Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 2
  • роботов поисковиков: 5

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Важное историческое событие состоялось 30 июля 2010 года в Великом Новгороде с участием главы района А.Я.Новинского.

Девять глав российских городов: Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Иван-Город, Новгород, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок - подписали учредительные документы Малого ганзейского союза российских городов, выразив при этом согласие на участие в союзе в качестве его равноправных членов.

Важность этого события можно оценить только через призму истории, уходящей корнями в середину XIII века. Именно тогда ряд немецких городов объединились и создали Ганзейский торговый союз. Главной целью его было развитие взаимовыгодной торговли между городами, предоставление возможности торговать без таможенных пошлин и других препятствий. За триста лет своего существования Ганзейский союз вырос в такую большую силу, что зачастую оказывал влияние на решения монархов и политиков различных стран, так как имел деньги и реальные рычаги управления экономикой. Российские купцы: новгородские, псковские, тверские и, конечно же, наши славные предки, знали и умело сотрудничали с ганзейским союзом, извлекая из этого сотрудничества немалую выгоду для себя и своей страны.

После воссоздания современного Ганзейского союза нового времени в его состав вошли 176 городов из 15 стран мира. Наш город также уже 4 года является его полноправным членом. Насколько это почетно - быть членом Ганзейского союза - можно оценить только побывав в Европе во время ежегодно проводимых Ганзейских дней. Большая честь для города - проводить ганзейские дни. Только один город в России на сегодняшний день может похвастаться, что удостоился ее: в 2009 году Великий Новгород принимал у себя членов ганзейского союза и с честью выдержал это испытание. Может быть, поэтому именно Великий Новгород, оценив всю необходимость и положительные стороны объединения, стал инициатором создания Малого ганзейского союза русских городов.

Зачем это нужно нам сейчас? Очень нужно. Если раньше участники Ганзейского союза учили различные народы торговать между собой, то современный Ганзейский союз учит народы взаимовыгодно сотрудничать в различных сферах нашей современной жизни.

В первую очередь участие в этом союзе послужит укреплению международных и межмуниципальных связей между нашим городом и другими членами ганзейского союза. Участие в Союзе позволит устюжанам продвигать на международной арене и внутри страны свой город как замечательный туристический продукт.

Вторая положительная роль Союза заключается в поддержке сохранения исторических и культурных традиций. Одновременно с туризмом развивается потенциал различных творческих коллективов, самобытных художников, мастеров - ремесленников. Союз позволит устюжанам активней демонстрировать и развивать свой исторический и культурный потенциал на самом высоком уровне.

Учреждая Малый ганзейский союз российских городов, его создатели надеются, что он сделает наши древние города еще ближе и понятнее друг другу, сплотит их между собой. А устюжане смогут это ощутить не только участвуя в совместных праздниках, но и во время поездок, получая различные скидки в гостиницах, магазинах и ресторанах в городах - членах малого ганзейского союза.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования