Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 1
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

дети на рекеКак известно нам со страниц школьных учебников по истории, Великая Отечественная война, к счастью, не добралась до Великого Устюга, но участие в ней принимали многие наши земляки. Прошли десятилетия с праздничного момента ее окончания, но отголоски войны слышны и в современности.

12-тилетний Андрей с двумя своими друзьями в один из июньских дней 2010 года отправился на речку. Погода радовала, и мальчишки решили посвятить день купанию в водах Шарденьги. Что нужно для счастья ребятне? Жаркая погода, палящее солнце и теплая вода, а для остального веселья воображения хватит. Так и резвились мальчики в реке, потом решили передохнуть и забрались на камни, стоящие на течении. Один из ребят ногами почувствовал что-то необычное, подумал, что ветка, нащупал ее руками в воде, достал и понял, что это… граната.

Поначалу мальчики испугались такой неожиданной находки и от страха выбросили ее в кусты… Посмотрели, послушали. Не взорвалась. «Значит, не боевая», - решил один из друзей Андрея и принес гранату обратно на берег.

Забыв о купании, ребята собрались, взяли гранату и отправились в деревню Пеганово. По дороге, как и свойственно любым подросткам в их возрасте, мальчики играли своей новой «игрушкой», то кидая ее вперед, то жонглируя, то периодически прыгая на ней. Затем испачканную землей находку вымыли водой из колонки и заметили, что ручка у гранаты железная. Это открытие немного испугало ребят, и один из них позвонил своему отцу…

Идти до пилорамы, как посоветовал папа, нужно было еще 2 километра. Путь с опасностью в руках показался долгим и трудным… Взрослые, осмотрев принесенный ребятами «подарок времени», поняли, что граната была далеко не муляжом, и их детям несказанно повезло остаться целыми и невредимыми.

Зарывать в землю гранату не стали, дабы больше ее никто не находил. Вызвали милицию и сфотографировались напоследок с «взрывоопасным раритетом». Только теперь ребята осознают, что чудом не случилось непоправимого. Они твердо решили больше ничего похожего на оружие в руки не брать.

Хоть война и закончилась давно, подобных ее «участников» всё еще находят. Откуда взялась боевая граната в районе деревни Герасимово, одному Богу известно, но Андрей и его друзья свою находку уж точно никогда не забудут.

Ирина Пестовникова

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования