Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 7
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(1 Проголосовало)

Вопросы чистоты и благоустройства Великого Устюга, капитальный ремонт жилфонда, а так же инвестиционную программу развития объектов теплоснабжения обсуждали депутаты Городского Совета на минувшей сессии.

МЕСЯЧНИК ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

В Великом Устюге продолжается месячник по благоустройству, который фактически планируется завершить к юбилею Победы. Однако мусора в городской черте еще предостаточно. Как отметила заместитель председателя Совета Алена Ананьева, на сегодняшний день город находится в запущенном состоянии. Несанкционированные свалки, особенно на окраинах города, в скверах и на берегу Сухоны растут не по дням, а по часам.

 

Алена Анатольевна поставила в известность администрацию города, что на сегодняшний день в суде имеется заявление от гражданина Великого Устюга на бездействие органов местного самоуправления в вопросе вывоза твердых бытовых отходов с территории муниципального образования. Дошло до того, что устюжане решаются разобраться с данной проблемой в судебном порядке.

Недовольство депутатов и рядовых устюжан вполне объяснимо. Правила благоустройства города были приняты депутатским корпусом еще в 2006 году. В документе очень конкретно и четко расписаны все полномочия, запреты и меры воздействия в вопросах благоустройства. Контроль за исполнением данных Правил лежит на администрации МО «Город Великий Устюг».

Между тем, сегодня данная система совершенно не работает. Чиновники ссылаются на отсутствие денежных средств на благоустройство. Как бы то ни было, нехватка денег по данной статье не освобождает администрацию от ответственности нести прописанные в Правилах полномочия.

При отсутствии должного контроля некоторые наши нерадивые сограждане закрывают глаза на требования убрать мусор со своей территории и не боятся штрафных санкций.

Данный вопрос депутаты вынесли на майскую сессию Совета.

О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ И РАССЕЛЕНИИ

Еще одним важным для устюжан вопросом повестки дня стал вопрос об утверждении критериев отбора многоквартирных домов для включения в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта в соответствии с Федеральным законом №185.

В настоящее время в Великом Устюге порядка 80-ти домов, признанных аварийными, но люди из них не расселены. Работа по признанию домов аварийными продолжается. По словам начальника отдела городского хозяйства Андрея Касаткина, для того, чтобы привести в соответствие жилфонд города, необходимо более полумиллиарда рублей, и понятно, что без федеральных средств Фонда в решении этого вопроса не обойтись.

Для участия в данной программе городу необходимо выполнить 12 условий, наиболее сложным из которых является создание определенного количества ТСЖ. В 2008 году результатом работы городской администрации стало создание 10% ТСЖ, и все товарищества собственников жилья получили возможность участвовать в данной Федеральной программе. Для дальнейшего участия в ней необходимо до 1 января 2011 года создать 20% ТСЖ, в противном случае на федеральные средства рассчитывать не приходится. Добавим, что на сегодняшний день в Великом Устюге создано лишь 12% ТСЖ в общем количестве многоквартирных домов.

Депутаты порекомендовали отделу городского хозяйства попытаться увеличить процент ТСЖ за счет 2-4 квартирных домов из тех соображений, что они также входят в разряд многоквартирных, но провести собрание жильцов в них гораздо проще.

Решением комиссии по правовым вопросам и комиссии по ЖКХ данный проект был отправлен на доработку. Кроме того, будет рассмотрено предложение по созданию комиссии по отбору домов согласно критериям, принятым депутатами Совета.

НЕВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ

Еще одним условием участия в федеральной программе на получение средств в рамках ФЗ №185 являлось введение на территории МО «Город Великий Устюг» надбавок к тарифам на услуги ЖКХ и тарифов на подключение к коммунальным сетям. Чтобы ввести эти тарифы, было необходимо принять инвестиционную программу объектов коммунальной инфраструктуры и за счет надбавок проводить их модернизацию.

Как выяснилось, ни из областного, ни из федерального бюджета денег на исполнение инвестиционной программы выделено не было. Между тем, в теплосетевом хозяйстве города и района существуют серьезные проблемы. Одна из них - это приведение в соответствие котельной №2 в микрорайоне Гора. Данный объект отработал два нормативных срока, то есть фактически себя изжил. Однако дома к данной котельной продолжают подключаться, и на сегодняшний день котельной не хватает 30% мощности для нормального обеспечения потребителей теплом. В результате экспертного заключения, ООО «Электротеплосеть» было дано требование о стопроцентной замене котлов. Предполагалось, что к 2012 году данный объект будет работать в уже обновленном состоянии.

В результате руководством предприятия было принято решение: один новый котел оставить прежней мощности, а два других заменить на котлы с мощностью на 50% выше существующей. На сегодняшний день на объект уже поступило новое оборудование, ведутся работы по демонтажу старых котлов.

Кроме того, депутаты подняли вопрос и о котельной в Кузино. Известно, что все котельные находятся на едином тарифе, и убыточная кузинская котельная ощутимо влияет на увеличение ежемесячных коммунальных платежей для устюжан. Депутат Сергей Тенигин подсчитал, сколько теряют жители Великого Устюга в год «благодаря» существующей системе. Картина получилась отнюдь не радужная.

- Устюжане в среднем платят свыше 41 рубля за квадратный метр отопления, - говорит Сергей Анатольевич. - Для сравнения, в Вологде этот тариф составляет 27 рублей, в Шексне - 19 рублей, в Череповце - 18 рублей. Тариф в среднем по области итак достаточно высок, да еще устюжанам приходится ежемесячно платить 20% в «поддержку» Кузино. С каждой квартиры в год переплата составляет около 4000 рублей, а за год со всего города - 10 млн.рублей! Согласитесь, сумма внушительная! А ведь все это по цепочке влияет на общий уровень жизни устюжан. Сложная ситуация и по котельной в районе ЖД вокзала. Так же подтверждена ее неэффективность в виде 40% потерь в сетях.

Как бы то ни было, на данный момент выхода из данной ситуации власти не видят. Перевести котельную Кузино на газ - задача не из легких. Изначально депутаты были за введение отдельного тарифа по Кузино, но орган госрегулирования РЭК признал данное решение незаконным. Как пояснил глава города Николай Гладышев, на котельной в Кузино уже сделано все возможное для экономии затрат.

Будем следить за дальнейшим развитием событий.

Екатерина МИНЯЕВА

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования