Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Из практики исполнения документов данной категории, чаще всего страдают поручители тех людей, кто непосредственно брал кредит. Если вы стали поручителем при взятии банковского кредита, то вы должны быть уверены, что человек взявший кредит платежеспособен, что он использует полученные денежные средства именно на то на что они брались, заранее проверьте возможно ли обеспечение погашения кредита имуществом человека взявшего кредит.

В противном случае, может возникнуть такая ситуация, когда судом выносится решение о взыскания задолженности в пользу банка. Поручители становятся солидарными должниками, как уже писалось нами ранее, солидарность взыскания говорит не о том, что долг делится в равных долях между ответчиками, а взыскивается с любого из платежеспособных, в том числе и за счет имущества поручителей. Вот и возникает ситуация когда непосредственный должник не работает, и не имеет имущества достаточного для погашения долга, в оставшейся сумме, а иногда и полностью, бремя погашения кредита несет поручитель.

Необходимо отметить, что взыскание будет производиться судебным приставом-исполнителем одновременно как с основного должника так и с поручителей, поэтому при поступлении постановления о возбуждении исполнительного производства, правильно используйте те пять дней добровольного срока, который вам предоставляет пристав. В первую очередь сразу же подойти в ОСП, дать объяснение судебному приставу по поводу погашения долга. В последующем, если вы не имеете возможности погасить долг сразу, необходимо без задержек обратиться в суд, выдавший исполнительный документ для получения отсрочки или рассрочки исполнения. Если этого не сделать, то можно потерять не только 50% вашей заработной платы, но и то имущество, которое вы нажили сами.

За время оплаты кредита, особенно взятого на большой срок, проверяйте своевременность погашения кредита в банк, в случае задержек, постарайтесь выяснить причины как у того за кого вы поручились, так и у службы безопасности банка. Ведь иногда возникают такие ситуации, когда человек взявший кредит понимает, что у него нет возможности к его погашению и начинает переписывать свое имущество, что бы вывести его из под возможного ареста, в некоторых случаях меняет место жительства без изменения регистрации, что затрудняет взыскание с него долга. Бывают и такие случаи когда на имущество должника был наложен арест, но оно оставлено на ответственное хранение должнику, в тоже время должник меняет место жительства, не уведомляя судебного пристава-исполнителя, тем самым создавая ситуацию которая может быть квалифицирована как укрытие арестованного имущества, что влечет привлечение данного человека по ст. 312 УК РФ.

Из всего вышесказанного советуем несколько раз подумать, прежде чем идти поручителем по банковскому кредиту, даже если кредит берёт ваш близкий друг или родственник. Зачастую случается так, что сын платит долг за отца, или наоборот.

Естественно, что погашая за кого то кредит, в последующем вы можете взыскать выплаченные вами суммы с непосредственного должника, но получение исполнительного документа не гарантирует его исполнения, если уж человек допустил ситуацию, когда за него вынуждены платить другие лица, вряд ли он будет стремиться возместить ваши убытки.

Так в нашем отделе находятся исполнительные документы о взыскании в пользу граждан довольно значительных сумм, более миллиона рублей, взысканных в порядке регресса. Поручитель доверился человеку и даже ввел под залог своё имущество, в последующем чтобы не потерять его вынужден был провести переаккредитацию на себя. В настоящее время человек, за которого он гасит долг банку, не работает, и имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание, не имеет, и в соответствии с существующим законодательством, исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения. И это не единичный случай!

Виктор Коняев,
судебный пристав-исполнитель
ОСП по Великоустюгскому району


ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования