Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 3
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(2 Голосов)

Блокадный СталинградПередо мной «Книга для регистрации больных Бобровниковского эвакогоспиталя». Толстая картонная обложка, пожелтевшие страницы, отсутствующая (вырванная) первая страница, всего 13 листов горькой правды о страшных днях блокадников Ленинграда далекого 1942 года.

У всех поступивших в Бобровниковский эвакогоспиталь был один адрес - г.Ленинград, разными были улицы и номера домов. Разными были и пол поступивших, и возраст, и место службы, и социальное положение. А вот диагноз, в основном, одинаковый: дистрофия I, II, III степеней, авитаминоз, колит, пневмония…

Регистрация в журнале заканчивается №203. Среди них женского пола - 86 человек, 117 - мужского. 119 поступивших были в возрасте от 3 до 20 лет, 55 - от 20 до 50 лет и 13 человек от 50 до 80 (подсчет без 1-ой вырванной страницы).

Самым маленьким ребенком под №201 зарегистрирована Копылова Светлана Александровна (3 года); №198 - Лукомник Герман Александрович (3,5 года); №164 - Ширяева Люся (4 года). Люся находилась в госпитале 72 дня, выписалась 08.08.1942 г.; №159 - Гавричев Юрий Александрович (4 года), находился 81 день, выписался 17.09.1942 г. №162 - Зеленова Инна Игоревна (5 лет), пролечилась 72 дня, выписалась 08.09.1942 г. в Великоустюгскую больницу. Вот еще двое семилетних: №54 - Буряков Анатолий Павлович, лечился 56 дней, выписался 23.08; №56 - Каменский Василий Петрович, лечился 30 дней, выписался 20.07 в Великоустюгский детский дом.

Пишу о них подробно, потому что эти дети, познавшие ужас войны в своем малолетнем возрасте, могут быть еще где-то живы, ведь с 1942 года прошло 68 лет. Значит, тогдашним трех-четырех-пяти-семилетним детям сейчас 71, 72, 73, 75 лет!

Среди 203-х ленинградцев, зарегистрированных в книге, два десятилетних, один из них Федосеев Борис умер через 10 дней после поступления с диагнозом дистрофия III степени, другой - Захаров Юрий лечился 56 дней и выписался 23.08. Трое ленинградцев были в возрасте 11-12 лет. Один из них - Федоров Евгений перенес пневмонию, дистрофию III степени, пролечился 76 дней и поступил в Великоустюгский детский дом 08.09.42 года. С этим же диагнозом двенадцатилетняя Авдеева Галина умерла через 6 дней после поступления. С малой долей вероятности можно предполагать, что они тоже еще живы. Их тогдашний возраст 10-12 лет предполагает, что дни, проведенные в наших краях, запомнились им ярче, чем малышам 3-5 лет. А что если в зрелом возрасте кому-то из них захотелось соприкоснуться с пережитой в детстве трагедией, и они навестили Бобровниково? Пусть даже негласно.

Даты почти всех поступавших по Книге две: 29 июня и 1 июля 1942 года. Правда, несколько человек зарегистрированы 18 июня, 7 и 2 июля. В основном, поступившие были направлены из госпиталя №2 и №5 г.Ленинграда. Из взрослых, по перечисленным профессиям, были рабочие, бухгалтера, повара, секретари, фрезеровщики, мотористы, учащиеся, колхозницы, домашние хозяйки. Был и прокурор - Бернштейн Иосиф Исаакович (68 лет), диагноз - миокардит, выписался через 88 дней; инженер-конструктор - Петров Михаил Петрович (33 года), диагноз - дистрофия, колит, умер через 18 дней пребывания в Бобровниковском эвакогоспитале.

Количество дней пребывания эвакуированных, зарегистрированных в журнале, было от 5 до 91. Кострюков Федор Михайлович (17 лет, учащийся ФЗО), например, с диагнозом дистрофия и ревматизм, был выписан через 91 день в Великоустюгскую горбольницу. Многих выписывали в больницу г.Красавино. В детский дом г.В-Устюг направлено 6 человек, а 11 человек были направлены в Морозовицкий инвалидный дом. Туда, в основном, попали престарелые и инвалиды.

Были среди направленных и двадцатилетние. Например, Осипов Иван Николаевич (21 год), диагноз дистрофия и порез нерва правой руки и ноги.

Под номером 81 зарегистрирована в книге Парфенова Мария Ионоховна - 68 лет, №76 - Цветкова Анна Егоровна - 61 год… Все они были направлены в инвалидный дом Морозовицы. Как сложилась их дальнейшая судьба? Смогли ли они получить выздоровление и вернуться в свой родной город?

Маленькие дети, старики, инвалиды… мирные жители Ленинграда. Как смогли они, изголодавшиеся, преодолеть такие многокилометровые расстояния до нашего Бобровниково? Что претерпели они в пути, известно только им. Многих из них привезли сюда, чтобы здесь умереть. Многие, выздоровев, вероятно, вернулись домой, а, может быть, некоторые так и остались в наших краях? Ответ на этот вопрос остается открытым и, наверное, навсегда. Но все же будем верить, что кто-нибудь из них откликнется после опубликования материалов.

Желтые страницы этой Книги-регистрации оживили во мне ужасы тех страшных лет войны. Нам - послевоенному поколению, чьи отцы воочию, лицом к лицу столкнулись с войной, очень понятны и легко воображаемы картины поступления измученного народа в эвакогоспиталь тогда. И неважно, чьим убористым и разборчивым почерком заполнены страницы Книги, врачом или медсестрой, но они хранят боль и страдания ленинградцев, волею судьбы заброшенных в Бобровниково. Эти 13 страниц Книги - живое свидетельство Великой Отечественной, ее отголосок. На мой взгляд, такая Книга - сродни снаряду времен войны, только хранящемуся не на поле, а в местном архиве.

Людмила Нестерова


МУ «Великоустюгский центральный архив» Ф. 472. Оп.1. Д.20.
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования