Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

- Можно ли использовать материнский капитал на достройку дома? Или это не считается улучшением жилищных условий?

- «Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», гласят, что материнский капитал можно использовать для совершения «любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах», связанных с жильем. То есть не важно, каким образом семья приобретает жилье: в готовом доме или в строящемся (а может, строит сама, как в Вашем случае), у организации или физического лица (например, на вторичном рынке), будет расплачиваться сразу или возьмет кредит, - материнский капитал можно вложить в общую сумму во всех этих случаях.

Вам необходимо обратиться в Пенсионный фонд со следующими документами: подлинником и копией сертификата (его дубликата в случае утраты или порчи), паспортом или другим документом, удостоверяющим личность и регистрацию по месту жительства, копией договора подряда со строителями или иные документы, подтверждающие расходы на стройку.

 

- Как можно узнать состояние кредитного счета в Сбербанке через Интернет?

- Через Интернет можно узнать только состояние лицевого счета.

- Есть ли в Великом Устюге приют для бездомных животных?

- Нет, в Великоустюгском районе приюта для бездомных животных не имеется. В бюджете МО «Город Великий Устюг» средства на его строительство не предусмотрены.

- Как в Великом Устюге обстоят дела с утилизацией ртутьсодержащих ламп? Куда население может их сдать?

На ваш вопрос отвечает начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации района Елена Берсенева:

- Ртутьсодержащие лампы запрещается утилизировать на свалку, и в Великом Устюге нет пункта по приемке этих ламп. Наш отдел заключает договоры с организациями Вологды: «Мирком» или «Природоохранный центр». Специалисты данных организаций периодически приезжают в Великий Устюг и принимают отработанные лампы у организаций и населения. Информация о приезде специалистов публикуется в газете «Советская мысль». Помимо объявлений в газете, вы можете уточнить дату, позвонив в отдел экологии по телефону 2-10-32.

- Поясните, пожалуйста, новое постановление Правительства об отмене обязательной сертификации продуктов питания и косметики. Чем это может повредить потребителям?

На данный вопрос отвечает начальник отдела здравоохранения районной администрации Наталья Николаевна Беляева:

- Действительно, данный федеральный закон был принят в середине февраля текущего года. Сейчас без обязательных сертификатов на прилавки магазинов будут поступать мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар и соль, питьевая вода, ароматизаторы и пищевые концентраты. И не только: вся косметика и парфюмерия также будут идти в продажу не сертифицированными.

Обязательная сертификация сохраняется на такие товары, как лекарства, сигареты, бытовые приборы, детскую одежду и обувь, газ, нефтяные масла, автомобили и многие другие.

Одним из поводов для отмены сертификации власти называют большое количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и активно торгуют всеми необходимыми поддельными документами. Кроме борьбы с мошенниками отмена сертификации направлена на снятие «административных барьеров» для производителей.

Но если сертификация хоть как-то дисциплинировала производителя, теперь количество недоброкачественных товаров только увеличится. Потребитель в нашей стране не защищён, он самое слабое звено в потребительских отношениях. Чтобы доказать, что товар некачественный, потребитель должен собирать доказательную базу, хранить чеки, искать юристов и прочее. Но, даже если будет доказано, что потребитель прав, продавец отделается двумя-тремя тысячами рублей штрафа.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования