Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Ледоход на р.Сухона 2010 г.Вода необходима для поддержания жизни на земле. Велико и многообразно значение воды в жизни человека и его хозяйственной деятельности. С древности люди селились на берегах рек и озёр. Так, и устюжане, и жители близлежащих населённых пунктов живут на берегах рек Юг, Сухона и Северная Двина, восхищаясь их красотой и осваивая водные ресурсы. Но сила природы велика и порою непредсказуема. Людям, живущим в затопляемых районах, много хлопот приносит своенравная «дочь» природы - Северная Двина, родившаяся в месте слияния Сухоны и Юга.

 

Ледоход и весеннее половодье - это естественная закономерность в жизни реки. Весной начинается интенсивное таяние снега, и это главная причина возникновения половодья, то есть быстрого стока талого снега в русла рек. Но каждый год этот процесс индивидуален, как и вообще гидрологический режим рек. Для каждой реки существуют свои закономерности. И спрогнозировать их в период весеннего половодья для принятия грамотных управленческих решений - задача гидропрогнозистов. Ведь при стихии человек может только свести к минимуму потери, абсолютно надежной защиты не бывает, всегда существует вероятность превышения природным явлением уже наблюдавшегося аномального явления. (Стихия - это неизбежное природное явление редкой повторяемости, вызванное сочетанием целого комплекса неблагоприятных процессов).

Опыт показывает, что без правильной оценки и прогноза гидрологических условий вскрытия рек эффективного искусственного воздействия на процессы заторообразования ожидать не следует. Максимальные уровни зависят от многих факторов: от количества накопленного снега, от интенсивности снеготаяния и осадков на водосборной территории, от формирования ледовых заторов и наличия осенних заторов льда. Очень важный элемент - погода в период таяния снега. Вот этот процесс таяния снега и рассчитывается, описывается специалистами.

Образование заторов льда при вскрытии рек является одной из важнейших причин возникновения опасных явлений в период весеннего половодья. Заторы вызывают очень резкое повышение уровней воды, которое часто приводит к наводнениям. На реках, вскрывающихся сверху вниз по течению, процесс вскрытия всегда сопровождается образованием заторов, а связанные с заторами разливы воды по пойме являются необходимой частью экологического равновесия. Опасны здесь лишь особенно мощные заторы и заторы продолжительностью стояния несколько суток. Местами образования заторов являются участки существенного уменьшения продольного уклона реки, в том числе в зонах выклинивания подпора, при впадении крупных притоков, места расположения островов, крутые повороты, сужения русла.

Нижняя Сухона и Северная Двина в своём русле имеют немало мест для образования заторов льда (Каликино, Подсосенье, Новатор, Коромыслово, Аристово, Бобровниково, Демьяново, участки ниже Красавино). Заторы льда на нижней Сухоне и Малой Северной Двине - почти ежегодное явление. Наиболее мощные заторы льда образуются после холодной зимы при дружном формировании весеннего половодья и расходе воды, близком к максимальному за половодье, что и произошло весной 2010 года (аналогично весне 1998 года).

На данных реках волна половодья, как правило, продвигается быстрее весенних процессов, поэтому на нижних участках сокращается продолжительность подготовительного периода к вскрытию реки, и речной поток взламывает ледяной покров, мало тронутый тепловым разрушением. При этом, по мере того, как волна половодья нагоняет кромку льда, возрастает высота подъема воды при вскрытии реки и увеличивается затороформирующий расход, вследствие чего заторный максимум и максимум весеннего половодья совпадают. При интенсивном снеготаянии в тылу фронта потепления создаются условия для формирования мощных заторов льда. При образовании заторов вероятен риск затопления наиболее пониженной части долин рек Сухона и Северная Двина. В связи со стечением неблагоприятных обстоятельств мощный затор может образоваться, несмотря на проведение предупредительных мероприятий (ледорезные, ледокольные работы, чернение льда).

Интенсивное тепло в конце марта - начале апреля привело к значительному сокращению сроков подготовки нижней Сухоны и Северной Двины к вскрытию. Первые подвижки в среднем течении реки Сухона отмечены 13 апреля. К вечеру 15 апреля ледоход наблюдался практически на всем протяжении Сухоны от Тотьмы до Подсосенья (15 км от Великого Устюга). Обычно пункты выше по течению вскрываются раньше.

В ночь на 16 апреля начались подвижки в районе В.Устюга, в течение дня напирающий лёд с Сухоны медленно продвигался в Северную Двину. И к 14 часам 16 апреля на Малой Северной Двине затор сформировался на участке от Аристово до Бобровниково, вода стала накапливаться выше по течению. 17 апреля начались подвижки льда на Малой Северной Двине, и «голова» затора продвинулась на 2-3 км ниже д.Демьяново. Днём 19 апреля начались подвижки в теле затора, и в 19 часов пошёл ледоход на Малой Северной Двине. Весь лёд безостановочно ушёл за пределы Вологодской области.

На реке Юг ледоход отмечался 16-20 апреля, на устьевом участке Юга отмечалась заторная остановка, что предотвратило более ранний выход ледохода в Двину, чем льда с Сухоны, и сняло угрозу формирования опасных уровней в районе Великого Устюга (уровни могли бы подняться до значений 1998 года и даже превысить их). В период стояния затора на Малой Северной Двине начался выход воды на пойму в наиболее низких местах (в районе Судоремонтного завода, улиц Молодежная, Луговая, Комсомольская, 1-го Преображенского переулка, деревень Маринино, Рогозинино, Сулинская, Коромыслово).

Уровень воды в Великом Устюге кратковременно повышался до неблагоприятной отметки 724 см, затем он понизился и в дальнейшем сохранялся на отметке около 650 см.

Мероприятия по нарушению целостности ледяного покрова (ледорезные и взрывные работы), выполняемые на затороопасных участках рек Сухона, Юг и Малая Северная Двина до вскрытия рек, снижают угрозу формирования мощных заторов льда. Превентивные мероприятия в Великоустюгском районе выполнялись силами спасателей с конца февраля 2010 года.

К разрушению затора эффективней всего приступить в момент его образования. Огромное значение имеет фактор времени, поэтому первостепенное значение приобретают своевременное обнаружение момента образования затора и быстрое принятие мер по его ликвидации с учетом многих гидрологических характеристик, расчетных уровней ледохода, места установления затора и т.д.

Для наиболее полного информационного обеспечения весеннего половодья в Великоустюгском районе ГУ «Вологодский ЦГМС» ежегодно открывает 10 дополнительных (временных) водомерных постов с учащенной программой наблюдений (от 4 до 24 раз в сутки).

Наблюдатели и их помощники круглосуточно передавали данные с периодичностью в 1-2 часа. Работники гидрологической станции обрабатывали данные и оперативно информировали все заинтересованные структуры (МЧС, органы местного самоуправления).

После прохождения ледохода по реке водомерные посты в Полдарсе, Каликино, Великом Устюге, Аристово и Демьяново оказались завалены льдом. Высота завалов достигала 2 метров. Наблюдатели расчищали посты - пилили, долбили лёд, добывая важную информацию об уровнях воды в установленный час. Удалённость некоторых водпостов от населённых пунктов достигает двух километров, ценность информации с таких постов в ночное дежурство очень важна, т.к. позволяет анализировать процессы, происходящие на реке, и прогнозировать дальнейшее развитие событий, планировать мероприятия по ликвидации заторов, эвакуации населения и др. Наблюдатели отработали четко, информация с постов поступала регулярно.

В критической ситуации решиться на отказ от применения или прекращение активных воздействий всегда трудно, т.к. нет четких доказательств того, что результаты бездействия могут быть лучше, чем активное вмешательство в природные процессы. Как правило, к гидрометеорологическим прогнозам прислушиваются до тех пор, пока уровни не поднимаются выше критических отметок затопления.

Успешность мероприятий по предупреждению и ликвидации заторов реально повышается при условии регулярного участия специалистов гидрометеослужбы в оперативной бригаде по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, важным условием является постоянный из года в год состав оперативной группы, когда работники различных структур грамотно воспринимают поступающую информацию, ориентируются в сложившейся ситуации. Ведь работать приходится в очень сложных условиях, телефоны раскаляются от непрерывности звонков, а ведь надо еще принять информацию с постов, проанализировать ее, при необходимости откорректировать прогноз. На станции круглосуточные дежурства обеспечивало всего 6 человек.

После паводка специалистами постоянно проводятся работы по систематизации, обобщению по годам, а также по анализу материалов авиаразведок, данных по проведению взрывных работ с целью получения выводов об эффективности взрывных работ и выработки рекомендаций по их проведению.

Ликвидация образующегося затора лучше всего может быть осуществлена взрывом при условии быстрой доставки вертолётом бригады взрывников в район затора. В этом году работы по ликвидации заторов проводились очень грамотно и, несмотря на сложную обстановку (неподготовленные нижние участки реки, затор встал на участке Бобровниково-Демьяново, в местах заторов крепкий чисто-кристаллический лед до 70 см), удалось предотвратить масштабные подтопления города.

Среди стихийных сил природы, приносящих народному хозяйству немалый материальный ущерб, заторы льда на реках занимают особое место. И дело здесь не только в размерах ущерба, но и в грозном характере и скоротечности явления. Заторные наводнения особенно опасны тем, что происходят еще в холодное время года и сопровождаются выходом на берега воды и льда, который разрушает находящиеся в зоне затопления сооружения. Ущерб, причиняемый заторными наводнениями, как правило, намного превышает ущерб от наводнений в период свободной ото льда реки.

Назрела необходимость в комплексном изучении льдообразования и условий заторообразования в узле рек Сухона, Юг и Малая Северная Двина, а также эффективности мероприятий по предотвращению заторов. В 60-е годы такие исследования проводились специально организованными экспедиционными отрядами. Выполнение такой работы возможно при условии, что специалисты Северного УГМС будут располагать конкретными материалами за ряд лет об объеме, характере взрывных работ и схемах их проведения, результатами ледовых разведок, проводимых в период ледохода. Это позволит провести объективный анализ влияния взрывных работ на продолжительность стояния заторов льда, динамику продвижения фронта вскрытия и проследить особенность формирования заторных уровней воды в зависимости от гидрометеорологических условий в каждом конкретном году.

Проблема заторов должна решаться при тесном взаимодействии всех участников проводимых работ со специалистами Росгидромета (на территории Вологодской области - ГУ «Вологодский ЦГМС»), располагающего необходимым научным потенциалом для успешного решения данной проблемы.

 

В. Полякова,
начальник ГУ «Вологодский центр
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды»

 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования