляют собой готовые здания, начиненные всем газорегулирующим оборудованием, включая импортные комплектующие. ГРП мы перевозим автотранспортом, и их сразу можно включать в газораспределительную систему. Надо сказать, что пока никто из других производителей ГРП не приблизился к нам по достигнутому качеству и параметрам. Еще одна уникальная собственная разработка предприятия – это «цокольные воды», которые работают как в центральных, так и в северных районах с очень низкой расчетной температурой воздуха. Цокольные воды пользуются большой популярностью в строительной сфере, и нам приятно говорить о том, что уже крупная строительная компания Санкт-Петербурга выкупила у нас право продажи этого продукта в городе на Неве.

- Виктор Николаевич, спасибо за беседу. В преддверии большого праздника – юбилея со Дня Победы, что можете пожелать?

- Я хочу пожелать ветеранам крепкого здоровья, тепла родного очага, заботы со стороны родных и близких, душевного спокойствия и гармонии. Ваш героизм всегда останется в наших сердцах. Будьте счастливы и любимы.

Беседовала Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования