Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Картина из камня«Мир камня» - так называется новая выставка, открывшаяся в Музее природы Великоустюгского музея-заповедника (Набережная, 65). На ней представлено 50 минералов из коллекций членов Вологодского регионального отделения Российского географического общества - кирилловского геолога А.В.Назарова и вологжанки Л.К.Максутовой.

Но знакомство с миром камня не ограничивается созерцанием минералов. У посетителей Музея природы есть возможность открыть для себя новые грани красоты, созданной природой и доведённой человеком до уровня произведений искусства.

На выставке представлены работы, выполненные в технике петрографики. Это картины из камня, а точнее - из каменной крошки, где фактуру и цвет создаёт определённый минерал. Яркий и чистый цвет дроблёных минералов, используемых в работах, обусловлен их тщательным приготовлением в минералогической лаборатории. Экологически чистый материал раздроблен, промыт и очищен от примесей на специальном оборудовании, что гарантирует качество и долговечность работ. Авторы картин - мать и дочь Лариса и Евгения Гасовы.

 

Картины из камня - новый вид декоративно-прикладного творчества, возникший около 30-ти лет назад. Родоначальницей жанра является Л.Б.Сазыкина, геолог по профессии, в настоящее время признанный мастер. У неё много последователей, Лариса Гасова стала одним из них. Она долгое время работала в городе Апатиты Мурманской области, в настоящее время живёт в Вологде. Лариса разрабатывает нетрадиционные сюжеты, использует свою, годами наработанную технику, не употребляет красители, каждый цвет в её работах - это определённый минерал. На выставке дебютирует дочь Ларисы - Евгения.

Картины, представленные на выставке, относятся к разным жанрам и направлениям: сюрреалистические и архитектурные пейзажи, натюрморты, абстрактные композиции. Но всех их объединяет одно: данные сюжеты, по мнению авторов, дают возможность показать красоту и фактуру камня и продемонстрировать такие его свойства, как цвет, блеск и бархатистость.

Выставка «Мир камня» организована при содействии некоммерческой организации «Фонд поддержки гражданских инициатив» города Вологды.

Вход на выставку свободный.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования