Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 11
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

 «Наша ПОБЕДА была бы невозможна без простого ратного труда связисток, санитарок, поваров, прачек…»

Нина Васильевна Замараева (тогда просто Нина Белозерова) в годы Великой Отечественной помогала обеспечивать победу прожектористкой и телефонисткой.

Родилась Нина в 1920 году в д.Деревесниково Марденского с/с. Закончила в Великом Устюге школу №10 им.Герцена. Затем был библиотечный техникум и распределение в п.Шола Белозерского района. Отработать библиотекарем удалось только два с половиной года… Началась война и Нину отпустили домой в Великоустюгский район. Здесь еще год Нина работала в деревне Пушкариха заведующей избой-читальней.

Повестку от военкомата, как и многие девушки, она получила в 1942 году. «Как сейчас помню, повестку вручил мне счетовод деревни, - вспоминает Нина Васильевна, - собрали с мамой фанерный чемоданчик со всем необходимым и на пароход до Вологды. Не забыть мне, когда отчаливал пароход от пристани, моя мама упала без сознания: я у нее была единственная дочь…».

 

От Вологды до Подмосковья их везли в вагонах для телят. Шесть разных рот составили одну часть. Землянки под Москвой уже были готовы, и они - юные девушки - прошли сначала курс молодого бойца в г.Раменске (кстати, Нина училась там вместе с мамой знаменитой Аллы Пугачевой).

Слухачи, прожектористки, водители дирижаблей нужны были для охраны неба под Москвой. Нина (смотрю в военном билете), была определена в третью зенитно-прожекторскую дивизию. Их задачей было высвечивать в небе самолеты, которые потом сбивали зенитки. На точке с прожекторами и слухачами служили по две девчонки-телефонистки с пересменкой через 12 часов. Они должны были принимать закодированные сигналы с самолетов.

«Самым страшным было встречать наши самолеты. Мы всегда считали, сколько самолетов улетело и сколько прилетело. А если прилетали не все, то нам становилось понятно: там идут ожесточенные бои, и солдаты проливают кровь за Родину, - рассказывает Нина Васильевна.- Помню, как на соседний аэродром были сброшены бомбы и погибли все до одной девушки».

1943 год - год решающих перемен в войне, год наступления, переломный год. Нина была переведена радисткой на КП роты связи. Ее задачей было держать связь с другими подразделениями и где нужно восстанавливать связь по обрывам линий. Она сейчас понимает, почему так рано лишилась зубов. Тогда приходилось залезать на обледенелые столбы, чтобы соединить провода. И вот однажды, когда она уже была на верхушке одного столба, у нее выпали из рук пассатижи, ни времени, ни желания слезать снова на землю не было, и Нина зубами соединяла провода связи.

Лазать по обледенелым столбам, стоять на ветру часами под дождем в огромных мужских сапогах в холодной воде, пробираться в темноте по лесу, проползать под огнем противника… Сколько же испытаний выпало на плечи юной девушки, которую так ждала дома мама!

О ПОБЕДЕ Нина услышала первой, она же сидела на рации.

«По приказу командира всех собирали в казарму. Кто плакал, кто смеялся. Душа ликовала! А еще потом помню дорогу домой на поезде: поезд не делал в пути никаких остановок, он просто замедлял ход и делал длинный гудок, и кому надо было, выскакивал из вагонов прямо на ходу поезда. Такое впечатление, что поезд очень спешил всех вернуть домой и салютовал гудком о победе, о героях, которых вез домой», - вспоминает Нина Васильевна.

С особой гордостью рассказывает она о параде Победы в Москве. Ей пришлось обеспечивать радиосвязь во время парада. Их расположили напротив Спасских ворот так, чтобы хорошо была видна Красная площадь.

«До сих пор перед глазами самолеты, которые несли на своих крыльях портреты Сталина, а поверженные немецкие штандарты, а катюши, зенитки, танки… Это по моему сигналу взметнулся в небо из сотен орудий салют ПОБЕДЫ!».

Нет у Нины Васильевны боевых наград, но с 26 мая 1942 года по 27 июня 1945 года она самоотверженно была на боевом посту. В августе ей исполнится 90 лет, она тяжело больна, но из памяти эти три суровых военных годины не вычеркнуть, не забыть.

Стихи поэта Л.Фомина, подумалось мне, можно отнести и к нашей фронтовичке:

Отец не спит. Он у окна опять,
Как будто ждет кого-то из проулков.
Не тронутая с вечера кровать,
Гора окурков, две горы окурков…

И кто ответит, чья же в том вина,
Что лишь к утру сомкнет отец ресницы:
Ему на фронте снилась ТИШИНА, -
Сейчас, в тиши, ВОЙНА жестоко снится.

Людмила НЕСТЕРОВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования