Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 5
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Подтопление полейЗатопление полей и окраины улиц Кузнецкая и Заовражская вызвали у людей понятную тревогу. В прошлом номере мы уже писали о том, что отчаявшиеся люди звонили куда угодно лишь бы найти ответ на вопрос - что будет дальше. Сегодня мы хотим предложить вам ознакомиться с точкой зрения начальника поисково-спасательного отряда МЧС по Великоустюгскому району Александра Владимировича Котельникова.

- Обидно слышать высказывания людей, когда они начинают обвинять нашу службу в бездействии. Прежде всего, хочу заметить, что с 1 марта велись ледорезные работы, лед был пропилен по длине 142 км. 40 километров льда было взорвано в преддверии ледохода. Устюжане могли заметить, что начало ледохода прошло нормально, без заторов и затоплений. Проблемы возникли, когда в районе Демьяново лед встал. На Северной Двине еще не было даже подвижки льда, поэтому вода стала разливаться по полям…

Мы предлагали жителям затопляемой зоны эвакуироваться, были подготовлены автобусы и помещения. Но люди сами отказывались!

Но почему же поднялась такая паника?! Во время паводка были мобилизованы все силы МЧС не только района, но и области - всего 50 человек, включая взрывников. Регулярно совершался просмотр ситуации на реках с вертолета, оперативные решения принимались по ситуации. В Вологде было мобилизовано еще 60 спасателей на случай глобального затопления. Слава Богу, его не произошло, но когда люди начинают говорить, что МЧС ничего не делало - это очень неприятно!

Некоторая несогласованность была и с информационностью. У нас есть оперативная служба, которая каждый час предоставляла данные в наш дежурный центр. Иду по коридору с последними данными об уровне воды, как слышу по радио информацию, которая идет вразрез с тем, что написано у меня на бумаге. Причем по радио объявили уровень, превышающий на 35 сантиметров тот, который был у меня в сводке.

Небольшое отступление.

Наши коллеги с радио «Устюг FM» объяснили нам, что информационная поддержка по состоянию уровня воды была на недостаточном уровне. Всю информацию работникам радиовещания приходилось добывать самим. Причем, районная администрация вообще не дала заявку на то, чтобы велось оповещение устюжан во время ледохода, и выход в эфир «Устюг FM» осуществлял за свой счет. Как пояснил нам главный редактор Л.Н.Суранов, несоответствия могло бы и не быть, если бы информация предоставлялась на должном уровне. По словам Леонида Николаевича, службы МЧС ни разу не предоставили последние данные.

Как бы то ни было, но, несмотря на различные передряги, большого наводнения не случилось. А чтобы не наводить панику среди населения, ответственным лицам, на мой взгляд, необходимо пересмотреть отношение к своей работе.

Подготовил Юрий СЕДЕЛКОВ

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования