Баннер
  • Устюжаночка г. Великий Устюг
  • Устюжаночка г. Великий Устюг

Устюжаночка в соцсетях

вконтактемой миродноклассникиfacebooktwitter
Баннер
Баннер

Регистрация/Вход

Архив газеты

Кто на сайте


СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
  • посетителей: 6
  • роботов поисковиков: 4

Фото Великого Устюга

(0 Голосов)

Большинство автолюбителей не только Великого Устюга, но и всей России обеспокоены принятием Федеральным собранием РФ и подписанием президентом России Д.А.Медведевым предложенного им же закона, который предусматривает так называемый полный запрет употребления алкоголя за рулем.

За разъяснениями по поводу принятого закона и его правовых последствий мы обратились к общепризнанному специалисту в данной области - адвокату Карелину Александру Сергеевичу, не первый год специализирующемуся на правовой защите интересов автолюбителей.

 

ОТВЕТ:

Стоит отметить, что и раньше никто не разрешал водителям ездить пьяными. Просто последнее время действовала норма, когда «пьяным» считался водитель, у которого в крови было обнаружено 0,3 промилле спирта или 0,15 промилле на 1 литр выдыхаемого воздуха.

Принятие данной нормы, вступившей в действие в середине 2008 года, явилось вполне закономерным следствием совершенствования действующего законодательства Российской Федерации. Ведь согласно Венской конвенции «О дорожном движении» 1968 года в законодательстве нашей страны должны быть указаны допустимые нормы алкоголя в крови.

По словам наркологов, 0,01 промилле может быть в крови даже у абсолютно трезвого человека. К тому же не секрет, что алкоголь присутствует естественным образом в крови, например, больных сахарным диабетом. Да и в квасе или кефире и даже в «безалкогольном» пиве содержится определенный процент алкоголя.

Однако в прошлом году президент России неожиданно заявил, что введение так называемых 0,3 промилле было ошибкой. «Мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Еще одну, две, три, а потом поехали», - заявил Дмитрий Анатольевич. И вот результат, в июле текущего года президент России подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон, отменяющий допустимые нормы алкоголя в крови водителей транспортных средств.

Данный закон вступает в силу уже с 6 августа текущего года!

ВОПРОС: Как конкретно будет определяться состояние алкогольного опьянения: любое ли значение прибора, например, сотая доля промилле, является доказательством нарушения?

ОТВЕТ: Порядок освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние опьянения не претерпит существенных изменений. При наличии у инспектора ГИБДД оснований полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянений (запах алкоголя из полости рта, шаткая походка и т.д.), последнему будет предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения с помощью технического средства измерения - так называемого алкотестера. И вот здесь появляется небольшая особенность. В документах о поверке алкотестера должна содержаться информация о погрешности измерения. При тесте на алкоголь автомобилист вправе потребовать от сотрудников ДПС предъявить для ознакомления это свидетельство.

Если алкотестер покажет содержание спирта в выдыхаемом воздухе равное величине погрешности измерения или меньшее ему, то водитель считается трезвым.

К примеру, сотрудниками ДПС ОГИБДД при ОВД по Великоустюгскому району при освидетельствовании водителей используется прибор ALCOTECTOR PRO 100 RU COMBI. Согласно техническому паспорту на указанный прибор погрешность его измерения составляет 0,048 промилле. Таким образом, при показаниях прибора 0,048 и менее водитель считается трезвым.

Однако не следует забывать, что при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования с помощью алкотестера, закон позволяет инспектору ДПС направить последнего на медицинское освидетельствование к врачу. То есть последнюю точку в споре «трезв или не трезв» между водителем и инспектором ГИБДД может поставить только медицинский работник, прошедший специализированную подготовку.

Также хочется напомнить, что водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование и в случае несогласия с результатами освидетельствования на алкотестере либо при отказе от освидетельствования на нем.

В любом случае, если Вы не употребляли спиртных напитков и уверены в себе, а прибор упорно показывает наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, требуйте от сотрудников ГИБДД направить Вас на прохождение медицинского освидетельствования. Если же Вы сомневаетесь в объективности врача, проводящего освидетельствование, либо заподозрили сговор между врачом и инспектором ДПС, обязательно обратитесь для освидетельствования в другое медицинское учреждение и сдайте кровь на анализ. Лучше сделать это в течение первых 2-х часов с момента составления административного протокола. В этом случае у суда будет доказательство Вашей невиновности.

В своей юридической практике я неоднократно сталкивался с фактами, когда сотрудники ГИБДД без законных к тому оснований направляли водителей на медицинское освидетельствование, а их правомерный отказ от поездки к наркологу, расценивали как отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то есть правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 КоАП РФ, влекущее за собой лишение права управления транспортными средствами на длительный срок.

В таком случае, всем водителям необходимо четко знать свои права и обязанности, чтобы защищать свои законные интересы. Не бояться и не идти на поводу у сотрудников ГИБДД, подписывая без разбору все представленные ими документы. Не забывайте, что все сказанное и написанное Вами может быть использовано против Вас, а сам факт составления протокола об административном правонарушении не означает признание Вас виновным.

В заключение хочется отметить, что не бывает стандартных правовых ситуаций, каждый случай по-своему индивидуален, и поэтому, прежде чем принять какое-либо решение, либо подписать какой-либо документ, рекомендую обратиться за правовой консультацией к адвокату, оказывающему квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

У вас недостаточно прав для комментирования